Боевое крещение "ТРИДЦАТКИ"
В майском номере нашего журнала была опубликована статья "Сайга-30" в редакции "Калашникова", в которой было обещано продолжить тему по освещению опытной эксплуатации "тридцатки" на тренировках и соревнованиях. Уже можно подводить некоторые итоги, поскольку общая наработка на момент написания статьи за месяц эксплуатации составляет более 2000 выстрелов, и ружьё поучаствовало в трёх соревнованиях.
Чтобы было можно оценить все положительные и отрицательные качества нового образца оружия, должно пройти некоторое время, в течение которого от выстрела к выстрелу набирается определённая статистика. Стрельба в различных погодных условиях, применение самого широкого спектра боеприпасов в сочетании разнообразными дульными сужениями и насадками, использование различных прицелов, как на тренировках, так и на соревнованиях в конечном итоге могут сформировать комплексное мнение о новинке.
Всего лишь за месяц редакционная "Сайга-30" поучаствовала в трёх соревнованиях, побывав в руках не одного десятка спортсменов. За это время прошёл чемпионат России в Магнитогорске, "Кубок северных стран" в Финляндии и Кубок "Золотого кольца" в Ярославле. Попробуем отследить всю хронологию испытаний, доработок и выступлений и сформировать своё отношение к "тридцатке".
Надо оговориться, что моё мнение, конечно же, субъективно, но оно наверняка будет интересно читателям "КАЛАШНИКОВА".

Качество изготовления
Качество изготовления удовлетворяет критерию "цена - качество". Конечно, если говорить о "Сайге", как о спортивном оружии, то чистота обработки трущихся поверхностей оставляет желать лучшего, но при идеальной обработке деталей в заводских условиях стоимость ружья значительно возрастёт. Поэтому вполне приемлемо самостоятельное доведение до зеркального состояния отдельных поверхностей деталей, что в целом обеспечит мягкую работу механизмов спортивного оружия, и не надо будет прикладывать значительных усилий при нажатии на те или иные рычаги и кнопки.
Для обеспечения мягкой работы ударно-спускового механизма я отполировал боевой взвод курка и рабочую поверхность фигурного выступа спускового крючка. После этого спуск стал очень мягким. Большое усилие было необходимо прилагать к рычагу, опускающему затворную задержку. Отполировав соответствующую плоскость затвора, зуб затворной задержки и сняв на нём фаску, недостаток удалось устранить - лёгкое касание рычага приводит к срыву затворной рамы с задержки и досыланию очередного патрона в патронник. Тем самым скорость смены магазина удалось сократить почти до 2 секунд.
А вот что невозможно сделать в домашних условиях, так это улучшить качество изготовления внутренней поверхности ствола, на которой под хромом заметны поперечные кольца, не устранённые при полировке. При интенсивной стрельбе калиберными пулями это приводит к быстрой освинцовке ствола, что, как мне показалось, после примерно двадцати выстрелов ведёт к смещению средней точки попадания. Это подтвердилось на последнем пулевом упражнении в Финляндии, когда при стрельбе на 50 м по металлической мишени пуля стала заметно уходить влево вверх. После двух промахов пришлось делать вынос точки прицеливания, но время было упущено. При чистке ствола металлической пружиной из него просто вываливалась свинцовая стружка, которая попала в ствольную коробку, после чего стала необходима полная разборка ударно-спускового механизма для чистки. Надо сказать, что при охотничьей эксплуатации "Сайги" на описанный недостаток никто бы и внимания не обратил. Кому на охоте придёт в голову делать 20 выстрелов пулей? А вот практическая стрельба вносит свои коррективы в требования к оружию.
Изготовление же ружья в целом нареканий не вызывает. Особенно приятно отметить, что резьбовое соединение ствола и дульных насадков обеспечивает идеальную соосность. Хотелось бы надеяться, что в серийном исполнении будет обеспечено такое же качество изготовления.
При большом настреле у "Сайги" появились наклёпы на курке, на ведущем выступе затвора и на его задней части, на фигурном вырезе затворной рамы. Наклёпы появились ещё до замены возвратной пружины. Чтобы они не стали причиной задержек, их приходится периодически удалять, но при такой большой наработке ничего удивительного, по-видимому, здесь нет.

Надёжность работы автоматики
В целом, надёжность ружья определяется степенью безотказной работы автоматики при стрельбе патронами с различной навеской дробового снаряда или пули в сочетании различными пороховыми зарядами. К сожалению, перед соревнованиями за всего лишь две тренировки не удалось испытать все возможные патроны. Поэтому пришлось прямо на соревнованиях идти методом проб и ошибок.
Первые соревнования, которые проходили в Магнитогорске, показали, что в штатном исполнении автоматика конкретной "тридцатки" работает безотказно с патронами при пороховом заряде от 1,5 г и массой дроби от 32 г. Такие патроны примерно на 25 процентов превосходят минимальный фактор мощности для гладкоствольного ружья. Повышенная отдача намного усложняет управление ружьём и увеличивает интервал между выстрелами. Это обстоятельство приводит к тому, что короткие упражнения, где стрельба ведётся в пределах 9-15 секунд, "тридцатка" проигрывает в среднем до 15 %, что соответствует потери в упражнении до 10 очков.
При меньших зарядах начинаются задержки, а именно гильза не экстрактируется и зажатая затвором торчит из ствольной коробки. То есть затворной раме не хватает кинетической энергии для гарантированной экстракции гильзы. Вполне понятно, что, поскольку ствол имеет патронник 76 мм, то автоматика ружья рассчитана для стрельбы патронами "магнум". Если изготовить менее жёсткие пружины возвратного механизма, то при стрельбе мощными патронами ружьё быстро выйдет из строя.
Тем не менее, ещё не зная этой особенности, вторым выполнялось длинное упражнение, выигрыш которого приносит наибольшее преимущество стрелку в матче. Минимум 20 выстрелов по 18 металлическим мишеням и двум запускаемым тарелочкам, максимально за упражнение можно набрать 110 очков. Мишени расположены близко, поэтому по ним можно стрелять "семёркой", тем более в разбиваемые тарелки. Вот тут и начались непредвиденные сюрпризы, так как проверить работу автоматики ружья самыми разнообразными патронами времени не было. Патроны с навеской дроби 24 г и пороховым зарядом 1,3 г дали пять задержек. После этого слабые патроны использовать не было смысла. Остальные упражнения пришлось достреливать "магнумом" и "полумагнумом", что естественно существенно тормозило скорость стрельбы, а других патронов на месте найти было невозможно. Это лишнее подтверждение тому, что на соревнования с собой нужно вести проверенные патроны, какой бы тяжёлый не был чемодан. Лучше мучаться в дороге, чем на упражнении!
Тем не менее, в практической стрельбе для быстрого выполнения упражнения необходимо обеспечить лишь минимальный фактор мощности патронов. Мажорный фактор обеспечивают патроны с дробовым зарядом 26 г при начальной скорости 400 м/с, что соответствует 520 условным единицам.
Чтобы избавится от излишней мощности, и стрелять менее мощными патронами (правда лишь после вторых соревнований) возвратный механизм, включающий последовательно расположенные две цилиндрические пружины, был доработан. Первая пружина была заменена укороченной пружиной от АКМ. Заменённая пружина была сделана короче на 2 см, что позволило уменьшить начальное поджатие, и соответственно увеличить скорость отката затвора. В результате на пробной стрельбе самыми маломощными патронами (24 г/ 1,3 г) из пятидесяти выстрелов произошла лишь одна задержка. При стрельбе же патронами с массой дроби 28 г и 30 г "Сайга-30" задержек не имела. На третьих соревнованиях использовались патроны с дробью массой 30 г, которые дали одну задержку на почти двести выстрелов. Это вполне приемлемый результат, поскольку некоторые импортные ружья просто отказывались работать с этим патроном.
То, что касается подачи патронов, недохода или незапирания затвора, осечек, применения гильз с различной высотой цоколя и различной завальцовкой, использование патронов различных заводов изготовителей и тому подобное, то уже за две тысячи выстрелов не было ни одного нарекания - надёжность абсолютная.

Тактические возможности
На длинных упражнениях, в которых производится более 16 выстрелов, или в коротких упражнения из разряженного положения оружия "Сайга" имеет значительные преимущества. Ни один "скорозарядник" по времени не может сравниться с присоединением магазина или его сменой, тем более, если заряжание и дозаряжание ружья научиться делать на перемещении при смене стрелковой позиции. Например, в Финляндии на длинном упражнении, включающем 24 выстрела пулей, получилось так, что магазин пришлось поменять четыре раза, и при этом выбитые очки и время на упражнении было лучшим. Надо было видеть лица судей и зрителей, когда проделывались эти манипуляции с магазинами, которые после окончания упражнения остались лежать равномерно вдоль всей декорации.
Выполнение пулевых упражнений с коротким стволом и цилиндрическим насадком проблем не вызывает. Короткий ствол длинной 470 мм с цилиндром обеспечивает точное поражение любых мишеней на дальностях до 50 м. А вот использование такого ствола при выполнении дробовых упражнений остается под вопросом, особенно когда мишенная обстановка включает в себя далеко расположенные (более 20 м) металлические "пепперы". Энергии попадаемых в мишень дробинок не хватает для того, чтобы мишень упала. Поэтому приходится использовать удлинённые дульные насадки, чтобы увеличить начальную скорость дроби, с дульным сужением, увеличивающим количество дробинок, попадающих в мишень, для гарантированного его падения. В первоначальном варианте на заводе был изготовлен насадок длиной 170 мм с сужением F(l.O).
По правилам соревнований для ружья оговорено, что стрелок обязан все соревнования стрелять только с одним дульным сужением, за исключением пулевых упражнений, где стрельба пулей при большом сужении может привести к разрушению ствола. Поэтому приходится выбирать, с каким чо-ком стрелять. Первые два турнира на "Сайге" стоял насадок F(l.O). Все мишени, включая дальние, падали без проблем. Однако кучность была излишней. На 10 м вся дробь ложилась в круг диаметром 12 см, то есть меньше самой маленькой мишени. Такая кучность не допускала "вольного" прицеливания, что значительно растягивало интервал между выстрелами, увеличивая время выполнения упражнения в целом.
Применение цилиндра в сочетании с дробью © 000 позволило значительно увеличить скорость стрельбы и выиграть дуэльную стрельбу на чемпионате северных стран. На третьих соревнованиях в Ярославле весь матч был отстрелян с цилиндром, поскольку "пеппера" были более "нежные". Но стрельба велась с открытого прицела с прицельной линией 252 мм, что при всей дизайнерской красоте для ружья всё-таки маловато. Приходилось упорно выравнивать мушку в целике, что опять же требовало затрат времени. Теперь становится ясно, что оптимальный вариант - использовать насадок с сужением 0,5 мм в сочетании с коллиматорным прицелом.

Тюнинг
Для полной адаптации "Сайги-30" к практической стрельбе я произвёл некоторые доработки. Во-первых, к предохранителю присоединил дополнительный рычаг, который позволяет выключать предохранитель движением основания указательного пальца правой руки вверх при вскидывании ружья, не отрывая руки от рукоятки управления огнём.
Во-вторых, на штатном рычаге предохранителя был сделан дополнительный вырез, который теперь позволяет включать предохранитель при удержании затвора на затворной задержке. Такое положение затвора и предохранителя соответствует правилам IPSC относительно переноса оружия по стрельбищу.
В-третьих, на пистолетную рукоятку с левой стороны удобно вписался рычаг с тягой, идущей к защёлке магазина. При нажатии на этот рычаг вперёд большим пальцем правой руки магазин самостоятельно выпадает на землю. Скорость перезарядки возрастает минимум в два раза.
В-четвёртых, было найдено решение переноски запасных магазинов. Извлечение из подсумков запасных магазинов, как правило, вызывает определённые трудности. Чтобы ликвидировать этот недостаток, были изготовлены клипсы из пружинной стали и приделаны на нижней правой части магазина. В результате магазины располагались на ремне, и их очень быстро можно было захватывать левой рукой, при этом за время участия в трёх соревнованиях не было ни одного случая потери магазина.
В-пятых, на длинном насадке перед дульным сужением по бокам и сверху было просверлено 27 отверстий в четыре ряда диаметром 3 мм каждое. Это позволило снизить отдачу за счёт уменьшения импульса последействия пороховых газов и уменьшить подбрасывание ружья, сделав отдачу более осевой. Очевидный путь дальнейшего снижения отдачи - изготовление дульного тормоза, который даст возможность значительно повысить скорострельность.

Результаты
Первые соревнования, на которых "тридцатке" предстояло дебютировать, проходили в Магнитогорске, хотя тренировочный настрел был очень маленький - всего 200 выстрелов. В качестве эксперимента ружьё было отдано в московскую команду силовиков, члены которой, за исключением одного, вообще никогда не участвовали соревнованиях по практической стрельбе из ружья. От выступления вся команда получила удовольствие. При этом, участник московской команды Алексей Крюков в личном зачёте занимает второе место, уступив первому результату всего 3 очка. Подвело упражнение "заряжаешь один - стреляешь один", то есть на протяжении всего упражнения в ружье не должно быть более одного патрона. На упражнении стояло восемь мишеней, а магазинов имелось всего пять штук. Поэтому на трех выстрелах пришлось дополнительно снаряжать магазин, а это значительное потеря времени и, как результат потеря около 30 очков.
В Финляндии на "Кубке северных стран" можно констатировать уже более менее осознанные действия. Российская сборная в составе Евгения Ефимова, Кирилла Авдеева и Ивана Кошкина в открытом классе завоёвывает первое место, а "Сайга" имеет четвёртый результат в личном зачёте и лучший в команде. В дуэльной стрельбе, разочаровав и удивив заморских спортсменов, "тридцатка" становится победителем, оставляя позади чемпионов Финляндии и Великобритании!
Таким образом, на каждом соревновании "тридцатка" завоёвывает призовые места. Три старта - четыре призовых места. Неплохой результат для дебюта. После соревнований в Ярославле, где ружьё заняло третье место в личном зачёте, окончательно сформировались идеи по дальнейшему усовершенствованию ружья и пути их воплощения. Этот богатейший соревновательный опыт позволит совместно с заводом-изготовителем довести новую модель до совершенства. В перспективе она наверняка будет иметь десятизарядный магазин, позволив иметь более интересные тактические решения на длинных и средних упражнениях.

Евгений Ефимов, Калашников 7/2004г ООО Байкал ! .