Дробовые "мелкашки"
Самыми малокалиберными ружьями, стрелявшими дробью, были и до сих пор остаются "флоберы" с гладкими стволами калибров 6 и 9 мм. Своё название они получили от фамилии французского оружейника Флобера (Flobert), предложившего ещё в 1855 году патроны кольцевого воспламенения. В России они были известны под названием "монтекристо". По существу, патроны Флобера состояли из одного капсюля, в закраину которого был запрессован ударный состав, а в дульце вставлена пулька. Пульки были двух типов: сферические и остроконечные с рифлёной цилиндрической ведущей частью. Рифление, во-первых, облегчало пульке прохождение по каналу ствола, а во-вторых, создавало иллюзию того, что в полёте она будет вращаться. В дробовом варианте в капсюль вставлялась бумажная трубка, начинённая щепоткой дымного пороха и несколькими граммами мелкой дроби. Дробовые гильзы были одинарные и двойные - с более длинной трубкой и несколько большим количеством пороха и дроби.
Шестимиллиметровые дробовые патроны, как малоэффективные в настоящее время, нигде больше не производятся. Они уступили место дробовым патронам, созданным с использованием гильзы .22 LR и предназначенных для отстрела в помещении крыс. Девятимиллиметровые же позволяли стрелять птиц величиной с дрозда с дистанций до 10-12 м. Область применения этих патронов - защита фруктовых садов от птиц, которые расклевывают плоды. В настоящее время за границей девятимиллиметровые одинарные патроны снаряжаются без бумажных трубок, непосредственно в удлинённую цельнотянутую гильзу.
Когда мне было 11 лет, уезжавшие в Канаду знакомые оставили старенький девятимиллиметровый "флобер". Охота с этой игрушкой доставила много удовольствия, но ещё больше огорчения и разочарования. Но, самое главное, с ранних лет приучила к серьёзному и ответственному отношению к огнестрельному ружью.
Затвор ружья был цилиндрический, поворотный с ударником внутри. Единственной точкой опоры затвора была рукоятка, ввинченная в стебель затвора. Стебель вмещал ударник с боевой пружиной, следовательно, его стенка была достаточно тонкой и ввинченная в неё рукоятка держалась всего на двух витках резьбы.
Резьба в значительной мере стёрлась, и рукоятка начала самопроизвольно отвинчиваться и выпадать. С одной, стороны у меня в том возрасте ещё не было слесарных навыков, а с другой, в семье, кроме трёхгранного напильника, других инструментов никогда не бывало. Поэтому ремонт приходилось производить по кухонной технологии: ввинчивать рукоятку через тряпочку. Помню, что всякий раз прикидывал - удержит или нет рукоятка затвор в момент выстрела. Бог миловал, и я остался с обоими глазами. А вот знаменитому оружейнику Вильгельму Бреннеке в детском возрасте не повезло: при испытании самоделки ему выбило затвором правый глаз.
Предметом моей чёрной зависти была принадлежавшая другу курковая "переломная" одностволка 36-го калибра. Она стреляла настоящими патронами центрального боя, только длина гильз была 2 дюйма (51 мм), а на снаряд шло всего 8 граммов дроби. Снаряжались патроны, естественно, только дымным порохом.
С появлением после войны 1941-1944 гг. медленногорящих порохов, позволивших, без риска получить сверхвысокие давления, увеличивать массу снарядов, началась эволюция 36-го калибра. Постепенно длину патронников и гильз увеличивали до 65, 70 и, наконец, до 76 мм (фактически до 73 мм), а массу снаряда довели до 19-20 г. Удлинённый номинально до 76,2 мм (3 дюйма) патрон стали называть калибром .410. При общей тенденции к упразднению промежуточных калибров .410 может заменить старые калибры: 32-ой, 28-ой и, в какой-то степени, 24-ой. Патроны 36/51 и .410 снаряжаются и пулями Бреннеке с привинченным или вмонтированным пыжом-стабилизатором. Несмотря на то, что пуля весит 8-9 грамма и имеет начальные скорости, 430 - 535 м/с, специалисты считают их для охоты слишком слабыми.
Под патроны .410-го, 32-го и 28-го калибров делают и бокфлинты, зачастую высокого класса массой 2,2-2,5 кг. Однако выпускать их весом в три и более килограммов, по меньшей мере, глупо: полуигрушка, предназначенная для подростков и дам, непригодная для сколько-нибудь серьёзной охоты, должна быть посильной для тех, кому она предназначается.
Изготовление "переломных" ружей требует от мастеров-оружейников довольно высокой квалификации, следовательно, такое оружие стоит достаточно дорого. А платить дорого за игрушку не рационально. Поэтому широкое распространение получили одностволки с продольно скользящими поворотными затворами. Во Франции их называют "карабинами" для стрельбы с небольших дистанций мелких птиц и кроликов. Отметим, что одностволки 32-го калибра делаются с патронниками длиной 51 мм, а 28-го длиной 63,5 мм. В Испании двуствольные ружья малых калибров делает фирма "AYA", а во Франции "Дарн".
Что же касается 24-го калибра (снаряд - 20 г), то у меня есть свои наблюдения. В Белграде, где я жил незадолго до войны, однажды на стенд приехал французский военный атташе. Сразу бросилось в глаза отсутствие у него левой руки. Приехавший с ним спутник достал из чехла и собрал ружьецо 24-го калибра. Атташе вышел на площадку траншейного стенда, одной рукой зарядил ружьё и крикнул "пул!". Из десяти поданных ему тарелочек он разбил две.
В 1930-е годы в Югославии перед днём Св. Ефстафия, покровителя православных охотников (католикам покровительствует Св. Хубертус), группа сербов выехала в северную часть страны за зайцами. Их заготавливали к торжественному ужину, устраиваемому для членов общества и их семей. Охотились "самотопом", то есть шли по степи и стреляли по вспугнутым зверькам. Я шёл в паре с хозяином оружейного магазина, человеком атлетического телосложения, стеждовиком и участником Олимпийских игр. Трудно сказать, чем он руководствовался, когда решил взять с собой лёгенькую двустволочку 24-го калибра. Одни зайцы поднимались близко, шагах в десяти-пятнадцати, а другие подальше, и ружьё 24-го калибра их не осиливало. Взбешённый несколькими случаями ушедших подранков, охотник со всей силы швырнул на землю своё ружьё. Не даром же старые русские охотники с презрением называли "спринцовочками" малокалиберные дробовички.
Ряд малокалиберных дробовиков замыкают ружья 20-го калибра, уже причисляемые к охотничьим. С практической точки зрения их три: 20/65, 20/70 и 20/76 (цифра в знаменателе - длина патронника). Первый "поднимает" снаряд в 24 г, второй - в 27-28 г и третий - в 32-34 г (по данным фирмы RWS).
Строго говоря, только первый двадцатый калибр, то есть 20/65 можно отнести к малым калибрам. Это - классическое дамское ружьё, тогда как второй по массе снаряда соответствует уже старому калибру 16/65, который до войны вполне удовлетворял серьёзных охотников. Третий патрон двадцатого калибра соответствует старому континентальному 12-му калибру.
В настоящее же время то ли дичь стала более строгой, то ли охотники более "жадными" на дичь, то ли просто стремление сохранить всего два калибра, но почти все серийные ружья 12-го калибpa делаются под снаряды в 36-40 (полумагнум) и 52 (магнум) грамма.
Теперь посмотрим, что привлекало людей к лёгким, а, следовательно малокалиберным, дробовым ружьям вопреки их малой мощности. Во-первых, их малый вес, позволявший без утомления проносить ружьё целый день в руках, готовым к внезапному появлению дичи. Для тех, кто охотится без легавой собаки или со спаниелем, который не держит стойки, это -весьма ценное качество. Во-вторых, слабая отдача малокалиберных дробовых ружей не вызывает под вечер головной боли, не разбивает средний палец правой руки и не оставляет кровоподтёков на плече. Впрочем, охотники по-разному воспринимают сильную отдачу. Мой друг в своей сокрушённой скуле усматривал гарантию резкого боя ружья. Про моего другого знакомого рассказывали, что он, охотясь с ружьём четвёртого калибра, при первом выстреле падал, но вскакивал и стрелял второй раз. В-третьих, с лёгким ружьём гораздо легче управляться в тёплой зимней одежде, чем с полновесным ружьём. В-четвёртых, малокалиберные патроны легче и их можно унести с собой гораздо больше.
Поэтому-то малокалиберные ружья имеет смысл делать только лёгкими. Делать же ружья малых калибров весом в полные 3 кг, а то и тяжелее, но рассчитанные на снаряды массой 25 г, бессмысленно. К числу таких, не по калибру тяжёлых ружей относятся наши отечественные ИЖ-58 первых выпусков и современные МЦ-105 и МЦ-110.
Часто большой вес малокалиберных дробовиков бывает следствием стремления заводов унифицировать всё, что можно и что нельзя. Например, ставят малокалиберные стволы на коробки ружей 12-го калибра. Расстояние между осями стволов должно оставаться таким же, какое было заложено для первоначального калибра, что предопределено местами выхода бойков. В этих случаях между тонкими малокалиберными стволами остаётся свободное пространство, которое приходится заполнять муфтой и планками. Если в бокфлинтах ещё можно сделать стволы плавающими, то есть неспаянными, то при горизонтальном расположении стволов приходится паять громоздкие планки.
Часто возникает вопрос, а достаточен ли для охоты снаряд в 24-25 г? Лет 30 назад я охотился с ружьём ИЖ-58 двадцатого калибра. Стрелял дымным порохом, что позволило в отдельных случаях увеличивать снаряд до 27 г. Убойность ружья вполне удовлетворяла как по зайцам, так и по уткам, естественно, не на запредельных дистанциях.
Ещё один пример. Как-то я приобрёл ружьё высокого класса, но по сути дела, испорченное. Оно было 16-го калибра с патронниками 65 мм, а таких гильз в советских магазинах обычно не бывало. Вот и уговорили московские горе-оружейники старых владельцев удлинить патронники до 70 мм. Сказано сделано. Только вот толщина ствольной стенки в конце патронников была чуть менее 2 мм. Опасаясь разрыва стволов, я снаряжал патроны порохом "Сокол" 1,7-1,8 г (в зависимости от серии) и клал дроби 24-25 г, то есть свёл мощность ружья до уровня двадцатого калибра. Но и в этом случае уменьшенного снаряда вполне хватало на всю дичь дельты Волги.
В начале двадцатого столетия А.П. Ивашенцев пропагандировал ружья двадцатого калибра под снаряды в 31 г. Однако, в те далёкие времена ещё не существовало медленно горящих порохов, а с существовавшими порохами давления газов оказывались, вероятно, вдвое выше нормальных (для того времени). Любопытно, что кто-то из русских охотников заказал Голландцам "ивашенцевскую" двадцатку, и ружьё было выполнено в версии "Роял". Фирма, боясь за свою репутацию, выполнила заказ с таким запасом прочности, что двадцатка весила 3,800 кг!

-, Мастерружьё 11/2003г ООО Байкал