Непроизвольный выстрел
Непроизвольным называется выстрел, который происходит вопреки желанию охотника, без воздействия на спусковой крючок или при давлении на него с силой меньшей, чем необходима для производства выстрела.В первом случае непроизвольный выстрел может произойти от сильного удара прикладом о землю или другую твёрдую поверхность. Однажды наша команда в составе пятнадцати человек двигалась к месту охоты в кузове грузовика "УРАЛ". При переезде через небольшую речушку задние колёса проломили лёд. В результате машину потряс сильнейший удар задних мостов об уцелевшую поверхность льда. Люди, сидевшие в кузове, подлетели до крыши. Так как почти все держали ружья между колен, т ружья подлетели вместе с охотниками. Вместе с ними они и опустились, сильно стукнувшись об пол. У нескольких ружей, не имеющих резинового амортизатора, лопнули ложи, а одно, оказавшееся заряженным, выстрелило в брезент на крыше.
Одним из первых моих знакомых стендовиков, купившим МЦ-21-12, был мастер спорта СССР Володя Морозов. Опробовать его новое оружие мы направились на дальнюю стендовую площадку, в этот момент не работавшую. Прочитав инструкцию, Володя стал заряжать автомат. Отведя затвор, он положил патрон внутрь и нажал на кнопку, закрывающую его. Одновременно с клацаньем затвора раздался выстрел. От неожиданности стрелок даже выронил ружьё. Не знаю, может это был индивидуальный брак именно этого ружья, но я после этого стараюсь закрывать затвор любого полуавтомата плавно, придерживая правой рукой.
Мне рассказывали, что на стрелковом стенде произошёл случай, когда упавший автомат дал целую очередь в пять патронов, вертясь от отдачи и обстреливая всё вокруг. В нашем случае второго патрона просто не было, а больше я на асфальт ружьё не ронял.
В других случаях непроизвольный выстрел может произойти со спортивными ружьями, у которых подточен спуск, с ружьями, поставленными на "шнеллер" (выстрел происходит при малейшем касании спуска) или с очень старыми ружьями с истёртыми от многократного использования деталями, выстрелы из таких ружей я достаточно насмотрелся в Германии. Наши спортивные ружья хранились в сейфе у председателя охотничьего Совета. Он же, совершенно не думая о последствиях, давал их на охоту своим приятелям и крупным военным чинам, которые не были охотниками и не имели своего оружия. Однажды я заметил своё МЦ-6 на плече у такого "чайника". Он не знал того, что знал я. У этого ружья был очень лёгкий спуск. Действительно, как только этот "стрелец" встал на номер, сразу же грохнул выстрел. Обошлось, правда, без жертв. О чём я в глубине души пожалел. Отстрелил бы он себе нос - другим не повадно было бы брать чужие ружья. Как правило, такие стрелки привыкли долго и длинно тянуть спуск на карабинах, "Калашниковых" и пистолетах, у гладкоствольных ружей спуск короткий. Отсюда и непроизвольный выстрел.
Существует несколько правил для того, чтобы не допустить непроизвольный выстрел.
Первое. Не открывать ружьё сразу же после осечки. Может произойти одна из разновидностей непроизвольного выстрела, так называемый затяжной выстрел.
Второе. Не захлопывайте резко ружьё, если капсюль в патроне не утоплен полностью в стаканчик гильзы. От удара по капсюлю, опять-таки, может произойти непроизвольный выстрел.
Третье. Не старайтесь выковырнуть застрявший патрон из патронника ножом, гвоздём или другим твёрдым и острым предметом. Используйте для этого исключительно шомпол или срезанный тут же на месте прут. И уж ни в коем случае не забивайте не дошедший до конца патрон в патронник. Случай, произошедший с охотником, забивавшим патрон открытым ножом и в результате непроизвольного выстрела всадивший себе этот нож в глаз, давно стал хрестоматийным и известен всем.
Случай, о котором я расскажу, нехарактерный, но довольно показательный. Самым любимым развлечением у нас, молодых стендовиков, была стрельба ворон на стрелковом стенде после тренировок. Но поскольку спортивные ружья по окончании стрельб надо было сдавать, мы приспособили под это дело принесённую кем-то старую одностволку. Стреляли по очереди и были очень довольны. Но вот случилась беда - у нашей "кормилицы" сломался боёк. Не долго думая, приспособили под это дело обыкновенный гвоздь. Он вставлялся в отверстие для бойка незакреплённым и после каждого выстрела и перелома ружья улетал на землю. Приходилось его разыскивать и ставить на место снова. Зато он исправно своим остриём накалывал капсюль. Но в один раз случилась осечка. Стрелок стал открывать одностволку, и в этот момент грохнул выстрел. Спасло державшего ружьё только то, что он был траншейник (спортсмен, стреляющий на траншейном стенде). У траншейников есть привычка в момент перелома ружья после выстрела, направлять его так, чтобы стрелянные гильзы, выброшенные эжектором, попали в предназначенную для этого урну, т.е. в противоположную от стрелявшего сторону. Именно поэтому волна пороховых газов, огонь, шляпка от гильзы и сам гвоздь не попали стрелявшему в лицо.
Произошло же вот что. Гвоздь, пробив капсюль насквозь, застрял в нём. По неизвестной причине капсюль воспламенился не сразу, а только тогда, когда при открытии ружья гвоздь выдернулся. Я, конечно, далёк от мысли, что читатели будут использовать гвоздь вместо бойка. Но, на всякий случай, открывая ружьё, отворачивайте его в сторону от лица, а после осечки - обязательно.

Сергей Лосев, Мастерружьё 05/2004 ООО Байкал