Ну здравствуй, "Макарыч"
Мало найдется таких людей, которых не волновала бы проблема личной безопасности. У кого-то она возникла как результат личного печального (увы!) опыта. У кого-то - в результате регулярного чтения криминальной хроники и просмотра "бандитских" и "ментовских" сериалов. Кто-то считает, что проблему надо упреждать, а не ждать, когда она появятся.
Подходы к её решению предлагаются самые различные: кто-то считает, что виновата, в первую очередь, сама жертва ("нечего бродить по ночам", "нечего мини-юбки напяливать" и т. п.), кто-то ещё не утратил надежду на возрождение профессионализма персонала правоохранительных органов. А кто-то намерен решать её самостоятельно. Тем более что закон такое право ему даёт.



Уже первый закон Российской Федерации "Об оружии" 1993 года предоставил рядовому гражданину право на приобретение, хранение и ношение газового оружия самообороны - пистолетов и револьверов. Обширный и свободный сегмент рынка стали заполнять все, кому не лень - солидные оружейные предприятия, импортёры и даже те, кто к оружию не имел никакого отношения: одно время в Кадастре гражданского оружия значились газовый пистолет производства завода "Полиграфмаш" и газовый револьвер Качканарского радиозавода "Форманта".
Вскоре бум вокруг газового оружия поутих. Естественным образом улетучились наспех слепленные конструкции (в том числе и те, за которыми стояли громкие имена), остались образцы, за которыми стояло реальное отлаженное производство. К тому же стали ясны и недостатки газового оружия: стрелять против ветра и в закрытом помещении не рекомендуется, после стрельбы патронами с ирритантом необходима основательная чистка, оружие малоэффективно против пьяных и наркоманов.



Одним словом, общество объективно дозрело до выхода на новый уровень гражданского оружия самообороны. Дозрело настолько, что российские законодатели проявили несвойственную им оперативность и ввели в новую редакцию Федерального Закона 1996 года новый же вид оружия - "бесствольное огнестрельное оружие самообороны". Пока рядовые граждане чесали затылки, размышляя над тем, что это за чудо такое - "бесствольное (!) оружие", Сергиево-Посадский НИИ прикладной химии российским гражданам его представил: пистолет "Оса" под патрон 18x45 с электрокапсюлем, стреляющий резиновой пулей. А вслед за "Осой" появился и МР-461 "Стражник" производства Ижевского механического завода под тот же самый патрон, но несколько отличающийся от "Осы" по некоторым конструктивным решениям. В частности, использованием в стреляющем устройстве батарейки в качестве источника тока.
Вообще говоря, травматическое оружие в мире известно. Его используют, например, во Франции: пистолет SAPL GO54 под укороченный патрон калибра 12/50 с резиновой пулей. Правда, в отличие от отечественных "Осы" и "Стражника", компактным его не назовёшь (масса -1,2 кг), да и воспламенение классическое - капсюлем ударного действия. Но тут уж ничего не поделаешь: разный менталитет у французов и у русских. Что у рядовых граждан, что у стражей правопорядка. Вот поэтому приходится прокладывать свой собственный путь и решать проблему надёжности электрокапсюлей. (Занятно, что большой отечественный специалист по бесствольному оружию господин Кочетков из "Калибра" при появлении "Стражника" со стреляющим устройством на батарейке все имевшие место осечки оставлял исключительно на "совести" "Стражника" и патетически восклицал: "Ну разве можно доверить свою жизнь батарейке!" Но когда появилась модификация "Осы" с аналогичным стреляющим устройством, его пыл заметно угас, и заговорил сей "эксперт" уже о необходимости повышения надёжности капсюлей).
Осенью этого года российские СМИ сообщили о новинках Вятско-Полянского завода "Молот" - пистолете "Эскорт" и револьвере "Викинг". Их концепция во многом соответствовала запущенным в гражданский оборот братской славянской державой - Украиной 9-мм пистолетам под патрон травматического действия с резиновой пулей. На украинскую землю оно пришло с Запада; своё производство организовала на Украине немецкая фирма, которая запустила на этот рынок пистолеты под фирменным названием "Шмайссер". Родство с немецким образцом Walther P-22 проглядывается и в вят-скополянском "Эскорте".
ФГУП "Ижевский механический завод" совместно с ЗАО "Техкрим" (Ижевск) разработали отечественный комплекс травматического действия "пистолет - патрон калибра 9 мм РА". Разработчик патрона - ЗАО "Техкрим" действует на российском рынке более 10 лет и занимается производством и реализацией охотничьих, газовых, сигнальных, травматических патронов и газовых баллончиков со слезоточивым газом. Вся работа велась по заказу "ЗАО ЦСЗ фирма "Кольчуга", которая и является в настоящее время дистрибьютором нового изделия.
Самозарядный газовый пистолет ИЖ-79-9Т с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей в своей основе имеет легендарный "Макаров". Как уже стало традиционным для новых моделей Ижевского механического завода, в дополнение к своему буквенно-цифровому обозначению, он получил и имя собственное - "Макарыч" - чётко указывающее на его родословную. Отработанная за полвека массового производства механика гарантирует потребителю высочайшую надёжность в эксплуатации.
Главные проблемы были связаны с конструкцией ствола. Было необходимо:
- обеспечить функционирование автоматики на патронах с малым импульсом;
- обеспечить удельную кинетическую энергию пули (на единицу площади поперечного сечения) не более 0,5 Дж/кв. мм - при таком значении пуля не способна нанести проникающего ранения;
- исключить возможность стрельбы боевыми патронами.
Все эти задачи конструкторы Ижмеха решили. Конструкция пистолета обеспечивает невозможность переделки в боевое оружие без необратимых последствий и невозможность использования основных деталей для ремонта боевых пистолетов. Ствол обеспечивает невозможность стрельбы пулевыми патронами за счёт оригинального устройства канала. Он обеспечивает также невозможность вылета снарядов с удельной энергией более 0,5 Дж/мм2 при стрельбе патронами любого снаряжения, а при попытке стрельбы усиленными зарядом и снарядом деформируется и приводит к разрушению образца из-за специфической формы канала ствола. В то же время этот пистолет сохранил безупречную надёжность ПМ.
В режиме ручного перезаряжания ИЖ-79-9Т допускает стрельбу газовыми патронами.
Патрон калибра 9 мм РА разработан ЗАО "Техкрим" (Ижевск) с использованием отечественных элементов снаряжения. В частности, для изготовления патрона используется капсюлированная гильза производства ОАО "Новосибирский завод низковольтной аппаратуры" (что предполагает и невысокую стоимость патрона).
Поражающий эффект при стрельбе достигается за счёт болевого шока от попадания резинового шарика диаметром 10,2 мм массой 0,7 грамма, имеющего начальную скорость 250-275 м/с, (удельная энергия 0,32 Дж/ кв. мм). Эффективная дальность применения до 10 метров, далее снаряд быстро теряет свою энергию.
В дальнейшем на производство будет поставлена и модификация с 10-зарядным магазином.
Итак, что же получит отечественный потребитель, выбрав ИЖ-79-9Т, "Макарыча"?
Он выберет подтверждённую десятилетиями эксплуатации высокую безотказность. Безотказность, в которой имели возможность убедиться не только те, кому довелось применять "Макарова" в бою, но и те, кто имел дело с его гражданскими модификациями. Он выберет привычный, простой и удобный порядок обращения, разборки и сборки.
Ну а что касается дизайна - то так ли плох классический облик "Макарова"?

Рашид Шигапов, Михаил Драгунов ООО Байкал . . - .