Бекас-3. Опыт эксплуатации.
Ружья серии "БЕКАС" были одними из первых отечественных помповых ружей. Это ружье выгодно отличалось от своего основного конкурента ИЖ-81 красивой формой ложи и цевья и более привлекательным внешним видом.
Единственным аргументом, служащим против покупки этого ружья, был его калибр. Многие считают, что 16-й калибр хуже традиционного 12-го. Это не совсем так. Действительно, когда появился Бекас, 16-й калибр был относительно редким, сейчас он практически есть в любом магазине. Кроме того, он имеет меньшую отдачу, и ружья этого калибра легче, чем аналогичное оружие 12-го калибра. Вообще выбор между 12-м и 16-м калибром скорее дело вкуса. Ружье, как тогда, так и сейчас поставлялось в трех вариантах: первый ("Бекас-1") -длинный ствол с тремя сменными чоками и прикладом, "Бекас-2" - короткий ствол и пистолетная ручка, и топовая модель: "Бекас-3" - два ствола (длинный с тремя сменными чоками, короткий), приклад и пистолетная рукоятка. Рассмотрим Бекас-3, так как эта модель включает в себя остальные комплектации.
Способ перезарядки: подвижным цевьём ("помповая" схема). Цевьё связано с затвором двумя тягами. Прицельные приспособления: короткая прицельная планка на коробке и мушка на стволе. Предохранитель флажковый, с возможностью перестановки на любую сторону, запирает спусковой крючок. Ударно-спусковой механизм легкосъемный, с блокировкой срабатывания при незапертом затворе. Запертый затвор открывается после выстрела или при нажатии кнопки разблокировки, без нажатия на спусковой крючок. Стволы и патронники хромированы. Материал коробки -легкий сплав, запирание ствола - подвижным затвором на один боевой упор в вырез хвостовика ствола (коробка разгружена). Экстракция гильзы с помощью подпружиненного зацепа выбрасывателя и подпружиненного отражателя при отводе затвора в заднее положение. Боёк подпружинен для исключения инерционного накола капсюля при перезарядке.
Как и у многих помп, баланс ружья неудачен: с коротким стволом и 3-4 патронами в магазине почти правильный (для исправления стоит утяжелить приклад дробью или дополнительным патронташем), с длинным стволом баланс становится просто отвратительным и стрелять влёт крайне неудобно. Прицельное приспособление из короткой планки на коробке и мушки на стволе так же стоит признать не очень удачным. Стволы просто замечательные по качеству изготовления и хромирования, толстые и прочные. Пригонка сменных дульных сужений отличная, хотя их набор немного спорен. Дерево изготовлено и пригнано неплохо. Покрытие коробки и стволов выполнено ровно, но жалкая гравировка на фрезерном станке по чернёному сплаву вызывает только недоумение -лучше бы её не было вовсе. К чести изготовителя, покрытие оказалось весьма прочным, и пережившее 2 года и 2000 выстрелов ружьё выглядит ещё вполне прилично.
Из недостатков "Бекаса" можно отметить два: неэкстрация гильзы после выстрела, эта задержка наблюдалась у обоих образцов. Здесь надо сказать, что у "Бекаса" один выбрасыватель и поэтому его правильная форма является критичной. Лечится эта болезнь довольно просто. Для начала надо извлечь выбрасыватель из затвора. Для этого необходимо утопить толкатель выбрасывателя отверткой и, подцепив выбрасыватель, отделить его от затвора. После этого, надфилем, осторожно снять лишний металл как показано на рисунке. Теперь, установив выбрасыватель обратно, попробуем пострелять, именно пострелять. Именно пострелять, так как этот недостаток проявляется только при стрельбе. Обратите внимание, что выбрасыватель теперь сидит гораздо глубже в затворе.
Следующая задержка, это недосылка патрона в патронник после выстрела. Выглядит это так: вы стреляете, вдруг осечка, вы отодвигаете цевье, а патронник пуст, и, что характерно следующая перезарядка происходит нормально. Самое печальное, что вхолостую ружье работает идеально, и таких "осечек" никогда не бывает. Секрет прост. При стрельбе вы потянули затвор на себя в момент выстрела, под воздействием отдачи патроны в магазине сместились вперед и последний патрон зацепился шляпкой за дальний асимметричный стопор. В нормальном положении этот стопор отведен в сторону фаской на тяге цевья, но, потянув на себя, вы ее освободили. Возможно, что для лечения этого недостатка надо просто нарастить выступ на 5-7 мм (см. рисунок). Но такой возможности у нас не было. Приходится приспосабливаться. Тут возможны два варианта: или не тянуть на себя цевье, или при каждом выстреле цевье сдвигают сначала вперед, а затем назад.
Справедливости ради надо сказать, что подобные задержки наблюдаются и на других помповых ружьях, например на "Mossberg".
Других проблем за два года эксплуатации установлено не было, ружье работает надежно, практически не бывает осечек или клинов.
Как было отмечено ранее, "Бекас" слегка перевешивает на ствол, это усугубляется при длинном стволе и полном магазине. На первом ружье владелец решил эту проблему раз и навсегда. Для этого в прикладе была сделана небольшая полость, в которую засыпали дробь. Чтобы дробь не гремела, ее залили клеем БФ. Во втором ружье владелец на приклад надел магазин на дополнительные 6 патронов. Это утяжелило приклад, но т.к. вес был добавлен сбоку, ружье стало немного выкручивать.
Как уже упоминалось выше, "Бекас-3" имеет привлекательный вид - плавные линии силуэта, традиционно для "МОЛОТА", хороший орех на ложе, резиновый амортизатор плюс невысокая цена все это делает "БЕКАС" привлекательным для охотников и стрелков.

Александр Кудряшов/Станислав Гусев, Калибр 2/2003 ООО Байкал . . . http://masterdop.ru/ ultra vision , ultravision mystique light .