ОСОБЕННОСТИ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ В ПОСЛЕДНЮЮ ТРЕТЬ СЕЗОНА
В средней полосе России к концу весеннего охотничьего сезона несколько видоизменяется способ охоты на дичь. Объясняется это тем, что период спаривания близок к окончанию; самки, завершая кладку яиц, все реже и реже вылетают к самцам. Правда, даже после окончательного исчезновения самок самцы при нормальном ходе весны еще в течение 10-15 дней продолжают искать своих подруг. К концу мая, а иногда и несколько раньше начинается массовый уход самцов в крепи на линьку. Первыми линяют старые птицы. Даже при поздней весне линька обычно совпадает с полным прекращением весеннего охотничьего сезона.
Так как знание особенностей повадок птицы в конце весеннего сезона в значительной мере влияет на эффективность охот, приведем наиболее характерные данные, которые в отдельных случаях существенно расходятся с приемами охоты в начале и в середине весеннего сезона.

СТРЕЛЬБА ВАЛЬДШНЕПОВ НА ТЯГЕ
В нормальную весну к началу мая в средней полосе России остаются лишь местовые экземпляры вальдшнепов, осевших в данной местности для вывода молодняка. Исчезновение снега и постепенный спад воды в мелколесье соответственно влияют на изменение путей полета вальдшнепов на тяге.
К этому времени наиболее типичными местами для тяги являются средней высоты обширные мелоча, примыкающие к крупнолесью или окаймленные им. Лучше всего, если эти мелоча состоят из березняка с отдельными елками, если они пересечены сырыми тенистыми низинами с отдельными площадями кочкарника.
Насколько пути тяги пролетного вальдшнепа не отличаются постоянством, настолько же точны и определенны воздушные "дороги" местовых птиц.
При выборе места стоянки на тяге охотник должен изучить очертания площади леса в районе предполагаемой охоты.
На тяге местовой вальдшнеп избегает чистых мест, предпочитая опушки, особенно когда они соединяются лентой мелколесья. Большие поляны вальдшнеп пересекает редко, стремясь лететь по их закрайкам.
Наоборот, некрупные поляны он пролетает охотно; поэтому полезно иногда стать на такую полянку, особенно если местность позволяет лучше просматривать окружающее мелколесье, а следовательно, и раньше увидеть налетающего вальдшнепа. Это обстоятельство в конце весны приобретает особенное значение, так как лес, одетый молодой листвой, мешает заблаговременно заметить как появление птицы, так и при удачном выстреле точное место ее падения.
По мере удлинения дня тяга начинается все позже и позже. К концу сезона, который обычно совпадает со второй декадой мая, количество тянущих вальдшнепов уменьшается, сама тяга проходит более вяло и, как правило, редко продолжается более 30-40 минут.

ОХОТА НА ТЕТЕРЕВИНЫХ ТОКАХ
Редкий ток тетеревов в середине мая посещается петухами так же дружно, как в разгар весны.
Большинство тетерок уже не летают к токам, занявшись высиживанием яиц. Немало чернышей в это время, закончив токование, удаляется в сырые, тенистые заросли и крепи, не покидая этих мест вплоть до окончания линьки.
Продолжающие же петь птицы токуют уже без прежнего азарта; с восходом солнца они предпочитают токовать в одиночку на верхушках редкого леса.
Поэтому в это время интереснее, отказавшись от шалаша, вести охоту за чернышами с подхода.
Отсутствие тетерок дает возможность охотнику точной и осторожной манкой голосом самки заставить петуха прилететь или прибежать на выстрел.
Даже обыкновенная охота с подхода в это время значительно упрощается, так как появившаяся листва значительно облегчает приближение на убойную дистанцию к такой сторожкой и недоверчивой птице.
К концу мая места прежних токовищ продолжают посещаться лишь отдельными экземплярами из числа тех, которые еще не ушли на линьку. Дальнейшее токование носит случайный характер и в большинстве случаев происходит преимущественно на деревьях.

ОХОТА НА ГЛУХАРИНЫХ ТОКАХ
В первой декаде мая обычно распускаются листья березы; в связи с прекращением утренников начинают появляться комары.
В большинстве случаев это совпадает с постепенным затуханием брачного периода у глухарей.
Старые петухи, при нормальном ходе весны, покидают тока уже к концу апреля и исчезают на линьку. Тока в это время посещаются более молодыми глухарями, которые продолжают токовать до половины мая, реже - до конца месяца; утреннее токование в связи с удлинением дня начинается все позже и позже.
Почти полное отсутствие глухарок существенно влияет на интенсивность токования петухов. К концу брачного периода песня глухаря в большинстве случаев уже не дышит прежним весенним азартом.
В это время отдельные петухи часто только щелкают, не переходя к точению; такие экземпляры затрудняют подход к нормально поющим глухарям и нередко портят охоту.
Необходимо отметить, что даже в условиях обычного правильного токования в конце сезона охотнику рекомендуется вести подход к поющему петуху с особой осторожностью: нередко, участив щелканье, глухарь, не переходя к точению, резко обрывает свою песню и некоторое время сидит неподвижно, ловя всякий посторонний, чуждый звук. В это время сезона малейшее подозрение заставляет лениво поющего глухаря прекратить токование. Особенно сторожкие глухари, оглядев или заслышав охотника, часто поднимаются на крыло и облетают ток, издавая характерные звуки, сигнализирующие об опасности.
В этих случаях лучше осторожно покинуть замолкнувший ток, так как потревоженные глухари в это утро уже не запоют.
Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо в процессе подхода делать очередные 2-3 шага лишь после того, как охотник услышит начало точения; если, остановившись, он успеет уловить слухом заключительное колено песни глухаря, можно смело продолжать подход, не спасаясь подшуметь певца.
Во время подхода, когда утренняя заря осветила лес, полезно последние 7-10 переходов вести, используя местные заслоны (деревья, кусты и пр.), так как даже во время точения глухарь продолжает достаточно хорошо видеть окружающие предметы.
Начало конца токования нетрудно заметить, наблюдая резкое уменьшение числа поющих экземпляров. Как уже отмечалось, на редком току токование продолжается позже двадцатых чисел мая.

ОХОТА НА СЕЛЕЗНЕЙ С ПОДСАДНОЙ УТКОЙ И НА МАНОК
Последняя треть весеннего охотсезона существенно изменяет облик охоты на селезней. К этому времени самки, заканчивая кладку яиц, все реже могут быть найдены селезнями; с окончанием же кладки утки покидают гнездо лишь для непродолжительной кормежки. Оставшиеся в одиночестве селезни с раннего утра до вечерней зари, а порою и ночью проводят время в бесплодных поисках самок. В это время самцы особенно вязко и безбоязненно идут на верный манок; охота же с хорошей подсадной доставляет в конце сезона большое удовольствие.
В обильных дичью местах охоты в это время на первый же призыв подсадной утки сейчас же летят несколько оказавшихся вблизи селезней. Пренебрегая предварительными облетали шалаша, осиротевшие самцы доверчиво садятся на воду неподалеку от подсадной, ревниво поглядывая на соперников.
Выбор места для шалаша в этот период не имеет решающего значения; вполне достаточно, если шалаш не выделятся среди окружающей растительности, а наличие селезней в данном районе установлено предварительными наблюдениями.
В местностях, изобилующих водоплавающей дичью, охота ведется не только на зорях, но часто в течение всего дня.
В этих случаях полезно иметь при себе запасную подсадную, так как долгое пребывание на воде утомляет утку.
Если подсадные утки к этому времени уже несутся, что обычно отрицательно влияет на их активность, рекомендуется брать с собой на охоту подсадного селезня и держать его в темной корзинке; заслышав знакомый крик выпущенной на воду подсадной, селезень подаст голос, в результате чего утка начнет кричать.
В двадцатых числах мая основная масса селезней заканчивает брачный период, удаляясь на линьку в малодоступные, заболоченные заросли и крепи, примыкающие к водоемам.
Этот период обычно совпадает с окончанием весеннего охотничьего сезона.

Г.Иванов, Охотничья библиотечка 5/2003 ООО Байкал