ПРИКЛАДИСТОСТЬ И БАЛАНС РУЖЬЯ
Нередко прикладистым называют такое ружье, которое при вскидках к плечу оказывается направленным стволами точно на цель и не требует каких-либо поправок. Такое определение прикладистости, конечно, вовсе не значит, что существуют какие-то охотничьи самонаправляющиеся в цель ружья, из которых можно стрелять даже с закрытыми глазами! Чтобы действительно хорошо стрелять, помимо удобного ружья налицо должны быть еще способность, мастерство стрелка владеть ружьем, его привычка к данной ложе и всему ружью в целом. Ружье же будет прикладистым, если при произвольных вскидках в плечо (безразлично - направленных в цель или просто в небо, глаз стрелка оказывается точно на прицельной линии (мушка - планка - глаз) ружья.
Старинные ружья были неприкладистыми; их неудобные ложи не позволяли располагать глаз на прицельной линии. Совсем иные формы приобрело современное ружье. Его приклад за счет изгиба шейки опущен книзу и отведен в сторону на 10-20 мм. Кроме того, отведен в сторону и носок затылка* по отношению к пятке приклада. Это дает возможность удобно поместить глаз на прицельной линии, уменьшить боковой наклон головы и достичь большего прилегания затылка к плечу стрелка. Угол среза затылка к плоскости стволов - "питч", делается обычно прямым, отчего при стрельбе в вертикальных и горизонтальных направлениях точка опоры приклада о плечо почти не перемещается. Перемещение же точки опоры, лежащей ниже направления действия силы отдачи, вызывает большее или меньшее прогибание шейки при выстреле, вследствие чего смещается и центр осыпи дробового снаряда.
Ружья выпускаются с различными шейками ложи - прямой, полупистолетной и пистолетной. Одним охотникам наиболее удобной кажется та, другим - иная форма ложи. Бесспорно, что "полная" пистолетная ложа наиболее удобна для стрельбы из ружья, имеющего один спуск. При такой шейке кисть руки находится в естественном положении и позволяет полностью использовать силу руки; большой палец упирается при этом в удлиненный гребень приклада, делая ружье еще более устойчивым. Прямую шейку приходится держать буквально лишь тремя пальцами, чем ослабляется хватка и устойчивость ружья в плече; тем не менее прямую шейку (так называемую "английскую" ложу) предпочитают многие наши мастера стендового спорта, считая, что по ней легче подать кисть руки назад для нажатия на второй спуск. Несомненно улучшают прикладистость такие детали ложи, как носок с выступом и щека приклада. Выступ фиксирует положение приклада в плече, а щека, словно удобная "подушка", усиливает ощущение приклада и предупреждает сваливание ружья.
Охотничьи ружья выпускаются различного веса. У них варьируют не только формы, но и размеры лож. Поэтому подбирать себе ружье нужно, как говорится, "по плечу".
Короткая ложа дает меньшее ощущение тяжести ружья, но при слишком короткой ложе почти неизбежны повреждения верхней губы стрелка большим пальцем правой руки при отдаче.
Нормальную длину ложи определяют следующим способом: ружье опирается затылком в бицепс правой руки, согнутой в локте под прямым углом; при этом указательный палец руки, обхватывающей шейку, должен лечь на передний спуск второй фалангой, а не первой, как это часто рекомендуется. Ложа, имеющая больший вертикальный изгиб шейки, удобнее для стрелка с длинной шеей. Широкая грудь требует увеличенного отвода приклада в сторону.
Размеры, вес и распределение его имеют большое значение для удобства обращения с ружьем. Баланс, т.е. центр равновесия ружья, должен располагаться в том месте, где находится пороховой заряд вложенного в ружье патрона (известно, что сила удара, приложенная к предмету в центре равных по весу сторон, вызывает наименьшие вибрации его). Обычно центр тяжести ружья располагается в 50-70 мм впереди казенного среза. Центр тяжести можно приблизить к стрелку и тем самым добиться большей поворотливости ружья. Однако практически это связано с уменьшением веса ствола, что отрицательно сказывается на качестве боя. Баланс ружья определяется (по формуле проф. Бутурлина) отношением веса ружья к весу стволов без цевья. Нормальный показатель баланса равен 2,00-2,20.
Ружье должно не только иметь хороший баланс, но и быть посадистым, т.е. легко поворачиваемым вокруг средней части, что значительно облегчает вскидку его к плечу. Для этого основной вес ружья конструкторы размещают в его центре, между руками стрелка, и по возможности облегчают концы (дуло, приклад) ружья. Но поскольку снижение веса ствола нежелательно, постольку степень посадистости будет обратно пропорциональна качеству боя и общему весу ружья.
Попытка некоторых любителей (А.И.Толстопята и др.) определить посадистость отношением веса колодки с прикладом к весу стволов с цевьем не дает верного решения. Посадистость можно определить, например, разделив на две равные части длину стволов и длину колодки с прикладом; затем, подвесив горизонтально (в точках деления длины) стволы и колодку, определить вес более тяжелых плеч. Частное от деления общего веса ружья на суммарный вес этих плеч покажет степень посадистости. Ружье ИЖ-54, 12-го калибра, к примеру, имеет посадистость 2,88. Естественно, что чем меньше частное, тем лучше посадистость.
Прикладистость ружья легко определить следующим способом: стрелок, закрыв глаза и вставив ружье в плечо, находит удобное положение головы на гребне приклада и левой руки на цевье и, не меняя положения, открывает правый глаз. Если глаз окажется точно на прицельной линии, т.е. на продолжении линии мушка - планка, то размеры и форма ложи соответствуют его телосложению. Повторив этот прием несколько раз, проверяют затем соответствие веса, баланса и посадистости ружья своим физическим данным. Для этого вскидывают ружье по каким-либо целям, расположенным в разных сторонах и равным в проекции величине мушки. Если фактическая точка прицеливания отклоняется от цели во все стороны равномерно и ружье не утомляет стрелка, то оно будет ему прикладистым. Величину отклонения можно значительно уменьшить или почти устранить тренировкой и практикой стрельбы на охоте. Но и при тренировочных вскидках необходимо немедленно исправлять ошибку точной доводкой ружья и небольшой задержкой его на цели.
При недостаточной физической силе стрелка полезно левую руку больше сгибать в локте, опуская его книзу, кисть руки располагать ближе к спусковой скобе, а левое плечо больше подавать вперед (уменьшая плечо рычага руки, мы выигрываем в силе).
Меткая стрельба - искусство, и зависит оно от индивидуальных особенностей человека. Поэтому определить требуемые размеры ложи, прикладистость ружья, удобную хватку, способ вскидки ружья в плечо и наиболее удобное положение корпуса при выстреле может только сам стрелок. Для этого ему следует пользоваться общими указаниями инструкторов и вдумчиво совершенствовать свое искусство. Ружье должно быть пристреляно, а его бой и возможности тщательно изучены.

Н.ЛАНГ, Охотничья библиотечка 11/1998г ООО Байкал .