Оружейный портал ООО "Байкал"

мы работаем для вас с 2000 года

Живи охотой!
Меню

 
Реклама

Байкал
"Байкал" - лучшее охотничье оружие
Вся информация на сервере предоставлена фирмой ООО "Байкал", крупнейшим продавцом охотничьего, пневматического и газового оружия на российском рынке.

Отечественные "девятки"
В нашем журнале неоднократно обсуждались характеристики отечественных патронов калибров группы 5,6 мм и 7,62 мм ("МР" ©61 ©62, ©63/64, ©69). Сегодня дошла очередь и до 9-миллиметровых патронов российского производства. Ассортимент их невелик (только два вида), но они уже прочно заняли позицию на прилавках наших охотничьих магазинов.
ПАТРОНЫ крупных (от 9 мм и более) калибров имеют во всём мире весьма ограниченную сферу применения. Они предназначены для охоты на больших, более 300 кг, и часто опасных для жизни охотника животных. Применение этих патронов по зверю менее 200 кг необоснованно, так как приведёт к неизбежной порче значительной части трофея. Но и ходить с карабином калибра 7,62 мм на медведя или клыкастого секача небезопасно. Тому, кто рассчитывает на подобные встречи, пришла очередь изучить отечественное 9-миллиметровое оружие и патроны к нему.
Долгое время на отечественном рынке охотничьего оружия и боеприпасов существовала значительная брешь в классе патронов крупных калибров для нарезного оружия. Редкие попытки заполнить этот пробел предпринимались несколько раз (см. "МР" ©71, "Полигон Борцова"). Наиболее трудная судьба выпала на долю патрона 9x53R. На конец 80-х - начало 90-х годов патрон 9x53R считался самым мощным из всех охотничьих патронов, производимых в России. Производитель рекомендовал, да и рекомендует его сегодня, для отстрела зверя до 400 кг на дистанции до 300 метров. Однако повсеместно в литературе можно встретить замечания, что патрон имеет недостаточную для такого калибра мощность, плохую баллистику. Другого и ожидать не стоило.
Беспристрастный анализ баллистических характеристик патрона 9x53R позволяет подтвердить эти опасения и констатировать, ,.что патрон относится к классу крупных калибров лишь номинально. Утверждать это нам позволяет тот факт, что кроме диаметра пули не менее важным критерием причисления патрона к классу крупных калибров является его дульная энергия. Патрон 9x53R имеет гильзу, аналогичную гильзе патрона 7,62x54R, но с дульцем большего диаметра под 9-миллиметровую пулю. Так как основные размеры обеих гильз одинаковые, то и их объём, и количество пороха в них также идентичны. Количество энергии, выделяющейся при сгорании пороха и идущей на разгон пули в обоих патронах, примерно одно и то же. Ожидать при таких условиях большой начальной энергии 9-миллиметровой пули не приходится.



Данные "Новосибирского завода низковольтной аппаратуры", одного из производителей патронов 9x53R и 7,62x54R, подтверждают наши предположения (см. таблицу 1}.
Таким образом, по энергетическим характеристикам этот 9-миллиметровый патрон нисколько не превосходит мосинский трёхлинейный. Пуля с большим диаметром испытывает большее аэродинамическое сопротивление воздуха и быстрее теряет свою скорость. Поэтому пуля калибра 7,62 мм сохраняет кинетическую (поражающую) энергию на больших расстояниях (см. рис. 1). Неоспоримое преимущество патрона 9x53R перед патронами калибра 7,62 мм - диаметр пули. При близких значениях энергии пуля с большим диаметром производит большее шоковое воздействие на организм животного, следовательно, обладает большим останавливающим воздействием. Патрон 9x53R скорее следует отнести к классу средних калибров с повышенным шоковым воздействием. Его предназначение - охота на среднего зверя весом до 200 кг и на дистанциях до 200 метров.
И всё же есть претендент на место достойного российских охот среди крупнокалиберных отечественных патронов. Это появившийся в широкой продаже патрон 9,3x64. Уже можно найти в продаже образцы охотничьего оружия под данный патрон. Чем же он хорош? Прежде всего, дульной энергией пули. Она близка к 5000 Дж. А это значит, что утверждение о возможности отстрела животных весом более 400 кг на расстоянии до 200 метров уже не вызывает сомнений. И до 300 метров можно смело стрелять зверя до 300 кг. Для отечественных охот приведённые цифры означают буквально следующее: на необъятных просторах нашей Родины патроном 9,3x64 можно стрелять любое крупное животное, разрешённое к отстрелу. В этот список входит и сохатый весом до 500 кг, и вепрь, вес которого может достигать 250 кг, и бурый мишка (до 300 кг). Впрочем, опасность контакта с двумя последними часто совсем не зависит от их точного веса.

Рисунок 1



С первого взгляда, перечисленные объекты охоты имеют такие размеры что, кажется, и промахнуться трудно. Однако следует остановиться на такой внешнебаллистической характеристике, как траектория пули. Высокая начальная скорость обеспечивает хорошую настильную траекторию. При такой траектории увеличивается дальность прямого выстрела по убойному месту животного. Из рис. 2 видно, что пристрелка оружия под патрон 9,3x64 с пулей 17,5 грамма и начальной скоростью 750 м/с на дистанцию 250 метров обеспечивает попадание в круг диаметром 30-35 см (размер убойной зоны крупного животного) на расстоянии от 0 до 300 метров. Причём без перестановки прицела.

Рисунок 2






В данном случае наблюдается идеальное соответствие дальности прямого выстрела (до 300 метров) и энергии пули на этой дистанции. На 300-х метрах энергии ещё достаточно для отстрела весьма крупных особей. Для сравнения стоит отметить, что траектория пули патрона 9x53R значительно круче, и при пристрелке оружия на аналогичные дистанции пуля может выходить за границы убойной зоны. Потребуется корректировка прицела и точное определение расстояния до цели.
Российские производители выпускают пули только двух типов: тип А - экспансивная полуоболочечная и тип Б - цельно-оболочечная неэкспансивная. При этом указываются минимальные сведения о патронах (скорость и масса пули). Для охоты на средних по размеру животных этой информации, может, и достаточно. Охота на крупного и опасного зверя требует более тщательного отбора конструкции пули. Чем крупнее животное, тем глубже находятся его жизненно важные органы. На пути пули лежат прочная шкура, толстый слой жира и мышц, крупные кости. Всё это значительно уменьшает вероятность того, что пуля достигнет нужного органа. Применение пули с повышенной экспансивностью (тип А) чревато тем, что она расплющится уже в подкожном слое или при встрече с крупной костью. Зарубежные производители охотничьих патронов для охоты на опасных животных предлагают потребителю пули крупных калибров с контролируемой экспансивностью (частичной деформацией), либо цельнометаллические пули с повышенной проникающей способностью. Достаточно вспомнить хорошо известные патроны .375 Н&Н и .458 Win. Mag. с пулями типа Swift A-frame и Barnes Solid (см. "МР" ©66 и ©67: М. Трушечкин "Найди свою пулю"). Думается, что настало время, когда и российскому производителю следует не только расширять ассортимент патронов, но и осваивать новые конструкции пуль как для мелкого, так и для крупного зверя.

Сергей Коробков ООО Байкал

Счетчики

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика

© 2000-2012 ООО "Байкал" - крупнейший продавец охотничьего, пневматического и газового оружия на российском рынке