Оружие армейское,оружие охотничье :мифы и реальность.
Существует некая очень стойкая легенда о непригодности бое- вого оружия для использования в качестве охотничьего.

На практике же армейское оружие и после переделки и без та- ковой всегда использовалось для охоты.Это винтовки Бердана и позже Мосина, Маузера всех модификаций, карабины СКС и др.

В армии для охоты,вернее для пополнения котла,при возможности используется всяческое стрелковое оружие, независимо от длины ствола.Конечно с разным успехом,но чему жизнь не научит.Приходи- лось даже слышать об азартной генеральской охоте на лосей с ис- пользованием вертолета и пулемета.

Применение армейских патронов и коротких стволов охотниками запрещается МВД и МО из соображений антикриминальных,а не от большой заботы о народе.

Эти запреты были и при царе,появились вновь и сейчас.Как и в 19м веке так и сейчас эти запреты нарушаются (см об охоте на лосей с трехлинейкой Мосина например СА Бутурлин,"Стрельба пу- лей", 1913) и те,кому армейское оружие доступно,охотятся с ним.

Армейские патроны стоят гораздо дешевле вследствие массовости производства.Унификация хотя бы части элементов снаряжения армей- ских и охотничьих патронов позволила бы удешевить производство последних и заводы постоянно пытаются это сделать.

Некоторые виды боевых действий имеют много общего с охотой,Хотя конечно,заяц или лиса в ответ не выстрелят.Если бы в лесу начеловека хоть кто-то нападал,шансы охотников были бы очень малы.Снайперов всегда называли охотниками.

Боевое оружие имеет еще одну особенность:обычно за него платит государство,которое всегда стремится к экономии,часто в ущерб качеству.Особенно это относится к массовому оружию типа АК. От массовых автомата Калашникова или пистолета Макарова никто ни- когда не требовал особой меткости,главные требования--надежность и безопасность.Над надежностью их работали особенно много не жа- лея ни денег ни патронов.До сих пор приемка каждого образца включает отстрел некоторым довольно большим числом выстрелов, намного превышающим объем отстрела охотничьих дробовиков.

Многие из заложенных в армейское оружие недостатков,с которыми армия мирится,переходят в охотничье оружие,изготовленное на базе армейского.Так например,предохранитель АК и соответственно "Сай- ги" просто не предназначен для скоротечного встречного боя т.е. быстрого перевода из походного положения в боевое.

Именно так сделаны практически все охотничьи ружья: патроны в патронниках,курки либо на боевом взводе и на предохранителе,либо взводятся практически одновременно со вскидыванием к плечу, и тогда предохранителя нет вообще.(ТОЗ-БМ, Блазер, ИЖ-17)

АК имеет предохранитель в виде рычага справа на ствольной ко- робке, для отключения которого стрелок должен снять руку с пис- толетной рукоятки и спускового крючка,причем рычаг предохраните- ля -одновременно переводчик вида стрельбы и надо еще обратить внимание на то, куда встанет рычаг после снятия с предохраните- ля.

Такой предохранитель для массового "штурмового" автомата не- обходим-он стопорит затвор,например при случайном падении из ку- зова автомобиля.Дополнительный предохранитель,если не автомати- ческий,то хотя бы простейший кнопочный,как на ИЖ-18,не поставлен на автомате видимо из экономии.Непонятно почему,но такой же предохранитель оставлен и на короткобойных АК-74У и "Бизоне".Хо- рошо, хоть на ПМ он снимается одним пальцем.

Возможно,это допустимо,когда часовой на посту должен еще пере- дернуть затвор и сделать предупредительный выстрел.В случае с охотником-пришел на номер и снял ружье с предохранителя,зато на номер можно спокойно идти по любому бурелому с заряженным ружь- ем.

Другой допустимый случай для такого предохранителя-засада. Но для ходовой охоты или встречного боя такой предохранитель не только неудобен-он достаточно опасен.Невозможность быстрого вык- лючения предохранителя ведет к тому,что он будет выключен всег- да,когда например идешь по лесу и ждешь взлета глухаря.

Застрелиться из длинноствольного ружья сложно,но ходить по кочкам или лесу рядом с человеком у которого ружье снято с пре- дохранителя,не только неприятно,но и опасно.Живой пример из собственного опыта:поднимаюсь по тропинке вверх по склону и вдруг у друга,идущего передо мной,заряженное и висевшее на ремне через плечо ружье ИЖ-27 падает назад.В его руке остается только погонный ремень.Оказывается,вывинтился плохо закерненный винт ствольной антабки.Ружье,поставленное на предохранитель,не выст- релило.В том же состоянии не выстрелила бы наверняка и "Сай- га",вот только была ли бы она поставлена на предохранитель?

На ружьях фирмы Блазер боевая пружина всегда спущена,нагнета- ется движением большого пальца перед выстрелом при вскидке.Хотя по сравнению с обычным ружейным предохранителем и усилие больше и ход длиннее.Так же обычно используют и курковые ружья.

На знаменитом и очень распространенном в мире израильском пис- толете-пулемете "Узи" кроме обычного предохранителя есть клавиша автоматического предохранителя,который выключается просто при обхвате рукоятки.Эта же клавиша запирает затвор и не дает ему передернуться при падении."Узи" постоянно и массово применяется ополченцами и резервистами Израиля.При падении освобождение ру- коятки делает оружие безопасным.Естественно,слишком тугая клави- ша при слабом обхвате может привести к тому,что будет восприни- маться при стрельбе как отказ.На этот случай,когда безотказность важнее надежности, в народе родился простой способ выключения ее- просто на рукоятку надевается резиновое кольцо из велосипед- ной камеры. Автоматический предохранитель не всегда удобен,он требует постоянного крепкого удержания рукоятки.Более удоб- ным,надежным и не требующим особого внимания должен быть простой предохранитель с поперечной кнопкой типа ИЖ-18 или флажковый ти- па ПМ,легко включаемый и выключаемый пальцем.При этом он мог бы управлять и cтопорением затвора.

Это прекрасно реализовано на громадном большинстве магазинных дробовиков с перезаряжанием цевьем (помповых ружей)-там при взве- денном курке цевье не может быть сдвинуто назад. Правда на этих дробовиках имеется еще одна кнопка-отключатель,позволяющая пере- дернуть затвор (разрядить ружье) без спуска курка-т.е.без выстре- ла.Для громадного большинства пользователей помповых магазинок это не кажется слишком сложным.

Из антикриминальных соображений появился и предел минимальной длины охотничьего оружия в 80 см (раньше существовало другое ог- раничение-ствол не короче 50 см).

Лично я ничего не имею против того,чтобы сложить ружье в рюкзак и не таскать его в чехле,выслушивая от встречных соседей и знако- мых "спаниэль несчастный" и "не пуха ни пера"."Неразбираемостью" страдает громадное большинство армейских и созданных на его базе образцов,как и многие образцы магазинного охотничьего оружия.Тем не менее,если бы производители уделяли этому хоть немного внима- ния,многие образцы могли бы легко разбираться и укорачиваться для удобства перевозки.Среди конструкторов,а тем более их на- чальников,не так много заядлых охотников,скитающихся по автобу- сам и пригородным поездам,поэтому и внимания таким мелочам не уделяется.

Такие самозарядные карабины выпускала фирма Винчестер в нача- ле ХХ века (Модели 1903,1907,1910гг).Они очень удобно разбира- лись на две части,даже магазин не надо снимать.Такие охотничьи карабины на базе АК разработаны тульским КБ приборостроения.На- конец, именно таковы бесшумные снайперская винтовка и автомат "Вал" и "Винторез" под патрон 9х39,которые могли бы быть прек- расным охотничьим оружием,но никогда официально им не будут.

Безусловно,армейское оружие имеет некоторые особенности,ко- торые часто мешают на охоте,однако современные боевые действия, особенно противотеррористические и спецоперации имеют с охотой много общего:стремление к бесшумности,скрытности,постоянной го- товности.Большинство охотников ("винтовочников") только обрадо- вались бы хорошему глушителю.И запрещен во всем цивилизованном мире он также из антикриминальных соображений.

А не удобнее ли промысловику носить пистолет типа спортивно- го МЦМ с удлинненным стволом,складным или приставным прикладом и оптическим прицелом вместо длинноствольной малокалиберной вин- товки? Ведь комбинированная двустволка удобна не всегда.

Другой недостаток охотничьего оружия,переделанного из боево- го-это "бренчание".На охотничьем переломном ружье при сотрясении звенят только антабки.Самозарядное оружие (как и ружья с подвиж- ным цевьем) для надежности работы затвора требует некоторых за- зоров в механизме,поэтому возможны и другие звуки,для устранения которых требуется доработка оружия.

Для того,чтобы устранить звон антабок и ремня требуется нем- ного усилий,доступных любому охотнику.Устранить щелчок ружейного предохранителя много сложнее,обычно на новом ружье его не быва- ет, после некоторой приработки звук появляется.Для охоты на мед- ведя на овсах это имеет большое значение.Поэтому охотник снимает обычно ружье с предохранителя,как только залезет на лабаз.И не дай бог ,чтобы ружье упало.

Добиться, чтобы "не гремело" самозарядное ружье сложнее,но в какой-то мере возможно.Например,щелчок от предохранителя типа АК ослабнет,если на рычаг предохранителя надеть пластмассовое или резиновое колечко подходящей толщины и диаметра. Питер Кокалис из американского "Солдата Удачи" советует просто намотать нарычаг несколько витков лески.

Конечно,когда солдат идет в атаку или стоит на посту (как и в случае охоты на уток) звук не имеет никакого значения.Для дейс- твий разведгруппы беззвучность ,надежность предохранителя и ско- рость его отключения жизненно важны.Охотник рискует только добы- чей.

Особенно часто неохотничьим называют короткоствольное оружие. Тем не менее,там где (читай:у нас-те,кому) это разрешено,писто- леты и револьверы на охоте используют.И "Гепард" и "Узи" -нео- хотничьи карабины не потому, что невозможно применить, а пото- му, что "низ-зя"!

Бывает много ситуаций на охоте,когда наличие пистолета очень удобно.Например,охотясь с собаками на барсука,попробуйте одной рукой оттаскивать собаку,а другой выстрелить из ружья.(а если собак две?) А выстрелить одной рукой из ПМ нет проблемы.

Из соображений собственного удобства МВД запретило длинност- вольное оружие под патрон пистолетов и револьверов,что издавна называлось "птичьей винтовкой".Баллистика такого патрона и соот- ветственно опасность для окружающих,очень близки к картечному выстрелу дробовика,но вероятность попадания в дичь,особенно с оптикой гораздо выше.Винтовочный патрон 5.6 мм кольцевого восп- ламенения имеет часто недостаточное останавливающее действие, патрон 7.62х39 для птицы излишне силен и опасен из-за своей дальнобойности.

Подобное оружие и патроны к нему подробно описывает С.А.Бутур- лин во втором томе "Стрельбы пулей" (СПб,1913).Но российскому охотнику еще долго не грозит получить оружие,доступное 100 лет назад.Хотя МВД должно бы понимать,что карабин под патрон 7.62х39 мощнее и опаснее для окружающих,чем под патрон 9х17.Вероятно,ос- новная причина запрета-простота установки глушителя. Напоследок хочу заметить: тяга к оружию у народа была и будет.Вырваться на охоту можно не всегда,да в угодьях не очень и хочется устраивать шум.А пострелять хочется. Городским часто даже негде пристрелять ружье.Для многих вообще жаль убивать дичь.Поэтому необходима сеть тиров и стрельбищ для охотников и любителей стрельбы,а не только стендов,где стрельба уже очень специфична.Давно известны "бегущий лось","косуля","бегущий заяц".Последний описан в "Нас- тольной книге охотника-спортсмена" 1955 года,том 1.В самом прос- том варианте это катящаяся с горки и подпрыгивающая небольшая автомобильная шина,на которую сбоку крепится картон. На картоне и отмечаются пробоины дроби.

Фирмам,продающим оружие и боепипасы,есть о чем задуматься. Кто-то может заработать хорошие деньги.

В.Вальнев,инженер-оружейник. Декабрь 97 ООО Байкал