А не перечокнуты ли вы?
Один из секретов успешной стрельбы дробью - максимально большая осыпь.

Классификация чоков, родившаяся сто лет назад, основана на количестве (в процентах) дробин, попавших в круг диаметром 30 дюймов (76 см) с расстояния 40 ярдов (36 м). Полный чок, сужающий ствол на 1 мм, предполагает попадание в ука-занный круг минимум 70% дробин. Сто лет назад такой результат казался фантасти-кой. Сегодня если чок дал менее 80% попаданий, то он считается "слабым полным чоком", а по-настоящему полный чок уверенно дает 90% и больше.

Что же изменилось. Стволы стали значительно точнее, патроны значительно совершеннее. Пластиковые пыжи-контейнеры улучшили полет дроби. Появились другие методы сверловки чоков. Все эти вещи уменьшили степень деформации дро-би при прохождении ее через ствол. Обычные круглые свинцовые дробинки остают-ся круглыми, и большинство из них сосредоточено в центре дробового снопа.

Более твердая стальная дробь деформируется значительно меньше, чем свин-цовая. Эффект от применения одного и того же чока со стальной и со свинцовой дробью таков, что осыпь стальной дроби примерно на одну ступень чока плотнее осыпи свинцовой. Типичная американская логика такова: "если чуть-чуть хорошо, то побольше будет лучше", но все мы знаем, есть предел - слишком сильное сужение, и сноп дроби рассеивается. У ружей столетней давности сужение было максимум на 1 мм, но со стальной дробью самая плотная осыпь получается при гораздо меньшем сжатии.

Плотный дробовой сноп - это не всегда плохо. При охоте на водопла-вающую дичь на пролете или для снопа вам может понадобиться максимально возможное чо-ковое сужение. Но для большинства случаев последнее, что вам нужно, это ружье с полным чоком, дающее порядка 100% попаданий.

Концепция дробового ружья появилась много столетий назад и изменилась ненамного. Дробовик не является точным оружием, вроде винтовки, которая метает один снаряд и должна быть точно нацелена. Дробовик выстреливает много снарядов, рассеянных в очень большой области. Все снаряды - дробинки обладают абсолютно одинаковой энергией. Еще 500 лет назад люди, пусть и не такие умные, как изобре-татель чока, заметили, что в маленькую быстро движущуюся мишень легче попасть снопом маленьких снарядов, чем одним. Этот принцип остается верным и по сей день. Если вы согласны с ним, то должны согласиться и с тем, что чем шире сноп дроби, тем легче попасть.

Конечно, есть ограничения. Мы все понимаем, что для того, чтобы поразить даже самую маленькую птичку, требуется несколько дробинок. Применяя цилиндр, мы также все понимаем, что по мере удаления от дула "стая" дробинок продолжает рассеиваться. Начиная с некоторых расстояний дробовой сноп настолько рассеян, что вероятность попадания в мишень нескольких дробин крайне мала. Такие рас-стояния являются порогом эффективной дальности стрельбы дробью.

Дробовой сноп должен быть таким плотным, чтобы птица, по которой вы стреляете, не смогла пролететь сквозь него, не получив нескольких дробин. Это принцип успешной охоты!

Когда ваш сноп рассеется настолько, что попадать в птицу будут только одна или две дробинки, вы будете калечить больше птиц, чем убивать, даже не подозре-вая об этом. Очевидно, что это противоречит принципам охотничьего спорта и нано-сит колоссальный ущерб природе. Так что я не против плотных дробовых снопов и конечно не против чоков. Но я сторонник максимально широких эффективных осы-пей и думаю, что большинство из нас сегодня применяют слишком "тугой" чок.

До меня это доходило очень долго, наверное из-за моей тупости, но выстрелы навскидку по уткам удавались мне намного лучше, когда я брал короткий цилиндри-ческий ствол моего Remington 1100 и еще лучше из ружья Model 12 Skeet.

Потом появились стальная дробь и сменные чоки. Не буду говорить, почем я продал свой 1100, но на смену ему пришел 11 -87 со сменными чоками. Хоть я и все-гда проповедовал необходимость отстрела дробовика с целью подбора боеприпаса с оптимальными характеристиками дробового снопа, честно говоря, сам я делаю это ненамного чаще других.

Поскольку стальная дробь была относительно новым явлением, я провел обычный отстрел своего 11-87, как и положено делать всем нам. С модифицирован-ным цилиндром это ружье давало картину применения полного чока, но с полным чоком рассеивало дробь по всей площади мишени. Даже с "улучшенным цилин-дром" оно стреляло как со слабым" полным чоком или с "тугим" модифицирован-ным. Поэтому, кроме случаев охоты на дикую индейку со свинцовой дробью, я ни-когда не использовал полный чок с этим ружьем. Я понял, что могу спокойно охо-титься на уток и даже на гусей с модифицированным или улучшенным цилиндром и получать дробовой сноп нормальной плотности, а не комок дроби, как при стрельбе из винтовки.

Нет, я вовсе не настаиваю на том, что на водоплавающую дичь надо охотить-ся с цилиндром. Все ружья разные, и в некоторых ситуациях действительно нужно иметь плотный дробовой сноп для дальнего выстрела.

Посмотрим с еще одной стороны. Берем ту же 76-см мишень на расстоянии 36 м. Прекрасно. Но в самом ли деле вы отошли на 36м, и отстреляли ружье. Это слишком большое расстояние для стрельбы по голубю или перепелу. Да, вы попаде-те в такую птицу на таком расстоянии. Маленькие птицы летают не быстрее боль-ших и если дробовой сноп приличный на 36 м, то на более близких расстояниях он тоже будет приличным.

Но с какого расстояния вы на самом деле стреляете по маленькой птице. Вы-стрел на 36 м- это далеко, и если вы на такой дистанции попали, этот день запомнит-ся вам надолго. Дальность обычного дробового выстрела гораздо ближе к 20 м, чем к 36. А если у вас приличная собака и хорошая реакция, то и 15 м не редкость. В принципе, нормально, если вы подготовлены к стрельбе на 36 м, но это излишне, ес-ли обычно приходится стрелять на вдвое меньшей дистанции.

В старые добрые времена, когда мы стреляли мягкой свинцовой дробью с войлочными пыжами, почти все дробинки деформировались, проходя через ствол. Поэтому полный чок давал 70-процентную осыпь вместо нынешней 90-процентной. Тестовая мишень выглядела отлично, но те 20 или 30 процентов потерянных дроби-нок на самом деле не были потеряны, а пролетали где-то вблизи от границ мишени. И они несли на себе такую же энергию, как и все остальные. На 36 м такие дробинки вряд ли могут дать что-то хорошее, но на 20 м - дистанции, с которой обычно стре-ляют по птице, они могут принести большую пользу.

Патроны и стволы, которые стали лучше, и дробь, которая стала тверже, ото-брали у нас эти дробинки, а они традиционно исправляли наши огрехи. Единствен-ный путь вернуть их - сделать дробовой сноп максимально широким, то есть стре-лять с максимально открытым стволом, пока не возникнет реальная потребность в эффективном дальнем выстреле.

Глиняные тарелочки, применяемые в спортинге, открыли многим глаза на то, какого чока достаточно. Большинство выстрелов в спортинге делается не с таких уж больших расстояний, как кажется. Фактически все мишени с любой позиции могут быть поражены с улучшенным цилиндром. Исключение - так называемая "утиная башня" и миниатюрные мишени, которые могут просто пролетать рыхлые снопы на-сквозь. В этом случае может потребоваться модифицированный чок. В зависимости от ваших целей, если вы просто хотите подобрать подходящий чок для спортинга, попробуйте слабый модифицированный, но он может сильно помешать на коротких дистанциях. Лучшее решение - сменные чоки.

Наиболее типичные выстрелы в спортинге, как, например, по "летящей на-встречу птице" или "бегущему кролику" делаются на расстоянии 15-20 м, в общем, - меньше 30. Диски лучше, чем я когда-либо видел, показывают, как вы обделяете се-бя, применяя сильные чоки. На 20 м полный чок все еще дает тугой комок дроби, даже модифицированный дает очень плотную осыпь. Специалисты из Briley реко-мендуют пользоваться цилиндром как оптимальным на коротких дистанциях. Я с ними согласен. Их исследование показывает, что цилиндр при применении совре-менных боеприпасов дает достаточно плотный сноп для уверенного поражения практически всех спортинг-мишеней, разве что, за исключением миниатюрных. Уверенного на дистанциях до 25 м. Этот вывод годится и для многих ситуаций при охоте на пернатую дичь.

Родившийся и выросший в Канзасе, где охотился на перепелов, я в основном применял одностволку со скитом или улучшенным цилиндром. Такая комбинация вместе с подружейной собакой давала очень хороший результат. Такое же оружие хорошо работало и по голубю, и по калифорнийскому перепелу, и даже по фазану. Более сильный чок был нужен только при охоте на пустынного перепела, куропатку и особенно на степную курочку или шилохвость. Для этих птиц лучше всего подхо-дит модифицированный чок.

Имейте в виду, что моя юношеская охота на перепелов проходила в основном в кустарниках и на пастбищах, а не в лесах, как на юго-востоке. Я знаю, что скит или улучшенный цилиндр дают достаточно плотный сноп. С пластиковым пыжом-контейнером хватает и цилиндра, чтобы успешно охотиться целый день и не остав-лять подранков. В лесу, где 20 м - большая дистанция, при охоте на куропаток или вальдшнепов все аргументы в пользу цилиндра.

Хоть цилиндрические чоки сегодня и стали довольно редкими, я конечно не советую вам взять хорошее ружье и удалить чок. Если вы оснащены скитом или улучшенным цилиндром, вы не "передавливаете" ствол для большинства охот. Если ваше ружье допускает установку сменных чоков, вы можете поставить себе любой, какой захотите. С другой стороны, если у вас старое ружье с фиксированным чоком, вам следует расширить дробовой сноп. Это не обязательно означает, что вам придет-ся вкладываться в новый ствол или насадки. Вы можете подобрать соответствующий боеприпас. Современные боеприпасы очень хороши в этом отношении. Патронам с пластиковыми контейнерами, с амортизаторами, с упрочненной или плакированной дробью свойственно давать осыпь чуть меньшую, чем нормальная для вашего ору-жия -примерно на половину градационной ступени. Например, цилиндр дает осыпь, характерную для улучшенного цилиндра. Стальная дробь дает еще более плотную осыпь. С ней вам следует применять чок, который на целую градационную ступень более открыт, чем желаемый.

Со свинцовой дробью вы можете делать то же, что и я: самостоятельно заря-жать старомодные патроны с войлочными пыжами. На дистанции 36 м осыпь, на-верное, не будет такой впечатляющей, как с новым патроном, зато на близких рас-стояниях, с которых вы обычно стреляете по птице, вы получите то, что надо. Есть еще вариант, предложенный фирмой Polywad - патроны SPREDR, дающие рассеян-ный сноп. Они не только "раскрывают" сильные чоки, но и дают очень хорошую осыпь. Такие патроны прекрасно подходят для охоты в лесу на куропаток или пере-пелов, а на стрельбище могут радикально повлиять на результат.

На самом деле, единственный способ выяснить, как стреляет ваше ружье, это отстрелять его на тест-мишени. Большинство винтовочников относятся к пристрелке своих винтовок, как к религии. Тест-мишень для отстрела дробовых ружей - это эк-вивалентная вещь. Винтовочникам мы советуем пристреливать винтовку на ту дис-танцию, на которую они собираются стрелять. Для большинства из нас пристрелка на 100 м обеспечивает основу для нормальной стрельбы, но если вы собираетесь стрелять с 500 м, то и пристреливать оружие надо на 500 м.

Стрельба дробью не столь уж и отличается от стрельбы пулей. Следует отстреливать ваше ружье на тех дистанциях, которые типичны для вашей охоты. Выше мы оговаривали отстрел на дистанции 36 м. Но если вы обычно стреляете с 20 м, то и отстреливать ружье надо на 20 м.

Европейские и американские обозначения чоков  *(типовые значения)

Сужение, точек

Сужение, дюймов

Сужение, мм

Американское обозначение

Европейское обозначение

Осыпь **,

%

0

0,000

0,000

Cylinder

S

40

5

0,005

0,127

Skeet

VZ

45

10

0,010

0,254

Improved Cylinder

1/4

50

15

0,15

0,381

Skeet #2

-

55

20

0,020

0,508

Modified

1/2

60

30

0,030

0,762

Improved  Modified

3/4

65

35

0,035

0,889

Full

1/1

70

40

0,040

1,016

Extra-Full

-

75

* Спецификация чоков от производителя к производителю обычно сильно варьируется. Единственным способом определить параметры ваших чоков и даваемой ими осыпи - измерить сужение микрометром и провести отстрел оружия на тест-мишени.

**Осыпь - процентное отношение числа дробинок, попавших в круг диаметром 30 дюймов (76 см) с расстояния 40 ярдов (36 м) к общему числу дробинок в патроне. Ружья 12, 16, 20 калибров отстреливаются с расстояния 40 ярдов, а 28 и .410 - с 30. При этом характер осыпи, даваемой одним и тем же типом чока, сохраняется.



Крэг Бодцинггон
Перевод с английского Дмитрия Рубина
ООО Байкал