О СМАЗКЕ ДРОБИ
С самого начала своей охотничьей практики я всегда слышал, что из густо смазанных стволов нельзя стрелять на охоте. Смазка, якобы, портит бой.И всегда, вдумываясь в сущность процесса выстрела, я приходил к выводу, что вред от "мазанных стволов" - есть одна из бесчисленных охотничьих басен, принятых на веру без основательной проверки на опыте.
Действительно, представим себе ствол, густо смазанный хотя бы вазелином. Что происходит в нем в момент выстрела?
Впереди дробового снаряда идет пыж - толстый картонный, твердый войлочный или упругий пробочный. Несомненно, что большую часть смазки дробовой пыж унесет на себе. За ним движется столбик дроби, плотно сжатый в канале давлением газов. Все боковые дробины также уносят на себе смазку. Далее идет пыж пороховой, из плотного войлока, просаловощенный, который более дробового способен протереть ствол. И под конец - весь канал ствола кроется пороховым нагаром, который смешивается со всеми остатками смазки.
На долю повторного выстрела остается унести остатки мази.
Следовательно, если смазка вредна, то вопрос этот может касаться только одного-двух и, много, трех первых выстрелов.
Но, по существу, я все же никогда не мог понять - отчего вред? При всяком трении, особенно металлов, смазка всегда действует благотворно, сохраняя металл от снашивания и заедания. В каждой машине чем быстрее движутся ее части, тем больше требуется смазка. При движении снаряда по каналу ствола быстрота хода колоссальна. Теоретически - смазка ствола только уместна, но не вредна.
Я полагаю, что смазка дроби должна быть очень полезна, но при одном необходимом условии - чтобы масло не имело свойства засыхать или "олифиться". В свежеснаряженных патронах это не важно, при любой смазке. Но если патрон со смазанной дробью лежит долго и смазка имеет способность сохнуть, - весь заряд будет сильно склеен, и дробь будет приходить в мишень группами. Это я неоднократно наблюдал во времена бездробья, когда делал дробь сам, отливая ее через конопляное масло. Несмотря на то, что дробь после масла отмывалась керосином, все же часть масла оставалась, высыхала на поверхности дробин, и бой такой дробью делался на 20-30% хуже, осыпь была не равномерна, терялась также и резкость.

Л. Гешель, Охотничья библиотечка 01/1999г ООО Байкал " - , , " http://ooosb.ru/.