"Резиновый" "ВАЛЬТЕР"
Walther P22T - это ещё одна модель гражданского оружия самообороны, на которую уже выдан сертификат, как на "пистолет газовый Walther модели Р22Т калибра 10х22Т с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей".На самом деле новый пистолет, конечно же, не резиновый, хотя к полимерам имеет прямое отношение: в соответствии с современными тенденциями, его рамка изготовлена из высокопрочного полиамида, а стреляет он резиновыми пулями.
Пистолет создан на базе самой последней новинки фирмы Walther -малокалиберного 10-за-рядного пистолета Walther Р22, предназначенного для тренировочной стрельбы. Р22 внешне напоминает уменьшенную копию широко известной модели Walther P99, хотя существенно отличается от неё по конструкции. Ударно-спусковой механизм Р22 построен по курковой схеме и снабжён простейшим неавтоматическим предохранителем, разобщающим курок с ударником. Поскольку в Р22 используется маломощный патрон .22LR, автоматика пистолета работает на принципе отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. У СМ пистолета позволяет вести огонь, как в самовзводном режиме, так и с предварительным взведением курка. Прицельное приспособление состоит из неподвижной мушки и регулируемого по горизонту целика. В передней части рамки пистолета предусмотрена стандартная ответная часть для установки тактического фонаря или лазерного целеуказателя. Для большего удобства стрелка, также, как и на Р99, задняя часть рукоятки выполнена как отдельная деталь и может быть заменена на "спинки" различного объёма. Наличие в комплекте Р22 нескольких накладок позволяет подогнать размеры рукоятки под кисть владельца. В дополнение к флажковому предохранителю, у Р22 имеется дополнительная степень защиты - блокировка спускового крючка, которая включается-выключается специальным фирменным ключом. При включенной блокировке нажатие на спуск становится невозможным, а выключить её каким-либо подручным предметом довольно затруднительно. Блокировка делает обращение с пистолетом ещё безопаснее, хотя её наличие - не повод бросать оружие где попало, уповая на то, что оно не выстрелит.
Травматический вариант Р22 с буквой "Т" в обозначении изготавливается специально для России и отличается от малокалиберной базовой модели в первую очередь конструкцией ствола. Walther P22T выполнен по так называемой бесствольной схеме, где пуля после прохождения деформируемой вставки движется в газовом потоке не касаясь стенок фальшствола, диаметр которого существенно превосходит диаметр резиновой пули. При этом в отличие от классической схемы, устраняется сопротивление движению пули, снижаются потери полезной энергии, уменьшается количество движения, передаваемое затвору.
По данным производителя Walther P22T показывает очень высокую кучность стрельбы - на дистанции 5 метров поперечник рассеивания по четырём выстрелам составляет всего 4-5 см. Такие характеристики позволяют не только эффективно использовать пистолет в качестве оружия самообороны, но и интересно провести время за развлекательной стрельбой. Проводят же на Украине соревнования по правилам IPSC с использованием "резинострельных" пистолетов. Правда, судить о пригодности каждой конкретной модели травматического оружия для практической стрельбы должны оценивать стрелки МКПС.



Понятно, что "резинострел" ни в какие "практические" рамки не лезет из-за жалкого показателя фактора мощности, но в российских условиях, когда граждане пока не имеют возможности стрелять из нормальных пистолетов, такая, пусть и суррогатная, практическая стрельба могла бы стать популярной. Кто знает...
Walther Р22Т стреляет патронами калибра 10х22Т снаряжёнными резиновой пулей шаровидной формы массой 0,72 г. Начальная скорость пули, выпущенной из "Вальтера", составляет 315 м/с. Дульная энергия 36 Дж.

Производство патронов налаживается на Новосибирском заводе низковольтной аппаратуры и уже в середине июня первая товарная партия должна поступить в продажу практически одновременно с пистолетами. Первая партия пистолетов ожидается из Германии примерно к 20 июня. Даже с учётом каких-то задержек, до конца месяца пистолеты с патронами появятся в российских оружейных магазинах.
Кстати, внимательный читатель наверняка заметит сходство Walther Р22Т с травматическим пистолетом "Эскорт", который уже анонсировался в "КАЛАШНИКОВЕ". Планировалось, что сборка "Эскортов" будет осуществляться на одном из российских предприятий, чтобы соблюсти требования Закона РФ "Об оружии", по которому к обороту разрешается бесствольное оружие самообороны только отечественного производства. С тех пор планы изменились, появилась возможность сертифицировать травматическое оружие как газовое с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей. Происхождение газового оружия в законе не оговорено, поэтому инициатор проекта московская фирма "Умарекс-М" вернулась к всемирно известной марке Walther и идее ввоза готового оружия из-за рубежа. Все эти перипетии никоим образом не сказались на свойствах оружия, ну а о невостребованной марке "Эскорт" сожалеть, наверное, не стоит.
Как и базовый малокалиберный Р22, Walther P22T выглядит по настоящему современным пистолетом, очень удобно сидит в руке, обладает небольшими габаритами и массой (всего 480 г без патронов). Все манипуляции, связанные с обращением с оружием, выполняются легко. Усилие спуска при стрельбе самовзводом до 5 кг, при взведённом курке до 2 кг. Неполная разборка пистолета производится без использования инструмента.
Вообще, когда берёшь в руки Walther P22T, сожалеть остаётся только об одном - что стреляет этот пистолет всё же не свинцовыми, а резиновыми пулями.
Новинка, безусловно, найдёт свою нишу на зарождающемся российском рынке травматического оружия самообороны, удачно дополнив уже имеющиеся в продаже револьверы "Викинг", Saifgum и "резинострельный" ПМ - "Макарыч". А ближе к осени в России уже может появиться старший брат Р22 - Walther P99 в травматическом исполнении с магазином на 16 патронов. Всё только начинается.

Евгений Александров, Калашников 06/2004г ООО Байкал Bioscience laboratories clarisonic .