"САЙГА-30" в редакции "КАЛАШНИКОВА". Первые впечатления.
Понятно, что редакция журнала "Калашников" не могла обойти своим вниманием интереснейшую разработку "Ижмаша" - самозарядное ружьё "Сайга-12К исп. 030". Мы не единожды писали о "тридцатке" (подробнее в © 12/2003) и обещали продолжить тему. Как только у журнала появилась возможность приобрести эту модель, редакция незамедлительно выделила деньги и получила возможность в полной мере оценить преимущества и недостатки новинки, качество изготовления, тактические возможности и надёжность работы автоматики. Поскольку "тридцатка" наиболее подходит для практической стрельбы и соответствует требованиям открытого класса, где допускаются ружья с отъёмным коробчатым магазином, то для опытной эксплуатации ружьё было решено передать автору статьи - Евгению Ефимову, директору Северо-западного филиала российского регионального отделения Международной конфедерации практической стрельбы.

На следующий же день после доставки новенького ружья в Санкт-Петербург были проведены испытания стрельбой, впечатлениями от которых я спешу поделиться с читателями "КАЛАШНИКОВА".
Патроны для стрельб были приобретены в ближайшем оружейном магазине - "Русское оружие". Это "рекордовские" патроны с пулями ""Стрела" и "Полева-2", а также дробовые патроны "Феттер" © 00 (50 штук) и © 7 (25 штук).
Практически без перерывов было произведено 97 выстрелов при различных углах возвышения ствола и при этом не произошло ни одной задержки. Автоматика ружья работала как часы, что делает честь разработчикам и изготовителям такой продукции, и можно надеяться, что вопросов по надёжности и далее не появится.
Стрельба пулей велась с цилиндрическим дульным насадком (длина ствола с насадком 470 мм) из положения с колена с руки на дальности 45 метров с использованием коллиматорным прицелом. Было произведено пять серий выстрелов по четыре выстрела в каждой (пуля "Стрела"). В результате были получены следующие результаты: 1 группа - поперечник по центрам пробоин 50 мм (по трём пробоинам - 15 мм), 2 группа - 70 мм (по трём пробоинам - 25 мм), 3 группа - 100 мм (по трём пробоинам -25 мм, отрыв по вине стрелка), 4 группа 55 мм (пули легли в ряд по горизонту). СТП при стрельбе пулей "Полева-2" сместилась вверх примерно на 15 см. Совершенно очевидно, что для гладкоствольного ружья с коротким стволом это прекрасные результаты, полностью удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к оружию подобного назначения.
Стрельба дробью велась по картонным мишеням IPSC размером 45x60 см на дальность 30 м. Цилиндрический насадок был заменён на насадок длиной 17 см с дульным сужением 1 мм. Таким образом, ствол удлинился до 600 мм (длина ствола без насадка 430 мм). Точность исполнения резьбового соединения обеспечивает идеальную соосность ствола и насадка, что полностью подтвердила стрельба.
После выстрела дробью © 7 на картоне появилась идеально ровная осыпь по всей мишени. Совершенно очевидно, что "тридцатку" в полной мере можно использовать и в охотничьих целях. Два выстрела дробью © 00 оставили на мишенях пробоины 44 и 48 дробинок, то есть в мишень попало примерно три четверти дробового снаряда. Однако осыпь не равномерна и имеются пустые зоны. Тем не менее, такого распределения дроби по площади на дальности 30 м совершенно достаточно для гарантированного поражения металлических мишеней IPSC. Таким образом, бой ружья в сочетании с безотказностью работы автоматики с большим запасом отвечает требованиям к спортивному оружию для практической стрельбы, а наличие отъёмного коробчатого магазина даёт стрелку существенные преимущества перед ружьями с подствольными магазинами.
Теперь несколько слов непосредственно об ощущениях от стрельбы из ружья и его управляемости. При массе 4 кг, наличии резинового затыльника приклада и осью канала ствола лежащей практически на одной линии точкой упора приклада в плечо отдача воспринимается очень комфортно без излишнего подбрасывания ствола. После первых же выстрелов пропадает боязнь выстрела и далее при стрельбе не испытываешь никакого дискомфорта. Прицельная марка уходит с мишени прогнозируемо - вправо и чуть вверх, ружьё достаточно быстро возвращается в начальное положение.
Скоростная стрельба показала возможность производства по одной мишени до трёх прицельных выстрелов в секунду, и перенос огня по фронту по мишеням с интервалом до шести метров со средним интервалом 0,5 с. Смена магазина, измеряемая от выстрела к следующему выстрелу, в среднем укладывается во временной интервал от 2 до 2,5 секунд.
Недостатков было отмечено два. Первый - это не совсем отработанная затворная задержка, которая не позволяет достичь минимального времени заряжания ружья при открытом затворе. Хотя, при вдумчивой доработке и должном навыке этот влияние этого недостатка сводится к минимуму. Уже получасовая тренировка позволила присоединить снаряженный магазин, выключить предохранитель, снять затвор с затвор ной задержки и произвести прицельный выстрел за 2,88 секунды. Доработка позволит это время сократить до двух секунд.
Второй недостаток выявился при интенсивной скоростной стрельбе. Дело в том, что безотказность работы автоматики обеспечивается увеличенным газоотводным отверстием и большим газовым поршнем, составляющим 21 мм в диаметре. Увеличенный расход отводимых пороховых газов и отсутствие дренажных отверстий в газовой камере и газовой трубке приводит к тому, что пороховые газы в изобилии попадают в ствольную коробку. При одном двух выстрелах это незаметно. При серии до восьми выстрелов без очков у меня просто начали слезиться глаза, и продолжить стрельбу после смены магазина без перерыва было затруднительно. Когда надел защитные очки, стрелять стало комфортнее. Собственно говоря, по правилам МКПС стрелять нужно исключительно в очках, не пренебрегая своим здоровьем, помня, что глаз у человека всего два. Всё же, на мой взгляд, проблему прорыва пороховых газов нужно и можно решить, и я уверен, что ижевчане с этой задачей в дальнейшем справятся.
В общем, результаты первых практических испытаний "Сай-ги-30"превзошли все мои ожидания. О таком оружии может мечтать каждый стрелок МКПС, выступающий в открытом классе. Думаю, что на предстоящих соревнованиях данная модель "Сайги" составит серьёзную конкуренцию раскрученным импортным ружьям и в нашей стране и за рубежом, укрепляя чувство гордости за исконно превосходное русское оружие. Хочется сказать огромное спасибо многочисленному коллективу людей, которые приложили усилия к созданию "Сайги-30"! Уже очень скоро на соревнованиях в Магнитогорске и в Финляндии "Сайга" покажет на что она способна. "КАЛАШНИКОВ" расскажет об этом.

Евгений Ефимов, Калашников 5/2004 ООО Байкал