Патроны с комбинированными гильзами 12 калибра
Хочу поделиться с охотниками и читателями нашего журнала своим опытом по изготовлению и использованию комбинированных гильз для гладкоствольного оружия. Может быть, это кому-либо и покажется странным в наше время, когда прилавки охотничьих магазинов завалены патронами различных фирм всевозможных калибров, однако стоимость их чувствительно бьет по карману охотников. К примеру, дробовые патроны "Тайга", о хорошем качестве которых не раз говорилось на страницах журнала, в г. Петропавловске-Камчатском летом 2000 г. предлагались по 9 р. 50 к. за патрон. Согласитесь, цена "смешная". Предлагаемые мной гильзы делают выстрел по стоимости практически одинаковым с патроном с металлической гильзой, а качество выстрела не уступает патрону с бумажной или полиэтиленовой гильзой. Патрон с металлической (латунной, медной) гильзой при главном своем достоинстве - дешевизне и многократности использования всегда имел три существенных недостатка: слабое воспламенение заряда бездымного пороха вследствие применения капсюля "ЦБО", ненадежное закрепление дробового снаряда и, самое главное, - несоответствие между внутренними диаметрами металлической гильзы и каналом ствола, который сверлится в подавляющем преимуществе под пластмассовую или бумажную гильзу. Но если два первых пункта постепенно нашли разрешение, в частности под капсюль "ЦБО" подсыпают порошинки дымного пороха, а для надежного закрепления дроби применяется полиэтиленовый пыж, то проблема несоответствия диаметров так и осталась. Правда, в одном из номеров т. Азаровым был предложен способ, при котором металлическая гильза 16 калибра вставляется в гильзу 12-го с проточенным дном. Однако это увеличивает вес гильзы (и без того самой тяжелой из используемых в охотничьем оружии) практически вдвое. К тому же для этой операции требуется токарный станок и квалифицированный токарь.
Для изготовления предлагаемых гильз требуется минимум простейшего слесарного инструмента, который имеется в каждом доме или гараже, и, естественно, желание. Необходимы тиски, ножовка по металлу, обрезок металлической трубки длиной около 100 мм, с таким внутренним диаметром, чтобы металлическая гильза помещалась в трубке с минимальным люфтом, наждачная бумага средней зернистости, клей "Момент", бензин или ацетон и прибор УПС-5, имеющийся у всякого охотника. Нужны также и сами гильзы, полиэтиленовые и металлические, необязательно новые.
Металлические гильзы должны быть откалиброваны. Если гильзы сильно окислены, то лучше их на 30 минут поместить в 10 % раствор нашатырного спирта (с соблюдением мер предосторожности ), после чего хорошо промыть водой с хозяйственным мылом, затем гильзы просушить. Обработанные таким образом гильзы выглядят, как новые. Следующая операция: гильзы обрезаются с помощью ножовки и трубки таким образом, чтобы длина гильзы составляла 20 мм. Обрез обрабатывается мелким напильником или надфилем до полного удаления заусенцев. Впоследствии нужно снять фаску с внутренней стороны дульца гильзы. Поскольку металл мягкий, для этого вполне подойдет простой кухонный нож или шабер, сделанный из подручного материала. Самое ответственное дело - зачистка внутренней поверхности гильзочки. Это делается наждачной бумагой, желательно всю внутреннюю сторону обработать до чистого металла, от этого напрямую зависит качество гильзы, тем более если использовались много раз стрелянные, старые гильзы. Последнее, что надо - бензином или ацетоном обезжирить зачищенный металл для качественной склейки.
Полиэтиленовые гильзы также необходимо подготовить. Берутся стреляные, раздутые в металлической части или лопнувшие там же. Лично я использовал неоднократно выстрелянные из МЦ21-12, которые имели вогнутую от нескольких ударов затвором поверхность шляпки и,o'следовательно, в перспективе "осечные" гильзы. Можно взять и те, что имеют незначительные, длиной до 2,5 мм трещины в дульной части. Дело в том, что в конечном итоге гильзы получаются несколько длиннее, чем 70 мм где-то 72-72,5 мм, то есть их все равно необходимо укорачивать. Отделение полиэтиленовой трубки не представляет особого труда. Лучше это делать с помощью бокорезов, одной стороной вставляемых в капсюльное гнездо, а другой прижимающих рант гильзы. При этом вторая рука держит трубку как бы "на излом" относительно бокореза. Затем бокорез переставляется на 90° по окружности шляпки и опять гильза "ломается". Обычно достаточно так пройти по кругу шляпки и пластмассовая трубка легко отделяется. Трубку лучше расправить со стороны дульца. Я для этого использую металлическую гильзу 16 калибра и бытовой электрофен. Трубку дульцем надеваю на гильзу и в течение 30 секунд нагреваю феном в упор, почти касаясь пластмассы, после чего трубка остывает вместе с гильзой. Снятая холодная пластмассовая трубка протирается по посадочному месту ацетоном или бензином.
Теперь на обезжиренные и высохшие поверхности внутри металлической гильзы и снаружи полиэтиленовой трубки необходимо нанести тонкий слой клея "Момент". Здесь следует руководствоваться инструкцией, напечатанной на тюбике с клеем, и строго следовать ей, особенно в том, что касается времени высыхания слоев нанесенного клея. После высыхания слоев клея трубка вставляется в металлическую гильзу, эту операцию значительно упростит снятая вами сраска, затем собранная гильза вставляется в УПС-5 дульцем вниз и дожимается до упора рычагом, но не одним усилием, а несколькими, с соответствующими поворотами гильзы вокруг собственной оси. При этом необходимо проследить за соосностью металлической и пластмассовой частей. Здесь важно отметить один момент: полиэтиленовая трубка должна вставляться в металлическую гильзу тем же концом, которым она стояла первоначально, а не дульцем. Почему обращаю на это особое внимание: дело в том, что -возникает соблазн собрать гильзу наоборот, то есть дульцем вниз, и иметь при этом неповрежденный толстый полиэтилен под закатку, наводящий на мысль о предельно тугой завалыдовке и, следовательно, более качественном выстреле. Не обошла эта идея и меня. В результате такой сборки гильза превращается в однострельную, потому что сравнительно тонкий полиэтилен дульца имеет вследствие воздействия высокого давления и температуры чуть более увеличенный диаметр снаружи, и при запрессовке в металл трубка образует продольную складку, через которую и происходит прорыв газов, и при первом же выстреле трубка просто улетает вместе с дробью и пыжами.
Собранные гильзы необходимо, как уже говорилось, несколько укоротить, обычно на 2,5-2 мм, до длины патронника вашего ружья. Использовать гильзы лучше через сутки после изготовления. Подобными гильзами я пользуюсь около десяти лет. Качество выстрела из них ничем не уступает обычным патронам с полиэтиленовой гильзой, а стоимость значительно ниже, так как исключается наиболее дорогой компонент - капсюль "Жевело". При качественной сборке одна гильза выдерживает до 10 выстрелов, а некоторые и более. Этих гильз у меня собрано 50 штук, такого количества вполне хватает для осенней охоты на кулика, водоплавающую дичь и куропатку. Еще один плюс - патроны всегда свежие.
Пыжи подходят стандартные, фабричные, ввиду соответствия диаметров. Я пользуюсь только древесноволокнистыми (ДВ) пыжами, независимо от времени года и варианта снаряжения. ДВ пыж дает качественный выстрел и при минусовой температуре, так как на холоде почти не меняет своих свойств. Этот пыж имеет контролируемые размеры, симметричен и очень легок, быстро разрушается после выстрела и не разбивает дробовой снаряд, в отличие от войлочного пыжа. Пробовал я заряжать патроны и последним, однако "благодаря" разномастности и кособокости пыжей одной партии, зарядка превращается в мучение. Нарекания же на древесноволокнистый пыж по качеству и резкости выстрела вызваны, как правило, одним обстоятельством - охотники пользуются пересохшими и просроченными пыжами. При стрельбе такими патронами, бывает, стрелка осыпает мельчайшими "опилками", то есть ни о какой обтюрации не может быть и речи, так как пыж разрушается от давления еще в стволе. Однако такие пыжи я не выбрасываю: их можно использовать в качестве амортизатора, существенно уменьшающего деформацию дроби от мгновенной перегрузки в начальной стадии выстрела. Патрон снаряжается следующим образом: на порох кладется прокладка толщиной не менее 4 мм, которая должна идти в гильзу "со скрипом", потом качественный ДВ пыж, на него "сухой" ДВ пыж с тонкой прокладкой и соответственно дробь.
Качество древесноволокнистого пыжа легко проверяется: следует сжать пыж большим и указательным пальцами с усилием 2-3 кг, при этом боковая поверхность пыжа как бы белеет - это выступает парафин - один из компонентов осалки. Сухой пыж видно сразу - его и сжимать не надо: боковина такого пыжа пористая, очень светлая. Если при сжатии на боковой поверхности выступает грязная жидкость, пыж также непригоден - некачественная осалка.
О порохе. Использую два сорта: "Сокол" и "Сунар". Последний применяю только при положительных температурах, по моим наблюдениям, он очень сильно боится "минуса". "Сунар", кроме того, имеет большую плотность, чем "Сокол", поэтому занимает существенно меньше места в гильзе, и при обычной зарядке под закрутку остается порядка 15-18мм, что, конечно, неудобно. Здесь я поступаю таким образом: патрон снаряжается как обычно, с тем исключением, что вместо второго пыжа на порох досылается подобранное опытным путем количество туалетной бумаги, которая также служит неплохим амортизатором для дроби. При "Соколе" порядок заряжания обычный. Независимо от пороха обязательна подсыпка черного дымного пороха под "Центробой".
Немного о прописных истинах. Снаряжение патронов в домашних условиях требует внимания и собранности. Особенно если используешь новый сорт пороха. Со мной произошла подобная неприятность, несмотря на то, что имею охотничий стаж около 25 лет. Попался мне как-то "Сокол-зерненый", кстати, очень приличный порох, который я что-то давно не вижу в магазине. Без задней мысли зарядил патроны обычной объемной меркой под "Сокол" для пробы. Когда на охоте дошло дело до этих патронов, я сначала недоумевал - отдача, как кувалдой по плечу, стволы аж зазвенели. Первая мысль - двойной заряд, однако второй, третий выстрел - все повторяется, не мог же я в несколько патронов всыпать по две мерки. Результат - синяк на все плечо и головная боль, с ружьем, правда, все в порядке - спасибо ижевцам. Дома перевешиваю разобранный патрон - 3,4 грамма пороха! Как говорится: "И на старуху..." - хороший урок на будущее.
За все время пользования патронами не было ни единого случая вздутия металлического основания гильзы. Заряженный патрон очень походит на фирменный, когда же любопытный видит донышко с "Центробоем", начинаются расспросы и удивление при словах, что гильзы самодельные. Некоторые мои товарищи по охоте сделали себе подобные гильзы и очень ими довольны.
Несмотря на множество рекламных отзывов о прекрасных качествах тех или иных патронов, для ответственных охот (а таковыми лично для меня являются охоты на глухаря, гуся, лису и т. д.) можно настоятельно рекомендовать охотникам пользоваться патронами только собственной снарядки. Три года тому назад я имел лишнюю возможность убедиться в справедливости этого утверждения. Дело было весной на гусиной охоте. По соседству со мной, метрах в двухстах, стоял скрадок одного из охотников нашей группы. Гусь в тот день летел неплохо, я уже сделал несколько выстрелов по подлетающим к профилям птицам и добыл трех. Сосед же стрелял в два раза чаще, да и гуси около него "шли" получше, однако не упала ни одна птица, не было даже подранков - - в тундре далеко видно, если какая-либо птица, далеко утянув после выстрела, падает на снег. Поначалу я отнес подобные обстоятельства на неопытность соседа - он был начинающим охотником, а на гусиную охоту попал вообще впервые. После очередного "пустого" дуплета тот вылез из скрадка, надел лыжи и двинулся в мою сторону. Я мысленно ругнулся - гусь летит, а он прогуливаться вздумал, отпугивает дичь. Подойдя ко мне, Миша (назовем его так) пожаловался, что из нескольких птиц после выстрелов сыпалось перо, но они как ни в чем не бывало улетали. Я попросил показать патроны, и он вытащил из кармана белого маскхалата пачку "четыре нуля" с заводской маркой "Позис". "Мало ли что бывает", - подумалось мне, приходилось видеть людей, списывающих на "некачественные" боеприпасы собственное неумение стрелять. Поэтому предложил соседу пачку (10 шт.) своих патронов дробью "О" и "00". В ответ тот молча сунул фабричную упаковку мне и пошел обратно. Я тут же перезарядил свой полуавтомат "соседскими" патронами. Когда семерка гусей, медленно взмахивая крыльями, налетела на профили, я, хорошо выцелив передовика, нажал на спуск - выстрел, трескучий звук попадания дроби по перу, но гусь летит дальше, как будто в него попала не дробь, а какая-нибудь крупа; веду ствол по нему же, обгоняю, повторно жму курок - выстрела нет, стая благополучно улетает. В полной уверенности, что подвело оружие и ствол заклинило в заднем положении, смотрю на МЦ и глазам не верю - все в полном порядке, ствол на месте. В недоумении дергаю затвор - из патронника выпадает стреляная гильза - вот это да!!!! Энергии выстрела не хватило даже на то, чтобы откатить ствол в заднее положение, о каких гусях можно вообще говорить. Патроны, действительно, никуда не годные, что еще раз подтвердила стрельба соседа - после двух выстрелов моими патронами из тройки выпал "чисто" битый гусь.
В заключение хочу сказать, что, несмотря на кажущуюся сложность и длительность изготовления предлагаемых гильз, на самом деле - это интересный и увлекательный процесс, надо только начать, глаза боятся, а руки делают. Буду рад, если мои советы кому-то понравятся и пригодятся.

С. Усиков, Охота и охотничье хозяйство 12/03 ООО Байкал .