САЙГА-20С. АНАЛИЗ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Факт, что "феномен Сайги" обусловлен происхождением Ижевского полуавтомата от АК и неистребимой тягой мужчин к милитаризованному оружию, уже никто не будет отрицать. Эти обстоятельства, в совокупности с грамотной маркетинговой политикой Ижмаша, и вывели карабины серии "Сайга" в многолетние лидеры продаж на рынке гладкоствольного оружия. Реакция общественности по поводу права "Сайги" именоваться охотничьим оружием оказалась на удивление разноликой. По этому поводу, с момента появления в продаже "Сайги-410" и по сегодняшний день, было написано множество статей, часто диаметрально противоположных по своему мнению. Здесь необходимо отметить, что эти статьи о практической значимости "Сайги" носили, в основном, теоретический характер. На эту тему можно спорить бесконечно. Не стоит забывать, что в столь консервативной области, как охотничье оружие, любая новая концепция поначалу принимается в штыки, несмотря на положительные качества. Так было, например, и при появлении первых охотничьих полуавтоматов. В любом случае, вряд ли можно сделать категоричные выводы по однозначному определению наиболее рациональной "ниши" "Сайги" в строгой иерархии охотничьего оружия. Поэтому представленный ниже , материал является осторожной попыткой соединить любовь к своему оружию с объективностью. Но, тем не менее, все выводы и предположения в этой статье считайте все-таки субъективными.

Почему именно "Сайга"?
Практические и психологические аспекты выбора.
Выбор гладкоствольного охотничьего оружия определяется целью использования. Как правило, это охота, развлекательная стрельба или самооборона. Последний аспект лично мне представляется весьма гипотетичным. Носить ружье с собой все время не будешь, возить оружие в машине разрешено только в разряженном состоянии, а вероятность обороны своей квартиры или дома путем отстрела нагло лезущих в окно злоумышленников близка к нулю. Другое дело - охрана ферм и т.д., но это уже вроде как выходит за рамки самообороны.
Следующий момент - развлекательная стрельба. Варианты: от увлекательнейшего расстрела бутылок до организованного проведения совместных стрелковых тренировок. Объективно - наиболее распространенное применение огнестрельного оружия. По крайней мере, если сравнить количество расстреливаемых патронов при самообороне, охоте и развлекательной стрельбе. На данный момент развлекательная стрельба является очень популярным, быстро развивающимся и перспективным видом экстремального спорта. Стрельба из СВОЕГО оружия, грохот выстрелов, ощущение отдачи и запах сгоревшего пороха - немаловажные составляющие мужского счастья, наряду с любованием клинком СВОЕГО ножа и быстрой ездой на СВОЕЙ машине со СВОЕЙ женщиной. Стрельба сама по себе отлично снимает психологическое напряжение, т.к. результативная стрельба складывается, прежде всего, из уравновешенного состояния психики стрелка, которое способствует и правильной изготовке, и правильному дыханию, и правильному спуску курка. А факт попадания туда, куда ты целишься, и физическое разрушение мишени (по своей сути являющейся психологическим аналогом врага) вызывает ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения боевых мужских инстинктов. Тех самых, которые даже у самого рафинированного джентльмена скрываются лишь под тонким налетом цивилизации. Хорошо сказано: "Мужчинами могут называться те, кто имеет оружие, и те, кто мечтает его приобрести. А те, кто к ним не относится, -это не мужчины!"
Дальше - охота. Бесспорно, охота - классика применения гладкоствольного оружия. Как правило, охотники старшего поколения, кроме двустволок не признают ничего, и бессмысленный расстрел сотен патронов по мишеням, по их мнению, не имеет оправдания. Короче, истинный охотник признает ружье только как средство уничтожения братьев наших меньших. Причем по принципу: "один выстрел - один..., ну, одна дичь". Вполне в духе наставлений Василия Зайцева... Вывод - сторонник "правильной охоты" (вот же идиотское выражение!), если и купит полуавтомат, то это будет скорее МР-153, Бекас-авто, ТОЗ-87, Браунинг и т.д., но не "Сайгу".
А вот для развлекательной стрельбы и пресловутой самообороны "Сайга" как специально создана. Знакомые всем с детства изящные и дерзкие очертания АК вызывают гордость владельца и уверенность в своем оружии. Есть хорошее выражение: "С пистолетом в кармане чувствуешь себя большим и сильным". А вот с Сайгой в руках чувствуешь себя очень большим и очень сильным. Эта ситуация аналогична феномену Парабеллу-ма-08, заключающемуся в специфике его дизайна, настраивающего психику стрелка на уверенную непреклонную жестокость. Короче, что-то из серии "всех убью - один останусь". И желание обладать мощным и надежным оружием - отнюдь не проявление комплексов, а нормальное проявление мужской сущности, и проскользнувшее в оружейной прессе упоминание о принятии "Сайги-20С" на вооружение спецназа (скорее всего, спецназа МВД, т.к. в армии об этом пока не говорят) только подтверждает правильность выбора и дополнительно повышает уровень позитивной самооценки. Ну и добавьте сюда умеренную цену, всемирную известность, неограниченный простор для тюнинга, разнообразие калибров и модификаций, реальную возможность использования на охоте и вы поймете причину популярности "Сайги".

Почему складной приклад?
Во-первых, - компактность при транспортировке и возможность стрельбы со сложенным прикладом. Во-вторых, моя былая учеба в художественной школе все еще сказывается на оценке окружающего мира критерием гармоничности. А силуэт "Сайги" с пистолетной рукояткой и автоматным прикладом лично мне представляется более симпатичным. Впрочем, не только мне. А в-третьих, вопреки устоявшемуся мнению, стрельба навскидку из доведенной по части эргономики "Сайги 20С"Ы все-таки вполне удобна и результативна.

Почему 20-й калибр?
Воистину риторический вопрос! Потому. А почему 12-й или 410-й? Как говорится, каждому - свое. Нравится вот мне 20-й и как калибр и как воплощенное в нем оружие. Не будем затрагивать крайне интересную, но очень уж объемную тему баллистики и эффективности калибра как критерия выбора оружия. Скептики и желающие больше узнать о 20-м калибре могут обратиться к великолепной статье "Отечественные "двадцатки" - оружие охранника и охотника" на сайте клуба "Сайга". Могу только отметить, что, согласно проведенным в вышеуказанной статье (кстати, очень грамотной и интересной) исследованиям, было установлено, что "ружья 20-го калибра по своей практической эффективности не уступают многим ружьям 12-го калибра, а по ряду параметров и превосходят их". Полностью согласен.

Покупка и тюнинг
После получения лицензии пришлось некоторое время ждать, пока в один из двух имеющихся в городе оружейных магазинов завезут "Сайгу-20С" с постоянным чоком. Завезли всего два экземпляра (Сочи - это не Москва), причем один оказался без планки под оптику. А т.к. мне нужна была модификация именно с планкой, то пришлось выбирать из одного образца. На мое счастье, у образца с планкой оказался отличный ствол и исправные механизмы. Единственная проблема оказалась в том (это обнаружил уже дома), что ствол был посажен в ствольную коробку косо, под довольно значительным углом (возможно, следствие транспортировки) в горизонтальной плоскости. Газовая трубка тоже. Поначалу, пока не привык, визуальное восприятие эдакого "коромысла" при вскидывании оружия заметно поубавило у меня нервных клеток. Качество сборки оружия сказалось при первом же отстреле: на 50 м все пули ложились правее точки прицеливания на 0,7 м! Кроме как откровенным браком, такой дефект ничем не назовешь. Интересно вот только, как на заводе могли принять абсолютно не пристрелянный карабин? Установка высокой мушки позволила компенсировать дефект, правда, запаса регулировки самой мушки корректором оказалось недостаточно и пришлось несколько наклонить вправо от вертикали само основание мушки. Прорезь штатного целика оказалась слишком глубокой