Шоковая терапия для....преступника
Электрошоковые устройства, предназначенные для широкого применения сотрудниками полиции и простыми гражданами, появились более 20 лет назад. В конце девяностых годов прошлого века, впитав позитив опыт нового эффективного средства обеспечения личной безопасности, электрошокеры стали производить и Россия. Казалось, уникальная разработка будет нарасхват. Но здесь, так и хочется сказать - "как всегда", не обошлось без парадоксов. Несмотря на то" что ещё в 1997 году вступил в силу Федеральный закон об оружии", до сих пор распространённость ЭШУ в правоохранительных структурах и личном пользовании рядовыми гражданами очень мала.

"Электрошоковый" ликбез
Так что же это за "спаситель" такой - шокер? Сегодня во всём мире насчитаешь едва ли с десяток производителей этого новомодного устройства, но, тем не менее, миллионы людей доверяют ему своё благополучие, покой и кошелёк. Результаты статистических исследований рисуют объективную картину, - на планете начался электрошоковый бум. Популярность ЭШУ вполне объяснима. Устройства просты в хранении, удобны в ношении и очень эффективны в применении. Возможно ли сочетать все эти достоинства? Представьте себе - да.
Когда говорят о шокерах, то имеют в виду контактные или дистанционные приборы, способные электроразрядом определённой мощности остановить или обездвижить человека без причинения ему непоправимого вреда.
Шокером вообще нельзя причинить никаких телесных повреждений другому человеку, искалечить его или лишить жизни. Поэтому из многочисленного арсенала средств обеспечения личной безопасности граждан устройство стяжало лавры гуманного и нелетального оружия.
Судите сами: после мгновенного прикосновения электрошокером к любой части тела субъекта, допустим, совершившего на вас нападение, последний впадает в шоковое или бессознательное состояние. У вас есть 15-30 минут для принятия определённых мер: телефонного звонка в милицию или оказания самостоятельного воздействия на преступника. Когда нападающий "вырубится", он не сможет убежать с места совершения преступления, так как не будет способен ни к каким решительным действиям: во-первых, применение ЭШУ вызывает болевой шок, а, во-вторых, спазмы мышц в месте воздействия и кратковременные спазмы дыхания. Воздействие шокером свыше 3 секунд приводит к потере ориентации, утрате равновесия и, иногда, к потере сознания. Все эти симптомы бесследно проходят спустя несколько минут.
Кстати, прибор удивительно эффективен в отношении людей, пребывающих в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. На таких граждан он действует отрезвляюще и снимает агрессию на довольно продолжительное время.
Небольшой размер и компактность шокеров позволяют применять прибор, во-первых, в любых тесных помещениях - комнате, вагоне метро, тёмном подъезде, лифте. Во-вторых, в местах большого скопления людей. Этим, вероятно, и объясняются предпочтения британских, австралийских и французских авиакомпаний: пилоты и стюардессы "вооружаются" в рейсе современными американскими ЭШУ - TASERами.
Запас прочности электрошокеров не просто высок. ЭШУ терпимы к любым неблагоприятным климатическим явлениям. Их можно применять в дождливую и снежную погоду, при любой силе ветра, влажности воздуха и температуре окружающей среды.
Вы не хотите "шокировать" людей видом электрошокера, висящего на своём брючном ремне? Нет проблем! Для маскировки устройства достаточно надеть на него входящий в комплект капроновый чехол. Шокер примет вид складного зонтика или чехла сотового телефона и со стороны окружающих особого внимания не привлечёт. В случае применения надетый чехол не станет помехой, - разряд электрошокового устройства легко пробивает даже добротную зимнюю одежду.
Огромный плюс электрошокеров их экологическая чистота. В процессе применения не разбрызгиваются отравляющие вещества и не выделяются неприятные или вредные газы или жидкости.
Вот такая арифметика.

Шокеры в России
На современном российском рынке наиболее распространены собственно электрошоковые устройства и карманные разрядники. Почти все устройства выпускаются в нескольких модификациях, в широком диапазоне цен, что даёт покупателю заметную свободу выбора. Преобладающая часть продаваемых моделей относится к первому классу мощности устройств по классификации Госстандарта России. А из четырёх классов устройств, выпускаемых в нашей стране, именно изделия первого класса наиболее мощные и эффективные.
Кстати, в своё время нормы мощности изделий первого класса для пользования гражданами были занижены, поэтому сейчас ведётся активная работа по изменению ГОСТа в целях увеличения мощностей ЭШУ для использования их гражданами.
На сегодняшний день, согласно реестра российского Агентства по обычным вооружениям в стране лицензировано пять предприятий, которым разрешено производить шокеры. Московские предприятия НПП "МартЪ", "Оберон-Альфа", "НИИ стали", питерское НПО "Специальных материалов" и новгородское "Тандер" производят запатентованую продукцию, прошедшую необходимые медико-биологическую и техническую сертификации.
Как предполагали российские разработчики, потенциальными потребителями шокеров могут быть рядовые граждане, сотрудники МВД, ведомственной охраны и частных охранных предприятий. На практике же им пришлось столкнуться с весьма серьёзными трудностями.
В 1997 году Государственной Думой РФ был принят Закон "Об оружии", в котором проблема владения, ношения и применения шокеров была решена в пользу физических лиц. Рядовые граждане получили возможность использовать ЭШУ в целях личной безопасности и самообороны. Для тысяч россиян шокеры стали такими же необходимыми атрибутами, как сотовый телефон, пейджер и ноутбук.
Только в 2002 году на производителей шокеров обратило внимание МВД, оснастив своих сотрудников новейшими специальными модификациями электрошокеров.



А с начала 2004 года ЭШУ, в основном, гражданские модели, стали-таки поступать на оснащение подразделений ведомственной охраны, к этому времени закончившей процессы внутренней реорганизации.
К сожалению, уже несколько лет Государственная Дума не принимает закон о частной охранной деятельности, в связи с чем на оснащение частных охранных организаций официально не могут поступить модификации соответствующих шокеров. Неоднократные обращения производителей ЭШУ и представителей ЧОПов с просьбой к законодателям страны прокомментировать ситуацию, и по сей день наталкиваются на стену отчуждения и непонимания.
Есть надежда, что Государственная Дума, уже нового созыва, решит наболевшую проблему, и закон о частных охранных предприятиях в этом году всё-таки увидит свет.
Его принятие подтолкнёт развитие технологической составляющей производства шокеров. Ведь именно кропотливой ежедневной работой, работой с прицелом на качество объясняется непрекращающееся по сей день сотрудничество производителей ЭШУ с силовыми структурами России. К примеру, изделия АИР-107 и АИР-107У, изготовленные в лабораториях одного из ведущих производителей шокеров - НПП "Мартъ" - являются устройствами специального назначения и используются исключительно сотрудниками органов внутренних дел.
Кстати, в запасниках компании "Мартъ" есть уникальные разработки по использованию многозарядных картриджей в стреляющих моделях шокеров. Уже к концу этого года планируется, наряду с уже традиционным использованием американских TASERовских одноразовых картриджей, на "мартовских" АИ-Рах, применять и принципиально новые собственные разработки многоразовые картридж-системы и системы стрельбы специальными электрошоковыми патронами. "Мартовский" картридж в три раза меньше по габаритам чем TASERовский, за счёт того, что у него нет изолированного провода, передаёт более мощный короткий импульс, причём эффективен на расстоянии 6-9 м, против TASERовских 4-6 м.
Конструкция катриджа позволяет сделать его многозарядным, соответственно, и цена снизится в 8-10 раз. Это ли не результат?

"Скажите, пожалуйста..."
Ещё совсем недавно приобрести шокеры можно было исключительно у производителя. Но, как сказал бы классик: "ЭШУ шагают по стране" - популярность устройств растёт в геометрической прогрессии, и сегодня купить электрошоковые устройства можно как в столичных оружейных магазинах, так и в специализированных центрах сбыта во многих регионах страны. Причём расширяется сеть региональных представителей, призванных обеспечить информационное обслуживание потенциальных пользователей ЭШУ.
Покупка, хранение, ношение и применение шокеров в целях самообороны, в соответствии с действующим Федеральным законом "Об оружии", разрешены всем совершеннолетним гражданам России. Электрошоковые устройства можно свободно приобрести в любом отделе сбыта компаний-производителей. Гражданам для приобретения ЭШУ абсолютно не нужно получать, оформлять, покупать какие-либо лицензии или разрешения. Этим, кстати, отличается порядок обращения шокеров от правил для газового и огнестрельного оружия.
Справедливости ради нужно отметить, что продавцам и производителям шокеров, в отличие от простых граждан, необходимо пройти довольно серьёзные процедуры получения лицензий и сертификации электрошоковой продукции. Это необходимо, прежде всего, для обеспечения надлежащего контроля над качеством изготавливаемых в стране шокеров.
Кроме того, все производители обычно дают гарантию на свои ЭШУ, по истечении которой производят послегарантийный ремонт и обслуживание устройств.
А теперь - внимание! При покупке любой модификации шокера требуйте у продавца документы, подтверждающие техническую сертификацию данного ЭШУ. Это поможет вам избежать покупки контрафактной продукции и убережёт от разочарования.
Можно долго рассказывать о возможностях и достоинствах электрошоковых устройств, но, думается, вышеприведенного достаточно, дабы сделать вывод: шокеры, как средства личной самозащиты, на современном этапе жизнедеятельности нашего общества весьма эффективны и необходимы для обеспечения нашей безопасности.

Вячеслав Калинин, Калашников 3/2004 ООО Байкал . . http://po-bereg.ru/ 50 . 51 50.