Как сделать так, чтобы носить с собой ОРУЖИЕ, но Вам за это ничего не было?
У того, кто столкнулся с проблемой законности самозащиты, неизбежно появятся вопросы: могу ли я иметь оружие? Дома? С собой? В своей машине? Какое именно? Некоторые могут посчитать эту проблему решенной, купив нунчаки (небольшое деревянное или металлическое оружие, которое продают для занятий дополнительной техникой карате), дубинку или нож с фиксирующимся лезвием. Они могут носить это оружие и перевозить его в машине, думая: "Раз оно свободно продается, значит, это разрешено, и такое оружие можно иметь, а в своей машине - это все равно, что у себя дома".

Здесь двойная ошибка:
- оружие, находящееся в свободной продаже, не всегда разрешено носить и использовать;
- средство транспорта не считается продолжением жилища.

Понять, откуда берутся подобные парадоксы, не так просто. Куда проще знать законы и их придерживаться. Соответствующие законы конкретно оговаривают условия покупки, продажи, хранения, ношения и транспортировки оружия.

Правда, и самый четкий закон часто сталкивается с довольно спорными случаями. Так, например, если на вас напали, когда вы возвращались с тренировки, и вы для самообороны воспользовались своим боккен (тренировочным деревянным мечом), пусть даже и в чехле, суд вполне может признать его оружием. В каждом конкретном случае вопрос о признании того или иного предмета холодным оружием может быгь решен с помощью криминалн-сгической экспертизы. Например, велосипедная цепь, металлическая антенна армейской рации или ножка от стула вполне могут быть признаны холодным оружием, если они были применены для нанесения повреждений человеку.

Российский закон "Об оружии" считает "холодным" такое оружие, которое предназначено для поражения цели с помощью мускульной силы при непосредственном контакте с объектом поражения. Значит к холодному оружию относятся не только кинжалы и финские ножи, но и кастеты, дубинки, нунчаки и другие предметы, предназначенные или приспособленные для поражения живой цели.

Холодное оружие может быть колющим (шило или заточка), колюще-режущим (нож), рубящим (топор), раздробляющим (кастет и кистень) и иным (например, метательным-наподобие лука и арбалета.

Ношением холодного оружия по закону считается наличие такого оружия при гражданине во время нахождения его вне дома, при передвижении и в иных подобных случаях. Для ношения холодного охотничьего оружия надо иметь при себе разрешение на ношение огнестрельного оружия. За ношение холодною оружия без соответствующего раз решения Уголовным кодексом Рос сии (ст. 222) предусмотрена уголовная ответственность-лишение свободы на срок до двух лет или исправительные работы на тот же срок. К такой ответственности могут быть привлечены лица, достигшие 16-летнего воараста. Однако ответственность по ст. 222 не наступает в некоторых местностях (Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария), где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или снизано с охотничьим промыслом (например, в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, где ни один охотник не может обойтись без надежною ножа, иногда довольно солидных размсров).

Важно , чго для наступления ответственности на ст. 222 УК вовсе не обязательно держать нож в руке или носить его в кармане, не имея на то соответствующего разрешения. В нынешних успениях владельцам холодного оружия даже удоонее хранить его, как и другие запрещенные предметы (нунчаку, электрошок и т. п.), в автомобиле и держать их при себе именно таким образом. Это - одна из форм ношения холодного оружия, что влечет уголовную ответственность по ст.222.

С точки зрения закона, разницы между хранением, ношением и перевозкой нет практически никакой -это все отдельные фрагменты формулировки одной и той же части статьи Уголовного кодекса России. Предположим, водитель возит с собой для безопасности холодное оружие, не имея при себе разрешения на ношение огнестрельного оружия. Нахождение холодного оружия в машине рассматривается как одна из форм его ношения либо хранения, поскольку холодное оружие в машину его владелец приносит и кладет сам.

Однако при рассмотрении обстоятельств конкретного дела суд должен будет принимать во внимание многое. Если, например, нож или дубинка находились в салоне автомобиля (на сиденье или в "бардач-ке"), то они, таким образом, постоянно находились в распоряжении хозяина автомобиля (если, конечно, при этом он тоже был в салоне автомобиля I. Но в случае, когда предмет, который суд может признать оружием, оказался в багажнике автомобиля, а его владелец находился за рулем, мера наказания может быть смягчена.

Вывод напрашивается один: лучше не пользоваться никакими предметами (откуда знаешь, что судьям в голову придет?), а полагаться следует только на собственные конечности и приобретенную степень мастерства.

В случае применения вами невооруженных приемов самозащиты суд встанет перед довольно сложной проблемой. С одной стороны, для экспертизы придется привлекать таких редкостных специалистов, которых многие сегодня хотели бы найти для себя в качестве компетентных учителей". А с другой даже эти эксперты вряд ли смогут в порядке следственного эксперимента вас в такие условия, которые заставя вас проявить вашу действительную степень овладения приемами практической самозащиты.

Так что - совершенствуйтесь и сам о защищайтесь без оружия!

Но спрашивается: для чего же тогда рассматривать различные виды оружия и способы их применения на страницах книги, посвященной приемам самозащиты?

С одной стороны, необходимо ясно представлять себе те атакующие возможности, которые дают разные виды оружия вашему противнику. Понятно, чю холодное и огнестрельное оружие применяется совершенно различными способами, на разных дистанциях и обладает разными поражающими способностями. И даже внутри одного класса оружия можно заметить существенные различия - допустим, при атаках ножом или топором.

С другой стороны, в настоящее время многие виды оружия стали весьма легкодоступными для граждан и при определенных условиях (например, в пределах необходимой обороны или при крайней необходимости) применение оружии в целях самозащиты может (быть оправдано. Кроме того, наличие оружия в руках нападающего может послужить достаточным основанием для применения против него весьма жестких А поскольку, согласно уголовному законодательству России, в конкретных случаях оружием быть признан практически любой предмет, использованный в качестве оружия, само существенно расширяется.

ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И НОШЕНИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО И ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

Огнестрельным считается такое оружие, в котором выбрасывание пули или дроби из ствола производится за счет воспламенения порохового заряда. Оружие, выбрасывающее пулю за счет энергии сжатого газа (или воздуха), считается пневматическим.

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об оружии" продажу служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Российской Федерации МОГУТ осуществлять:
а) Министерство обороны Российской Федерации, Министерство безопасности Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Служба внешней разведки Российской Федерации, Главное управление охраны Российской Федерации, Департамент налоговой полиции Российской Федерации, железнодорожные войска, войска гражданской обороны, войска правительственной связи, обеспечивающие связь с органами военного управления;
б) предприятия, организации (за исключением общественных) и учреждения, на которые возложены законом охрана природы, природных ресурсов, собственности, защита жизни и здоровья людей, другие государственные организации, работникам которых законодательными актами Российской Федерации разрешено ношение огнестрельного оружия (далее именуются предприятия, организации и учреждения с особыми уставными задачами);
в) предприятия, занимающиеся разработкой, испытанием, производством оружия или торговлей оружием;
г) спортивные и охотничьи предприятия и организации;
д) образовательные учреждения;
е) граждане Российской Федерации;
ж) иностранные граждане. Государственные военизированные организации вправе продавать или передавать во временное пользование за плату имеющееся у них оружие на основании заявок предприятий, организации и учреждений по форме, утвержденной Министерством внутренних дел Российской Федерации. Предприятия, организации и учреждения направляют в Министерство внутренних дел Российской Федерации в установленный им срок заявки о приобретении оружия, согласованные с соответствующими министерствами внутренних дел республик, входящих в состав Российской Федерации, управлении) краев, областей, автономных образований, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Гражданин Российской Федерации вправе продать находящееся у него на законных основаниях на правах личной собственности оружие через предприятие, имеющее лицензию на продажу оружия, с предварительным уведомлением органа внутренних дел, выдавшего ему разрешение на хранение и ношение оружия, либо продать оружие самостоятельно после его перерегистрации в органах внутренних дел по месту учета этого оружия,

Продажа оружия предприятиями-поставщиками подлежит лицензированию. Лицензия на продажу оружия предприятию-поставщику выдается органами внутренних дел по месту нахождения предприятия-поставщика. Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение одного месяца со дня его подачи. Форма заявления устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации. Наряду с заявлением представляются также учредительные документы предприятия-поставщика,

Лицензия выдается сроком на три года, который может быть продлен на пять лет по заявлению владельца лицензии. Заявление о продлении лицензии подается за три месяца до истечения срока ее действия и рассматривается в течение месяца со дня подачи заявления. Поэтому, если вам доведется приобретать оружие, поинтересуйтесь лицензией продавца-чтобы быть уверенным в законности вашей покупки.

Оружие, предназначенное для продажи на основании полученной лицензии, должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. Оружие надлежит хранить в металлических шкафах (сейфах). Помещение для оружия должно быть изолировано от других помещений, оборудовано сигнализацией и иметь иные средства защиты в соответствии с требованиями, определяемыми Министерств вом внутренних дел Российский Федерации.

Предприятия-поставщики, имеющие лицензии на продажу оружия, обязаны:
а) иметь сертификат на продаваемое оружие;
б) реализовывать оружие предприятиям, организациям и учреждениям по представлению лицензий органов внутренних дел на приобретение конкретного вида и количеств оружия;
в) осуществлять продажу гражданам:
- охотничьего огнестрельного оружия на основании лицензий па приобретение конкретного его вида;
- газовых пистолетов и револьвером при предъявлении открытой лицензии;
- холодного охотничьего оружия при наличии разрешения на приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия;
" боеприпасов на основании разрешений (лицензии) на хранение и ношение соответствующих видов оружия;
г) вести учет приобретенного и проданного оружии в специальных книгах, порядок заполнения которых определяется Министерством внутренних дел Российской Федерации, а также обеспечивать хранение учетной документации в течение десяти лет.

Учетная документация представляется в орган внутренних дел при прекращении деятельности предприятия-поставщика;
д) представлять в орган внутренние дел сведения о проданном оружии и его покупателях по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации;
е) обеспечивать сохранность оружия и безопасность его хранения;
ж) продавать нарезное огнестрельное оружие после его контрольного отстрела и направления отстреленных пуль и гильз в Федеральную пулегильзотеку Министерства внутренних дел Российской Федерации в порядке, предусмотренном Министерством внутренних дел Российской Федерации
з) принимать оружие для продажи от физических и юридических яиц при наличии справки, свидетельствующей об уведомлении ими органов внутренних дел но месту учета оружия о намерении продать это оружие, и документа, удостоверяющего личность гражданина, сдающего оружие.

Запрещается продавать оружие физическим и юридическим лицам, не представившим лицензию на приобретение данного вида оружия, а также оружие без номера и клейма либо без знака соответствия стандарту.

Выдача оружия работникам предприятий, организаций и учреждений с особыми уставными задачами осуществляется по решению их руководителей после прохождения работни ками соответствующей подготовки, при отсутствии у них оснований, препятствующих получению лицензии на приобретение гражданского оружия. Оружие выдается работникам на время выполнения служебных обязанностей и подлежит сдаче по окончании их выполнен им. Эти работники обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, в порядке, дел Российской Федерации. Правила приобретения, хранения и транспортировки распространяются также на охолощенное огнестрельное оружие (оружие, специально приспособленное к стрельбе холостыми патронами, когда невозможен выстрел иными боеприпасами), а также учебное огнестрельное 'оружие (оружие, приведенное в состояние, исключающее производство выстрела без специальных ремонтных работ).

Использованы материалы А. Флотке ООО Байкал http://www.linaris.ru. . www...