ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЛАТУННЫХ ГИЛЬЗ
В последнее время, в связи с удорожанием боеприпасов, многие охотники вспомнили о латунных гильзах. Их преимущества очевидны: долговечность, влагонепроницаемость, выстрел обходится намного дешевле, чем из бумажной или пластмассовой. У нас латунная гильза стоит 2 рубля, а пластмассовая 1,5 руб. Но последняя не является многострельной. Она редко выдерживает 2-3 выстрела, т.к. при повторном снаряжении ее приходится укорачивать на 5 мм, чтобы обеспечить качественную завальцовку. При отрицательных температурах пластмассовые гильзы лопаются чаще, чем бумажные, а если заделывать дульце "звездочкой", то она вовсе не подлежит повторному использованию. Всё это и определяет преимущество латунной гильзы.
Недостатком латунной гильзы является закрепление дробового пыжа. Вероятно, по этой причине, а также потому, что в многочисленной охотничьей литературе настойчиво подчеркивается, что выстрел из латунной гильзы по качеству уступает выстрелу из пластмассовой (из-за слабого капсюля ЦБ и несовпадения внутреннего диаметра канала ствола с диаметром гильзы), многие охотники ею пренебрегали. Но жизнь заставила вспомнить о латунных гильзах.
Случайно мне попал в руки журнал "Охотник" © 2-1994 г. со статьей Л.А.Ломако "Как снаряжать патроны". Снарядил, согласно его рекомендации, несколько патронов, отстрелял по мишеням и остался вполне доволен результатами. В течение двух лет я пользуюсь исключительно латунными гильзами, и мне хотелось бы напомнить об этом способе снаряжения.
В капсулированную гильзу засыпается порох, далее - прокладка из картона толщиной 2 мм, которая прижимается, как обычно, с усилием 6-8 кгс, на нее набор войлочных неосаленных пыжей, а на них еще одна прокладка из картона толщиной 2 мм. Пыжи с прокладками сжимаются с максимальным усилием давлением обеих рук ладонь на ладонь. Дробь помещается в стаканчик-концетратор, изготовленный из молочного пакета. На дробь ставится такая же картонная прокладка, как на порохе и под дробь, и закрепляется в гильзе легкими ударами молотка по наводнику.
Особое внимание надо обратить на пыжи и прокладки. Дело в том, что советом применять в латунные гильзы 16 калибра прокладки 12 калибра можно воспользоваться только в крайнем случае. Диаметр прокладки 12 калибра для бумажных гильз 18,7 мм, следовательно, при постановке в гильзу 16 калибра они будут деформироваться. Лучше специально изготовить высечку для вырубки прокладок диаметром 18,2 мм. Кроме того, полностью согласен с Л.Ломако, что при снаряжении патронов бездымным порохом лучше пользоваться неосаленными войлочными пыжами, т.к. они увеличивают давление форсирования. Кстати, многие наши охотники никогда не пользовались и не пользуются осаленными войлочными пыжами, считая, что осалка пыжей не требуется, а качество выстрела, особенно при применении пороха "Сунар", даже лучше.
Снаряженный таким образом патрон полностью меня удовлетворяет как по кучности, так и по резкости боя. Дробь на 50 шагов проникает в сухую сосновую доску на три своих диаметра, а толстая дробовая прокладка практически не влияет на качество осыпи. Снаряжаю латунные гильзы и порохом "Сунар", который некоторые охотники не особенно жалуют, т.к. привыкли иметь дело с "Соколом", отмеряя его меркой, а "Сунар" требует тщательного взвешивания на весах, качественных пыжей и прокладок. Правда, под капсюль ЦБ в латунной гильзе пришлось сверлом диаметром 1,5 мм рассверлить два старых отверстия. Когда применял порох "Сокол", то этого не делал, а с переходом на "Сунар" потребовалась подобная переделка. Затяжных выстрелов и осечек даже при температуре минус 25-30° не было еще ни разу.
Совет А.Азарова в статье "Доработка латунных гильз", напечатанной в "Охотничьей библиотечке" за февраль 1998 г., безусловно заслуживает внимания. Но беда в том, что не всегда под рукой найдется токарный станок, особенно это касается охотников, живущих в глубинке. Снаряжая же патроны вышеописанным способом, можно добиться хороших результатов. И еще: применение стаканчика-концетратора из молочного пакета не только защищает дробь от истирания о стенки ствола, но и увеличивает кучность, в противном случае, если его не применять, толстая прокладка под дробь увеличит разброс дроби.

А.Капустин, Охотничья библиотечка 1/1999г ООО Байкал