ПОРОХ "СУНАР" В ДРОБОВЫХ ПАТРОНАХ
Из магазинов исчез порох "Сокол". На смену ему пришел "Сунар". Он выпускается в нескольких модификациях: "Сунар", "Сунар Н", "Сунар СФ", "Сунар С" и др. Каждый из этих порохов имеет свои отличия. Например, "Сунар С" - порох для спортивных патронов. Развивает давление 800 кгс/см2, "Сунар" без буквенного обозначения - до 680 кгс/см2, "Сунар Н" - до 700 кгс/см2.
Положительными качествами "Сунара" являются: меньшая масса заряда (примерно на 10%). Заряд занимает меньший объем в гильзе. Это позволяет неиспользованный объем занять под увеличенный снаряд дроби или под пыжи. У "Сунара" меньший разброс скоростей снаряда. На 25% меньше величина дульного давления. На 10% меньше энергия отдачи. Меньше звучность и пламенность выстрела. Порох без буквенных добавок предназначен для снаряжения охотничьих дробовых патронов 12-го, 16-го и 20-го калибров. "Сунар" следует взвешивать с точностью до 0,05 г. Следует также иметь в виду, что кривая давления пороха "Сунар" круче, чем у пороха "Сокол". Оружейниками и исследователями давно замечено, что если даже порох развивает большее начальное давление в патроннике - это не приводит к увеличению начальной скорости снаряда. Большая сила на значительном протяжении сообщает снаряду большее ускорение, т.е. большую начальную скорость. Так что еще не раз придется вспомнить порох "Сокол" добрым словом. Кроме того, что "Сунар" характеризуется большим пиком давления в патроннике, он требует и большего давления форсирования, чем порох "Сокол".
При воспламенении капсюля порох начинает гореть, но объем камеры сгорания не должен увеличиваться, порошинки не должны раздвигаться между собой. Пыжи не должны отходить. Дульце не должно развальцовываться. При этом создается давление форсирования (примерно 50 кгс/см2 у "Сокола"). Порох при этом горит качественно.
Сгорает полностью. Когда давление газов превышает давление форсирования, раскрывается дульце патрона. Если обеспечивается необходимое давление форсирования, скорость снаряда будет в норме (резкость боя хорошая). Дульное давление будет невысоким (порох не будет догорать у дульного среза), а давление не будет разбрасывать дробь. А поскольку "Сунар" хорошо утилизируется при более высоком давлении форсирования (по сравнению с порохом "Сокол") -должен быть более плотный обтюрационный режим. Натяг пыжей в гильзе, более крепкое их сжатие, увеличенную массу дроби (не 32 г, а 35 г для 12 калибра), крепкую закрутку.
Среди охотников, самостоятельно снаряжающих патроны порохом "Сунар", уже имеются жалобы на плохую резкость боя.
Дело, скорее всего, в плохой обтюрации газов. По-видимому, придется изготовить другие высечки пыжей увеличенного диаметра.
Итак, конкретно о снаряжении патрона порохом "Сунар".
1) Надо использовать бумажные или пластмассовые гильзы. Если предполагается стрельба из двуствольного ружья (а не из самозарядного), то использование гильз б/у даже предпочтительнее. Внутренняя поверхность у них более шероховатая. А это частично повышает давление форсирования (замедляет отход пыжей в начальный момент выстрела).
2) Капсюль лучше использовать "Жевело". Он лучше воспламеняет порох. Что касается массы заряда - следует отталкиваться от массы, указанной на ярлыке внутри банки, начиная с минимальной.
3) Пыжам следует уделить особое внимание. Картонные прокладки (2 штуки по 1,5 мм) должны входить в гильзу со скрипом. Плотно. Выпуклостью к пороху. Тогда под действием пороховых газов (выпрямляясь) они будут лучше обтюрировать газы. Общая высота пыжей должна быть около 24 мм. Еще лучше применять пластмассовые обтюраторы. Тем более для ружей ижевского производства с диаметром каналов стволов 18,2 мм.

А.Азаров, Охотничья библиотечка 1/1999г ООО Байкал