Стойка
Существует множество противоречивых мнений относительно постановки ног и размещения центра тяжести тела во время стрельбы. Самой общей является рекомендация для всех или почти всех видов стрельбы: развернуться в сторону цели, а наибольшую часть веса тела перенести на выставленную вперед ногу. Эта рекомендация принадлежит Перси Стэнбери, который полагает также, что пятки следует ставить достаточно близко друг к другу (скажем, на расстоянии 15-22 см), а левая нога в колене должна быть выпрямленной, но не напряженной. В этой классической позиции идеальным положением ног считается направление носков примерно на один и на три часа относительно направления стрельбы, а прямая, проходящая по касательной к внешней поверхности пяток, должна проходить через шесть и двенадцать часов, если бы вы стояли в центре часового циферблата.


"Модернисты" будут уверять вас, что ноги следует расставлять несколько шире (на 25-30 см), вес не нужно выносить так далеко вперед, а левое колено или даже оба должны быть слегка согнуты, как бы "надломлены". Я называю эту позицию "боксерской стойкой". Центр тяжести здесь смещается вперед не так сильно, как в стойке Стэнбери (вес тела распределяется на ноги в процентном отношении примерно 60/40 в пользу ноги, выставленной вперед), а корпус должен быть слегка повернут в сторону цели. В этом случае прямая, проходящая через внешний обвод пяток, должна совпадать с направлением "пять-одиннадцать часов".

В стойке Стэнбери во время выстрела пятка правой ноги приподнимается, а в "боксерской стойке" она остается на месте (хотя вес с нее может быть снят). Спина в позиции Стэнбери должна быть почти прямой (правда, это требование не столь жестко, как в некоторых более ранних стойках); в "боксерской стойке" плечи выдвинуты вперед несколько больше, чем в стойке Стэнбери, за счет этого позвоночник приобретает небольшой изгиб.

В обеих позициях не нужно выставлять таз назад.

Оба метода хорошо зарекомендовали себя. Первый выглядит очень элегантно, к тому же, благодаря тому, что тело подано вперед, нет необходимости поднимать голову. Но он труднее в практическом выполнении и в некоторых случаях проигрывает в устойчивости. Мой общий совет начинающим: осваивайте стойку Стэнбери, если вы намерены стрелять по мишени бегущего животного (она особенно подходит именно для этого случая), а если собираетесь стрелять по тарелочкам, то "боксерскую стойку". Конечно, здесь могут быть исключения. В конце концов, только вы сами в состоянии определить наилучшее для вас положение.

Необычные стойки

В отношении необычных положений можно заметить, что некоторые, немногочисленные, стрелки предпочитают стойку с поворотом тела в сторону цели и широко расставленными ногами (в стиле Джорджа Дигвида). Эта стойка, несмотря на ее кажущуюся чудаковатость, может быть очень эффективной в спортивной стрельбе по тарелочкам и используется рядом перспективных спортсменов-самоучек. Однако я бы не советовал ее осваивать. Аналогичные комментарии можно отнести и на счет других экстравагантных поз, которые иногда можно увидеть на олимпийском круглом стенде.

Стойка Черчилла

В соответствии с рекомендациями Роберта Черчилла, при стрельбе следует почти совсем повернуться в сторону цели, слегка расставить ноги и перемещать вес тела в сторону выстрела (на правую ногу для выстрела вправо и на левую для выстрела влево). Такая техника стрельбы может оказаться удобной для людей небольшого роста и крепкого сложения, подобно Черчиллу, или для тех, кому трудно двигать спиной или бедрами.


"Винтовочная" стойка

Совсем по-другому выглядит стойка, сформировавшаяся для стрельбы из винтовки. Она характеризуется абсолютно прямым корпусом, боковым разворотом к цели, широко расставленными ногами (на 40-60 см) и равномерным распределением веса тела между ними. В Америке, где винтовка весьма популярна, эта стойка является обычной и для стрелков из гладкоствольного оружия. Широкая боковая стойка полезна при подходе к дичи. Однако я не рекомендовал бы использовать ее в обычных условиях - она сильно затрудняет поводку ружья, провоцирует подъем головы, не обеспечивает плотного вложения приклада в плечо и в некоторых случаях создает проблемы, связанные с доминирующим глазом.


Почему британцы предпочитают стойку с более узкой постановкой ног, нежели американцы? Британский стиль сформировался под сильным влиянием стрельбы по бегущим мишеням, при которой сравнительно небольшие линейные и угловые перемещения целей легко предсказуемы. Интересно, что, если просмотреть материалы о стрельбе в британской печати восемнадцатого и начала девятнадцатого столетий, то есть периода, когда стрельба по бегущим мишеням еще не практиковалась, можно обнаружить, что тогда применялась широкая боковая стойка. Широкая фронтальная стойка Чарльза Ланкастера, которая доминирует в его "Искусстве стрельбы", представляет собой переходную фазу между старым и современным стилями.

Стойка для стрельбы по птицам над головой

В этом случае кто-то предпочтет удерживать вес тела на впереди стоящей ноге, в стиле Стэнбери. Даже если птица находится прямо над ним, кто-то последует совету Черчилла и будет перемещать центр тяжести с одной ноги на другую, кто-то зафиксирует его на ноге, отставленной назад на все время стрельбы в зенит, а кто-то распределит его поровну на обе ноги. Я не буду вам давать своих советов - здесь все решается индивидуально. Лично я всегда стараюсь удерживать вес тела на впереди стоящей ноге, и вовсе не потому, что я освоил метод Стэнбери еще в восприимчивом возрасте.

Заключение

Многое будет зависеть от ваших физических особенностей и гибкости вашей спины. В зависимости от того, какую вы выбрали стойку, обязательно контролируйте положение центра тяжести тела. Вам следует также убедиться, что ваша стойка обеспечивает вам сбалансированное положение во всем цикле стрельбы - не только в момент обнаружения цели, но и в процессе ее сопровождения. Задача состоит в том, чтобы найти и освоить такое сбалансированное положение тела, которое обеспечивает его устойчивость от момента появления цели до конца поводки. И даже если вы в совершенстве овладели какой-либо стойкой, в определенных ситуациях может возникнуть необходимость ее сменить. Хорошей стойкой является та, которая обеспечивает как устойчивый баланс, так и легкость и стабильность поводки.




Майкл Ярдли

Перевод с английского Владимира Зверева
ООО Байкал