ВЕСТИ с ВОДОЕМОВ


На страницах:9







Довольно нестабильная ситуация с клевом рыбы сложилась на истекшей неделе, а особенно в прошедшие выходные дни, на большинстве водоемов Центрального региона: периоды настоящего жора и хищников, и <мирной> рыбы сменялись почти полным отсутствием их активности. Вызвано это было значительной перестройкой атмосферных процессов, связанных с заменой длительного стояния антициклона на прохождение обширного циклона с дождями, сильными ветрами и частыми колебаниями давления. Подобная ситуация в первые моменты после бывшей жары подействовала на подводных обитателей весьма благотворно, т.к. привела как бы к освежению воды, особенно на водоемах без течения, т.к. тут мелководья успели перегреться, а вода кое-где даже <зацвела>, т.е. начали бурно размножаться сине-зеленые водоросли, снижающие содержание кислорода и ухудшающие тем самым условия жизни водных организмов. Когда задули свежие ветры и пошли прохладные дожди, рыба вместо ухода на глубину, напротив, сместилась на мелководья, где активно клевали на удочку и карась, и плотва, и карп, а также и хищники.

Подобное поведение рыбы весьма явно проявилось на прудах. В частности, на популярном большом пруду N©2 у с. Никитского (Рязанское шоссе) уловы плотвы и карпа в субботу были внушительными, хотя дождливая погода привлекла сюда в этот день немного рыболовов. А вот уже на следующий день, в более комфортную погоду, клев был посредственным, т.к. рыба уже отжировала и отошла на более спокойную глубину вдалеке от берегов.

Такая же картина клева карасей и плотвы наблюдалась на пруду у с. Заворово (первое бетонное кольцо между Рязанским и Каширским шоссе, поворот на Малино). Тут в первый день ненастья как <прорвало> до этого весьма вяло бравшего на удочки карася, причем крупного, да и плотва попадалась по большей части солидная, иногда свыше 200 граммов. Спиннингисты в это время на пруду тоже не скучали. На колеблющиеся и вращающиеся блесны, а также на легкие джиги, довольно часто садились щуки весом до 1,5 кг и мерные окуни. Последних в водоеме очень много.

На <спортивном> пруду N©1 в рыбхозе <Можайский> события развивались по тому же сценарию, только тут дополнительным стимулом успешной ловли служил заметный сброс воды, что лишило рыбу почти всех мелководий, т.е. основных ее кормовых угодий. Поэтому и карп, и карась тут теперь довольно голодны и не так привередливы. Мешает рыбалке на удочку только крайне многочисленная плотва, причем мелкая, но если правильно подобрать насадку и режим прикармливания, то и плотва начинает клевать весом до 300 граммов. Обычно <отбиться> от мелочи помогает насаживание на крючок либо червя, либо 2-3 зерен сладкой кукурузу, а в прикормку желательно добавлять как можно больше земли и как можно меньше <мутящих> и привлекающих мелюзгу компонентов типа сухого молока, яичного порошка и т.п. В данном водоеме очень много разноразмерной щуки, есть и крупный окунь, но рыба обычно сыта из-за обилия корма. Тем не менее, бывают дни, когда хищники тут весьма хорошо ловятся спиннингом на блесны, воблеры и легкие джиги.

Сложной из-за большой волны, но продуктивной, была рыбалка на поплавочную удочку на Сенеже. Рыба, преимущественно разноразмерная плотва, держалась тут также недалеко от берега, быстро подходила на прикормку и одинаково хорошо клевала и на мотыля, и на перловку, а вот опарыши на озере почти не котируются, хотя использованные в качестве компонента прикормки еще быстрее привлекают и плотву, и леща в зону ловли. В последнее время на Сенеже наблюдались короткие периоды активного клева крупной местной уклейки, которую, напротив, лучше всего ловить на опарышей.

На водохранилищах ситуация достаточно нестабильная по изложенным выше причинам. Например, на Озернинском водохранилище, в частности, напротив устья Малиновского залива, среди недели щука, судак и окунь выходили на кормежку на очень короткие промежутки времени и важно было оказаться вовремя в нужном месте, а это были подводные бугры и мелководные поливы недалеко от значительных глубин. При этом даже крупные хищники клевали лишь на очень мелкие джиговые приманки минимально допустимого веса, что свидетельствовало о низкой активности хищников. В выходные дни ситуация поменялась в лучшую сторону и даже можно было говорить о ловле стайного хищника, выходившего на коллективную охоту, однако проблематичным было на базах раздобыть лодку.

На Оке в районе Каширы и Озер вся прошлая неделя также не радовала спиннингистов хорошим клевом судаков, щук и окуней - изредка ловилась лишь явная мелочь. В субботу же, в дождливую и ненасытную погоду, был настоящий жор. Например, в районе ЛЭП около Тарбушева в этот день часто клевали щуки до четырех килограммов весом, попалось немало солидных судаков и окуней, но ловить было лучше с лодки, т.к. многие <точки> с берега недоступны. Надо отметить, что всю прошлую неделю на Оке наблюдалось падение уровня воды, а после дождей она стала быстро подниматься, что может привести к значительным изменениям в поведении и хищников, и <мирных> рыб, которые, вероятно, приблизятся к прибрежной зоне.







Анатолий Маилков