ВЫСТРЕЛ В ВОДЕ
Охотясь на уток, член Московского общества охотников В.Аношин упал с лодки. В воде ружье выстрелило, сильно ушибло ногу стрелка, но осталось цело. Что же сохранило ружье от разрыва, тогда как разрываются даже стволы, у которых в воду опущены одни концы?
Отрыв той части ствола, которая погружена в воду, происходит потому, что выстрел в этом случае развивается в разной среде. Вследствие несжимаемости воды дробовой снаряд, встретив водяную пробку, тормозится ею почти до полной его остановки. Следующие за снарядом упругие газы отражаются от него, создавая обратную волну; основная же часть газов стремится продолжить свое движение к дульному срезу. В точке встречи двух газовых потоков создается очень высокое местное давление, направленное перпендикулярно к оси канала ствола. Это давление превышает предел сопротивления металла ствола и приводит к его разрушению.
Другое положение создается при выстреле в однородной среде, например, когда ружье полностью погружено в воду. В этом случае давление воды одинаково как в канале ствола, так и вне его. Сопротивление движению снаряда в канале ствола больше, чем в воздушной среде, но скорость движения снаряда все же постепенно нарастает. Заснарядное пространство также постепенно увеличивается, хотя и недостаточно быстро. Давление пороховых газов возрастает, повышая в свою очередь интенсивность горения пороха и выделение им все новых количеств газа. Казалось бы, все это должно привести к раздутию или разрыву стволов где-либо в казенной части. Но этого не происходит, так как окружающая стволы вода не сжимается, амортизирует давление газов изнутри и как бы увеличивает прочность стенок ствола.
Сила пороховых газов при выстреле в воде расходуется на расширение стенок ствольной трубки, преодоление инерции и трения снаряда (отдачу). Наименьшее сопротивление газы встречают со стороны снаряда и лежащего перед ним столба воды. Поэтому выстрел будет развиваться в обычном направлении. Значительной будет и отдача, так как вес снаряда увеличится примерно на 175 г (при длине стволов в 72 см и внутреннем диаметре канала в 18,5 мм) за счет веса лежащего впереди него водяного столба.
При условии, если бы ружье упиралось под водой прикладом в какой-либо неподвижный предмет и лишилось бы свободного движения назад, то выстрел не окончился бы столь благополучно.
В приведенном случае Аношин отделался только сильным ударом ружья по ноге, так как свободное движение ружья назад облегчало газам увеличивать пространство, занимаемое ими и горящим порохом. В противном случае стволы могли сохранить следы остаточной деформации металла (раздутия) или оказаться разорванными.

Э. Штейнгольд, Охотничья библиотечка 08/1997г ООО Байкал