КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ ВЕС СНАРЯДА К ДРОБОВОМУ РУЖЬЮ
Читатель И. А. Давыдов из Челябинской области и многие другие интересуются, как правильно подобрать снаряд дроби к имеющемуся у них ружью, так как приводимые в охотничьей литературе таблицы дают готовые данные и не раскрывают существа вопроса.Приводим тот простой расчет веса снаряда, который лежит в основе упомянутых таблиц.
Исходя из определения, что такое калибр у охотничьего гладкоствольного ружья, т.е. что номинальным калибром называется число круглых (шаровых) пуль, отливаемых из одного фунта (в английских мерах веса) чистого свинца, точно соответствующих отверстию ствольной трубки, то нормальный вес дробового снаряда по калибру определится из формулы:

C = 454/K (г), где С - вес снаряда в граммах, 454 (точнее - 453,6 г) - весовой эквивалент одного английского фунта чистого свинца в граммах и К - калибр ружья в номинале (10, 12, 16, 20 и т.д.). Из приводимой формулы нормальный вес снаряда по диаметру канала ствола для 24 калибра составит:

C = 454/24 = 18,9 (г), или округленно 19 г. Допустимы отклонения веса снаряда, определенного по формуле, на +1,0 г. Учитывая, однако, что ружья делают значительно более легкими, чем это требуется по весу нормального снаряда по калибру, необходимо проверить вес снаряда по весу ружья в целом. Из практики установлено, что при средних начальных скоростях снаряда от 350 до 375 м/сек отдача будет терпима в том случае, если вес снаряда окажется в пределах: для 12 калибра - от 1/100 до 1/94 общего веса ружья, для 16 калибра - 1/100, для 20 калибра - 1/112, для 24 калибра - 1/122, для 28 калибра - 1/136 и для 32 калибра - 1/148 общего веса ружья. Таким образом, при весе ружья 24 калибра в 2,5 кг вес снаряда составит 20,5 г. Из этого видно, что вес данного ружья соответствует его калибру. В выпуске отечественных ружей чаше всего получается, что вес .ружья значительно превышает то, что должно быть по его калибру, и вес снаряда, определенный по весу ружья, будет значительно больше, чем тот, который был определен по калибру круглой пули'. В этом случае следует применять нормальный вес снаряда, полученный по калибру ружья, а не по его весу. Если же вес снаряда, определенный по весу ружья, будет меньше, чем определенный по калибру, то в этом случае следует остановиться на снаряде, найденном из веса ружья. Иначе говоря, во всех случаях берут тот вес снаряда, который окажется меньшим.
В заключение следует отметить, что, произведя для данного ружья указанный расчет и проверку, останавливаются на полученном весе снаряда на все время его существования у данного охотника. Все желаемые изменения в бое ружья достигаются только за счет изменения веса пороха и способа снаряжения патронов.

Э.ШТЕЙНГОЛЬД, Охотничья библиотечка 04/99г ООО Байкал .