ТРЕТЬЯ МОДЕЛЬ "БЕЛКИ"
В 1956 г. Ижевским заводом было начато производство двуствольного ружья "Белка" (ИЖ-56-1) для стрельбы дробью или пулей 32 калибра, а также 5,6 мм патронами бокового огня. Однако охотники-промысловики отметили в ружье ряд недостатков. Они говорили, что извлекать стреляную малокалиберную гильзу из нижнего ствола, особенно на морозе, в перчатках неудобно, трудно прицелиться из-за близкого расположения целика к глазу стрелка.
Учитывая пожелания охотников, конструкторским отделом Ижевского завода разработана последующая модель "Белки" - ИЖ-56-3. В этом ружье, как и в первом его варианте, стволы спарены в вертикальной плоскости. Для удобства извлечения стреляной гильзы малокалиберный нарезной ствол расположен вверху, гладкий же ствол (цилиндрической сверловки 28 калибра) - внизу. Общая длина стволов уменьшена с 750 до 650 мм по сравнению с первым вариантом, а длина малокалиберного ствола увеличена с 450 до 650 мм. С выпуском "Белки" завод отошел от установившейся традиции спаривать стволы с помощью пайки. В них нет также соединительных планок (см. рис.) Некоторый риск в этом отношении вполне оправдался - стволы получились легкие и более прочные. Оба ствола в заготовке закаливаются на сорбит и сохраняют эту структуру до конца обработки, в то время как пайка медным или латунным припоем в любом месте неизбежно привела бы к отпуску определенной части ствола и, следовательно, к снижению его механической прочности. В третьей, как и в период модели пуледробового ружья, стволы казенной частью запрессовываются в казенную муфту. В дульную муфту нарезной ствол впрессовывается, а дробовой вставляется на скользящей посадке. Отсутствие соединительных планок улучшает баллистику стволов, т.к. нагрев любого из них не приводит к их искривлению. Канал и патронник нижнего ствола хромируются, что резко облегчает его чистку.
Запирание стволов в колодке ружья осуществляется с помощью поворачивающегося рычага , хвостовая часть которого расположена около спусковой скобы .
Ответственной частью всякого ружья является ударно-спусковой механизм, или, по терминологии охотников, механизм замка. То обстоятельство, что надобность в двух выстрелах, следующих тотчас один за другим (дуплете), в пуледробовом ружье практически отсутствует, позволило создать конструктивно простой и удобный в обращении ударно-спусковой механизм. У ружья ИЖ-56-3 так же, как и в первой модели этого ружья, один открытый курок и один спуск обслуживают оба ствола. Удар по бойку верхнего ствола наносится курком непосредственно, а по бойку нижнего ствола - через промежуточный переключатель. В первом случае ударная часть курка минует переключатель, т.к. он поднят вверх, во втором - курок, ограничиваясь в переключатель, не достает до верхнего бойка. Управление переключателем осуществляется через промежуточную тягу кнопкой, расположенной в верхней части хвостовика колодки, где обычно располагается предохранитель у бескурковых ружей. В крайних положениях кнопка запирается штифтом-фиксатором . Передвигать кнопку можно как при спущенном, так и при взведенном курке, следовательно, в любой момент можно выстрелить из любого ствола.
Конструкция ударно-спускового механизма обеспечивает полную безопасность обращения с ружьем. Выстрелить можно только при нажатии на спусковой крючок. В случае же срыва курка с боевого взвода (при ударе, падении ружья, вследствие неисправности взвода и др.) курок улавливается спуском на предохранительный взвод.
Постановка спущенного курка на предохранительный взвод происходит автоматически. В ружье предусмотрена блокировка курка, не позволяющая поставить его на боевой взвод при открытом рычаге запора или открыть рычаг при взведенном курке. Цевье в обоих вариантах ружья отъемное, закрепляется защелкой рычажного типа. В ружье ИЖ-56-3 стволы дополнительно прикрываются боковыми накладками. В последней модели улучшена прицельная линия. Целик дальше отодвинут от глаза стрелка и крепится на стволе. Для стрельбы на разные дистанции с основным целиком монтируется дополнительно поворотный, увеличивающий прицельную дальность до 100 м. Предусмотрена возможность крепления оптического прицела типа ПВС-1, что еще более расширит применение ружья на охоте.
Деревянные части ружья выполняются из качественной березы. Наружная поверхность их полируется и лакируется. Ложи с прямой шейкой (винтовочного типа).
Все модели "Белки" проектировались на базе одноствольного промыслового ружья ИЖК, что позволило унифицировать 47 % деталей ружья ИЖ-56-1 и 54 % - ружья ИЖ-56-3. Такие детали, как коробка, рычаг запирания и другие насчитывают около половины операций, выполняемых на однотипном с ружьем ИЖК оборудовании, в одних и тех же приспособлениях. Все это позволило заводу в короткий срок освоить выпуск как первой модели ружья "Белка", так и более совершенной модели - ИЖ-56-3.

А. Климов, Охотничья библиотечка 12/1997г ООО Байкал