Как держать ружье?
Как правило, инструкторы очень много говорят об упреждении или о том, какую принять стойку, а кажущийся простым вопрос о том, каким образом вообще следует держать ружье, не удостаивают вниманием, хотя он чрезвычайно важен. От того, как вы держите ружье и, соответственно, управляете им, зависят результаты вашей стрельбы.

Какие можно дать рекомендации по этому поводу? Я бы не осмелился заявить, что существует единственный способ правильно держать ружье. Подавляющему большинству стрелков можно посоветовать достаточно крепкий (но не до побеления пальцев) охват шейки приклада (пистолетной рукоятки) и цевья. Особенно хотелось бы выделить одну деталь: в момент выстрела большой палец стреляющей руки должен полностью облегать шейку приклада (а не лежать на предохранителе или где-то еще), в противном случае палец может быть травмирован при отдаче, например, верхним ключом затворного механизма.

Стреляющая рука должна быть в удобном, ничем не стесненном положении. Пальцы, охватывающие шейку приклада, не должны находиться прямо против скобы спускового механизма. Если же форма шейки позволяет только такой хват или вынуждает заламывать запястье, то она должна быть переделана. Очень часто бывает полезным изменить форму передней части гребня приклада, чтобы дать руке чуть больше места (правда, эта операция должна проводиться только опытным мастером-ложьевщиком). В некоторых случаях форму шейки приклада, возможно, потребуется изменить более основательно (например, переделать полную пистолетную рукоятку в полупистолетную), или даже заменить ложу ружья целиком.

Другая рука обычно размещается примерно посередине цевья. Великий Ли Браун, удивительный стендовик и талантливый инструктор по стрельбе, как-то заметил, что цевье должно лежать на ладони так, "как будто вы держите пригоршню яиц". Это отличный совет для стрельбы на траншейном стенде, но для спортинга, круглого стенда и охоты на дичь я бы порекомендовал хват покрепче. Сила сжатия цевья должна быть минимальной, но достаточной для уверенного управления оружием в любых условиях. Указательный палец некоторые инструкторы советуют располагать так, чтобы он показывал на цель. Это позволяет использовать природную склонность человека к инстинктивному целеуказанию пальцем. (Я тоже придерживаюсь этого мнения, но должен заметить, что некоторым такое положение руки может показаться неудобным, поэтому я его не навязываю.) Чтобы показать обучаемому требуемое положение, попросите его направить указательный палец полуоткрытой ладони расслабленной левой руки (если он правша) на какой-либо объект. Затем предложите ему перевернуть эту руку, ладонью вверх. Такое положение поддерживающей руки и будет оптимальным для него.

Крис Крэдок полагает, что лежащую на цевье руку следует максимально выдвигать вперед, а стреляющую - назад. Такое изометрическое напряжение рук может уменьшить восприятие отдачи и лучше восстановить направление ствола для повторного выстрела, но в этой расстановке рук нельзя допустить перебора. По мнению ряда авторов, одна из двух рук должна быть ведущей. Черчилл отдает предпочтение руке, лежащей на цевье, и я определенно поддерживаю его, когда дело касается охоты или спортивной стрельбы, где эта рука играет ключевую роль в поводке оружия. Более того, если ведущей является стреляющая рука, то при стрельбе вниз ружье имеет тенденцию вращаться вокруг оси, образуемой другой рукой. Типичным при этом является нырок ствола под линию прицеливания по птице во время вскидывания ружья и, как следствие, необходимость коррекции наводки. Синхронный подъем ружья обеими руками с одновременным выдвижением его вперед экономит время и обеспечивает лучшую точность отслеживания направления на цель. Однако при стрельбе на круглом стенде чрезмерное использование "передней" руки может мешать прицеливанию.

Работа рук - дело чрезвычайно тонкое, и для каждого конкретного случая рекомендации должны подбираться индивидуально с учетом многих факторов. Несомненно одно: вы должны контролировать степень сжатия ружья руками. Понаблюдайте, к примеру, за цевьем во время отдачи и возьмите на заметку, если цевье скользит в вашей руке, или пальцы побелели от напряжения. В первом случае хват должен быть усилен, во втором - ослаблен.

Несмотря на то, что лучшим считается хват цевья посередине, некоторые стрелки (например, известный Джордж Дигвид) предпочитают иногда держать руку поближе к коробке. Джордж меняет положение руки в зависимости от требуемой скорости наведения оружия. Этот способ хорошо подходит для людей с развитой мускулатурой плечевого пояса, но для других он чреват потерей контроля над оружием.

Размещение руки на задней части цевья, которое как-то было распространено среди стрелков по бегущей мишени (в подражание стилю Георга V) приводит к чрезмерному напряжению, что может сбить наводку и привести к промаху по причине запаздывания выстрела. Хват цевья за переднюю часть можно использовать как временную меру, если ложа слишком коротка.

Положение локтей

Некоторые полагают, что локти должны быть высоко подняты; другие считают, что они должны находиться в естественном положении, а предплечья разведены в стороны (под углом примерно 15° по отношению к горизонту). Я больше склоняюсь ко вторым, хотя прекрасно понимаю стрелков на круглом стенде, которые высоко поднимают локти: такая позиция создает надежный замок между щекой и прикладом. Во всех других видах стрельбы она только сковывает движения.

Заключение

Руки и кисти рук следует поставить в наиболее удобное для вас положение, максимально облегчающее управление оружием. В большинстве случаев руки должны работать одновременно как при удерживании, так и при подъеме ружья, иначе вскидывание окажется не скоординированным и неточным. Следовательно, нельзя игнорировать и подгонку оружия. Есть ряд настолько плохо сконструированных ружей, что их просто невозможно взять надлежащим образом. Некоторые ружья подвергались переделке уже много раз, в результате шейка приклада стала настолько тонкой, что ее по-настоящему не обхватить. И если однажды, поразмыслив над своей техникой стрельбы, вы пришли к заключению, что оружие в ваших руках недостаточно послушно, обратитесь за консультацией по поводу дизайна и подгонки ложи к профессионалу.



Майкл Ярдли

Перевод с английского Владимира Зверева
ООО Байкал