ЗАКОН И ОРУЖИЕ
Частное коллекционирование оружия существует у нас в стране уже давно, хотя проблемы его оборота ВОЗНИКЛО лишь при Советской власти. И, действительно, любопытствующий читатель в Своде законов Российской империи не найдёт ни строчки о том, как коллекционировать оружие. А посему и вывод напрашивается сам собой: до Октябрьской революции 1917 года коллекционированием оружия совершенно свободно мог заниматься каждый подданный Российской империи.

После того, как к власти пришли большевики, положение коллекционеров оружия коренным образом изменилось. Советское государство жёстко упорядочило правовой режим оборота оружия в стране, незамедлительно приняв Декрет СНК РСФСР от 10 декабря 1918 года "О сдаче оружия", которым всё население обязывалось сдать всё имеющееся у него на руках оружие, в противном же случае лица подвергались лишению свободы на срок до 10 лет. Понятно, что лидеры народного государства таким образом попытались упрочить, в первую очередь, свою политическую непоколебимость, что, кстати, и было ими достигнуто на целых 75 лет советского режима. Само собой разумеется, что прежде спокойно себя чувствующие коллекционеры автоматически попали под статью о незаконном хранении оружия, а у некоторых любителей такового были целые арсеналы. Кстати, по УК РСФСР образца 1922 за такое деяние полагалась ответственность в виде принудительных работ (ст. 220), УК РФ 1964 года за подобное деяние (незаконное ношение, хранение или сбыт огнестрельного оружия, кроме гладкоствольного охотничьего - ст. 218) предусматривал уже уголовную ответственность в виде наказания до 5 лет лишения свободы, впрочем, хранение холодного оружия было исключено из данного состава преступления. С содержанием действующей ныне ст. 222 УГОЛОВНОГО кодекса РФ читатель может ознакомиться сам. Любой же подпольный коллекционер оружия содержание оной статьи, заверяю вас, знает наизусть.

За всё 75-летнее существование СССР постепенно были законно признаны многие виды коллекционирования: картин, антиквариата, старинных монет, значков и прочего. Однако сфера коллекционирования оружия, в особенности огнестрельного, долгое время, по существу, была "вне закона", а потому находилась под особым контролем со стороны органов внутренних дел. Сами же частные коллекционеры оружия подвергались постоянным гонениям, в результате которых одни из них "ушли в подполье", надёжно утаив свои коллекции, другие же были просто арестованы, а их коллекции изъяты, и куда они делись потом - никто не ведает.

Впервые право граждан на коллекционирование оружия было закреплено в Законе Российской Федерации "Об оружии" 1992 года. Однако ни в этом Законе, ни в принятых во исполнение его нормативно-правовых актах не давалось ответа на главные вопросы. Любой ли вид оружия может являться предметом коллекционирования? Как, на основании чего признавать и регистрировать коллекцию оружия? Какой документ при этом следует выдавать его владельцу? Если же гражданин только намеревается заняться коллекционированием оружия, что ему должно быть органами внутренних дел разрешено и как это следует оформить? В ныне действующем Федеральном Законе "Об оружии" 1997 года также предусмотрен такой специальный вид владения оружием, как коллекционирование. При этом законом установлено: "Коллекционированием и экспонированием оружия на территории Российской Федерации имеют право заниматься юридические лица и граждане, имеющие соответствующие лицензии органов внутренних дел. Правила коллекционирования и экспонирования оружия, а также конструктивно сходных с ним изделий, порядок их производства, торговли ими, их продажи, передачи, приобретения, экспонирования, хранения и транспортирования, а также номенклатура оружия устанавливаются Правительством РФ" (ст. 25). Исходя из смысла данной статьи, объектами самого коллекционирования могут быть практически любые виды оружия, в том числе и не перечисленные в самом законе, а также конструктивно схожие с оружием изделия. На территории Российской Федерации коллекционирование огнестрельного, пневматического, газового, сигнального, холодного и иного оружия и (или) патронов для формирования

культурно-исторических коллекций в научных, информационных и познавательных целях осуществляется на основании лицензий, выдаваемых органами внутренних дел или специально уполномоченными органами Министерства культуры России. Сам механизм выдачи лицензий на коллекционирование оружия определён в разд. VIII Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утверждённых постановлением Правительства России от 21 июля 1998 г. N 814*. Субъектами коллекционирования оружия являются юридические лица и граждане Российской Федерации.

При этом коллекцией признаётся оружие, приобретённое юридическим лицом с целью коллекционирования, а также приобретённое с этой же целью гражданином РФ и превышающее 5 единиц любого из видов гражданского оружия (количество единиц оружия, установленное ст. 13 Федерального Закона "Об оружии"), на приобретение которого требуется получение лицензии в органах внутренних дел. По заявлению гражданина, ему выдаётся лицензия на коллекционирование оружия в порядке, предусмотренном п. 30 Правил. Соответственно, на типы и модели гражданского оружия, приобретать которые можно свободно, получение лицензии на их коллекционирование не требуется.

Юридическим лицам и гражданам в целях коллекционирования Правилами (п. 32) разрешено приобретать следующие виды оружия:

o оружие, не запрещённое к обороту на территории РФ;

o огнестрельное, холодное и иное оружие, снятое с вооружения государственных и военизированных организаций;

o патроны к указанному оружию.

Указанным юридическим и физическим лицам запрещается:

коллекционировать оружие и патроны без получения лицензии; коллекционировать виды, типы и модели оружия и патронов, не предусмотренные лицензией на коллекционирование (п. 41 Правил).

Лица, нарушающие данные запреты, подлежат ответственности по нормам уголовного, административного и гражданского законодательства. Сами же оружие и патроны, которые являются предметом незаконного коллекционирования, подлежат изъятию, в соответствии с п. 1 ст. 27 Федерального Закона "Об оружии". Чтобы получить лицензию на коллекционирование гражданского оружия, холодного художественно оформленного оружия, копий и реплик антикварного оружия и иного разрешённого для коллекционирования оружия, вам необходимо обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной системы территориального органа внутренних дел по месту постоянного проживания. Необходимыми документами для прохождения этой процедуры являются:

o заявление;

o документ, удостоверяющий личность (общегражданский паспорт, удостоверение личности офицера);

2 фотографии размером 3х4 см. Иногда задают вопрос, а какие ещё документы необходимы для получения лицензии на коллекционирование огнестрельного и номерного оружия? Если вы намереваетесь коллекционировать огнестрельное и иное номерное оружие, то дополнительно от вас потребуют представить список номерного учёта имеющегося оружия либо данные о наградном оружии. К списку прилагают подлинники лицензий и разрешений на имеющееся у вас оружие. В соответствии с Законом "Об оружии" (ст. ст. 25, 28), Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814, Приказом МВД России N 288 от 12 апреля 1999 г. на органы внутренних дел возложены обязанности по контролю за коллекционированием и экспонированием оружия и патронов к нему. Данный контроль может осуществляться в различных формах. Процесс контроля за коллекционированием и экспонированием оружия начинается с выдачи лицензий на коллекционирование и экспонирование оружия для юридических лиц и граждан (разделы III-IV и XVI Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утверждённой Приказом МВД России N 288-99 г.).

В процессе лицензирования коллекционирования и экспонирования оружия сотрудники подразделения лицензионно-разрешительной системы органов внутренних дел проверяют соответствующе документы, представленные лицами, подавшими заявление на получение лицензии на коллекционирование либо экспонирование оружия. Сотрудники органов внутренних дел также проверяют места хранения коллекционируемого и экспонируемого оружия, в соответствии с требованиями, установленными п. 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему. Следующей формой контроля за коллекционированием оружия является проведение плановых проверок граждан, имеющих коллекции или собрания оружия. При этом проверки юридических лиц и граждан, занимающихся коллекционированием и экспонированием оружия и патронов, должны проводиться сотрудниками органов внутренних дел совместно с представителями специально уполномоченных органов по сохранению культурных ценностей с учётом соблюдения требований по обеспечению конфиденциальности сведений об оружии и их владельцах. В настоящее время большинство частных коллекционеров оружия, в особенности имеющего культурную ценность, не спешат легализировать свои коллекции оружия, справедливо опасаясь покушений со стороны криминальных элементов. Поэтому подобное требование Инструкции, на наш взгляд, является весьма актуальным и направлено как на сохранение коллекций оружия, в числе которого могут оказаться образцы оружия, имеющего культурную ценность, так и на предотвращение каналов возможной утечки информации о владельцах коллекций оружия и имеющихся в ней видов оружия.

Указанным выше Приказом МВД России (п. 123) предусмотрены жёсткие требования к владельцам коллекций и собраний оружия по обеспечению законного оборота оружия, находящегося в их собственности. Плановые проверки граждан - коллекционеров оружия должны по инструкции проводиться не реже одного раза в год, а юридических лиц, имеющих коллекции или собрания оружия, - не реже одного раза в квартал. Как видим, порядок коллекционирования оружия в нашей стране в настоящее время довольно чётко определён рядом правовых актов. Тем не менее в законе ни слова не говорится о коллекционировании антикварного оружия. А ведь такое оружие в действительности относится к "оружию, имеющему культурную ценность". Однако многие коллекционеры оружейных раритетов справедливо опасаются легализировать свои коллекции, полагая, что они могут стать либо жертвами грабителей, либо...

Уже год минул с нашумевшего дела об известном коллекционере оружия Марате Парае, в защиту которого вступился Департамент по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ и некоторые средства массовой информации. В Бабушкинском райсуде Москвы слушалось дело известного коллекционера реликвий царской России 70-летнего участника Великой Отечественной войны Марата Парая, обвинявшегося в незаконном хранении шести антикварных пистолетов: морского "Кольта" образца 1851 года, револьвера Галана образца 1868 года, револьвера "Смит-Вессон" 1872 года, дульнозарядного и двуствольного капсюльного пистолетов, а также револьвера "Лефоше". Коллекционеру, ни много ни мало, предъявили обвинение по ст. 218 УК - незаконное хранение оружия. В течение пяти лет следователи ГУВД Москвы делали всё возможное, чтобы отправить Парая за решётку, однако судебная экспертиза признала, что изъятые у него пистолеты не пригодны для стрельбы без дополнительных приспособлений, а, значит, не являются оружием в собственном смысле слова. В оправдательном приговоре суд указал, что из антикварного оружия Парая никто не стрелял и сам он даже не пытался довести его до пригодного к стрельбе состояния. Казалось бы, справедливость восторжествовала, и весы Фемиды склонились в пользу обвиняемого коллекционера-антиквара. И всё-таки... проблема коллекционера антикварного оружия Парая заставляет ещё раз задуматься над тем, являются ли антикварный пистолет, ружьё, шпага, сабля и т.п. оружием в собственном смысле слова или же это "оружие, имеющее культурную ценность"? Федеральный Закон "Об оружии" пока не даёт ответа на этот животрепещущий для коллекционеров оружейных раритетов вопрос. Будем ждать, как на него ответит Государственная Дума, если у неё найдётся время для рассмотрения такого пустякового, на первый взгляд, вопроса. Хотелось бы, чтобы время нашлось, поскольку вопрос о правовом статусе оружия, имеющего культурную ценность - это ещё один важный шаг в деле сохранения культурного наследия нашей страны.

Елена Шелковникова ООО Байкал Minn Kota Minn Kota.