Оружие "новых американцев"
Использование гладкоствольных ружей в качестве боевого оружия началось во время первой мировой войны, когда американские пехотинцы по достоинству оценили огромную поражающую мощь дробовиков с трубчатыми магазинами, снаряжёнными патронами с дробью "ОО".

Помповики проявили себя как отличное средство ближнего боя при зачистке траншей. Германское военное командование даже заявило официальный протест против применения дробовиков, как "варварского" оружия.

Гладкоствольные ружья модели "97", которые использовались в первой мировой войне, представляли собой модернизированный вариант спортивного ружья, но имели металлические ствольные накладки, а также приспособления для крепления штык-ножа. При ведении боевых действий во Вьетнаме ружья модели "Ремингтон" 870 оснащались магазинами увеличенной ёмкости, что повышало их боевую эффективность.

И среди пехотинцев, воевавших в окопах Европы, и у солдат во Вьетнаме боевые дробовики считались отличным оружием. Чтобы показать, насколько далеко зашло развитие боевого дробового оружия, мы предлагаем краткий обзор процесса разработки "универсального боевого помпового ружья".

ОСНОВА ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ

Начнём с модернизированного варианта 870-ой модели - Remington Express Synthetic HD (Home Defense означает "домашняя оборона"). Это, практически, полицейская модель. Ружьё имеет ствол длиной 18 дюймов (450 мм), обычный прицел и стандартный магазин на четыре патрона. Первоначальная М 870 была тю-нингована на фирме Scattekgun Technologies комплектом Border Patrol Package ("комплект пограничного патруля"). Комплект включает в себя регулируемый целик Track-Lock и мушку с тритиевой вставкой. Целик Track-Lock можно регулировать по вертикали и горизонтали для обеспечения точности стрельбы на выбранной вами дальности. Постоянный прицел обеспечивает стабильное попадание на дистанции от 25 до 50 метров. На М 870 установлен новый магазин на семь патронов, мощная нержавеющая пружина магазина и подаватель, не вызывающий задержек. Также был установлен дополнительный патронташ на четыре патрона, который крепится с левой стороны ствольной коробки. Плюс к этому есть многофункциональный ремень, который крепится на свободно вращающейся антабке на прикладе и на фиксированной антабке, расположенной на трубчатом магазине.

На ружьё наносится покрытие "Armor Tuff", надёжно защищающее от коррозии и ржавчины. Модель 870 имеет покрытие оливкового или чёрного цвета. Следующим этапом тюнинга М 870 стала обработка канала ствола. Компания Briley предложила следующий вариант дробовика. В верхней части ствола, ближе к дульному срезу (см. фото на обороте), были просверлены два ряда газоотводных отверстий. Кроме того, в стволе растачивается переходной конус, что обеспечивает плавное формирование дробового снопа, снижает пиковое давление в стволе и уменьшает отдачу. В целом, газоотводные отверстия и расточка переходного конуса снижают отдачу приблизительно на 20%. Последний этап тюнинга - тактические фонари компании Sure-Fire.

ФОНАРИ И ЛАЗЕРЫ

Ослепительный, белый свет эффективно нейтрализует противника в боевой обстановке, если врагу направить прямо в глаза сфокусированный луч.

Фонарь М900 даёт свет силой в 225 люменов. Ксеноновая лампа в металлическом футляре питается от трёх литиевых батарей со сроком годности 10 лет. Обычный полицейский фонарик с восемью батарейками значительно уступает по мощности фонарю Sure-Fire М900.

В вертикальной рукоятке фонаря установлен выключатель нажимного действия, приспособленный для управления как правой, так и левой рукой, позволяющий мгновенно включать и выключать фонарь, что является важной особенностью тактических фонарей. Также имеется специальный режим работы "навигационный огонь", характеризующийся малой мощностью свечения для работы в условиях ограниченной видимости, чтобы не расстроить адаптированное в темноте зрение.

Хотя фонарь М900 и является достаточно совершенной моделью, было принято решение усилить боевой потенциал высокотехнологичной модели 870 дополнительным фонарём от фирмы Sure-Fire. Хочется добавить, что таким образом усовершенствован и без того хороший образец оружия, и надобности в установке второго фонаря нет, но это продиктовано желанием продемонстрировать все возможности современных боевых дробовиков. Итак, только в целях демонстрации был установлен фонарь Millenium Universal Light фирмы Sure-Fire с двумя батареями и с узлом крепления, который подходит к кронштейну Picatinny.

Задняя крышка фонаря одновременно выполняет роль выключателя. Фонарь расположен на оружии так, что его легко включить одним пальцем.

Также к фонарю М900 был добавлен красный светофильтр, а фонарь Universal Light оставлен в качестве основного источника света. Кроме того, фирма Sure-Fire выпускает инфракрасные фильтры ДАЛ применения вместе с приборами ночного видения.

Но основная отличительная особенность тюнинга М 870 фирмы Sure-Fire - установка лазера с зелёным светом. Почему именно зелёный свет? Да потому, что зелёный лазер, имея такую же интенсивность излучения, как и красный, воспринимается более ярким для человеческого глаза. Зелёный лазер, практически, оказывается в восемь раз ярче, чем красный.

Если это действительно так, то почему все лазеры красные? Потому что фирма Sure-Fire впервые применила метод генерирования зелёного излучения с помощью лазера с диодной накачкой. Эта технология не является революционной, но в производстве оружия никто её больше не использовал. И тут надо заметить, что обычный красный лазерный диод обходится производителю в пять долларов, а зелёный лазер с диодной накачкой - в триста.

Применение лазерных целеуказателей в некоторых ситуациях является жизненно важным фактором, например, при ведении огня в условиях плохой видимости или из неудобного положения. Лазер также можно применять в качестве средства устрашения, моментально давая знать противнику, что по нему сейчас будет открыт огонь.

Высокотехнологичная модель 870 совсем не похожа на те ружья, которые использовались в 1 мировую войну.

Если немецкое верховное командование считало ржавые винчестеры 97-й модели "варварским" оружием, то можно себе представить, что бы они сказали о высокотехнологичной модели 870.

Игорь Строгов ООО Байкал .