КЛУБНЫЕ НОВОСТИ


На страницах:22







  14.05.2002

Весна. Карелия.

Медведи "на приваде"

С середины апреля, как раз когда медведи стали выходить из берлог, открылся сезон охоты на приваде. Успех этой охоты зависит не только от плотности зверя в данном районе, но и еще от умения организаторов в нужном месте и вовремя выложить приваду, правильно построить лабаз. В одном из таких охотхозяйств Карелии, где все эти составляющие присутствуют, побывали на охоте по медведю Борис Каськов и Сергей Александрович. Первого мая, в назначенное время, гостеприимные хозяева встречали охотников на перроне вокзала г.Петрозаводска. Вообще хочется отметить дисциплину, профессионализм и пунктуальность организаторов охоты во время проведения тура. Медведь выходит на приваду в сумерках или даже уже в полной темноте. В первый вечер, отсидев каждый в своей засидке аж по 7 часов, охотники медведя даже и не слышали. Добравшись около двух часов ночи до дома, закусив и попив чайку, охотники разделились. Сергей, решив попытать счастья вечером уже начавшегося дня, отправился отдыхать, а Борис, ведомый проводником, отправился на приваду в надежде незамеченным подойти к увлекшемуся трапезой медведю на выстрел.

К приваде охотник и проводник подошли около 4 часов утра. Примерно в 200-х метрах от привады, предварительно объяснив, где она выложена, егерь оставил Бориса одного. Мягкий мох под ногами скрадывал шум шагов охотника. Так как было еще совсем темно, только-только начинало сереть, Борис постоянно прикладывал карабин к плечу и рассматривал местность перед собой в оптику. Расстояние до привады постепенно сокращалось. До привады 100 метров - никаких признаков зверя, 70 - тишина, 50 метров - охотник в очередной раз посмотрел в оптику, но снова ничего не обнаружил. Отняв глаз от окуляра, Борис, неожиданно, невооруженным глазом, увидел перед собой, примерно в сорока метрах впереди, большое темное пятно. Снова охотник прильнул к оптике и рассмотрел стоящего к нему спиной медведя. Как только медведь повернулся к стрелку боком, раздался выстрел. Вспышка от выстрела на миг ослепила охотника, и когда он вновь увидел и стрелял уже убегающего зверя, тот успел пробежать примерно 5-8 метров. После второго выстрела медведь скрылся из вида. Примерно через 1.5 часа, дождавшись, когда полностью рассвело, Борис с проводником пошли смотреть на результат стрельбы. Медведь лежал на том же месте, где его застал второй выстрел. Трофеем оказался медведь средних размеров, примерно 130-150 кг весом. Результаты осмотра зверя показали, что смертельным оказался первый выстрел; стреляя второй раз, охотник опять не промахнулся и попал зверю в заднюю ногу. Пуля раздробила берцовую кость. Стрелял Борис из карабина "Блазер" калибра 9.3х62.

Сергей Александрович вечером того же дня снова ждал медведя в засидке на приваде. Было еще светло, когда вышел зверь. Стреляя на расстоянии 60м также из карабина "Блазер" калибра 9,3х62, Сергей добыл более крупного медведя. Вес зверя примерно 160-180 кг. Поздравляем охотников с удачей, с отличными выстрелами!

15.05.2002

Открытие сезона трофейной охоты в Польше

Из первой в этом году поездки в Польшу вернулась группа членов клуба. Три охотника три дня охотились в Мазовецком воеводстве на самцов косули и кабанов. Результаты, как обычно, весьма достойные. Семен Афонин взял два кабана, Карен Григорян - два козла косули, а Борис Каськов - семь рогачей косули, из которых по крайней мере один трофей - очень хороший! Точнее можно будет сказать только после его обмера специалистом-измерителем. У всех трех охотников были карабины "Блазер" калибра 30-06 и 8х68. Из особо ярких воспоминаний остался выстрел Б. Каськова по козлу с колена на расстоянии около 180 метров. Участники поездки отмечают весьма приличный сервис, отличное обслуживание и хорошую организацию охоты и, как следствие, массу приятных впечатлений от этого, что, впрочем, весьма характерно для польской охоты в любое время года. Поздравляем и желаем новых успехов !

30.05.2002

Весна на Камчатке.

Охота на медведя

Этой весной снова пошли слухи, что год будет последним перед длительным перерывом, вызванным предполагаемым закрытием охоты на камчатского медведя. Член нашего клуба Геннадий Смирнов решил использовать свой шанс взять крупный трофей и, используя свои ранее наработанные связи, отправился в "край вулканов и гейзеров" . Но то ли действительно на Камчатке всех крупных перебили, то ли ему просто не повезло, однако все героические усилия пропали даром. То есть медведя-то он взял, даже не одного, но все они, увы, оказались небольшими. Ну не больше наших, европейских. А дело было так. Вертолет забросил охотников за 200 километров от слияния рек Саван и Апала, что в Усть-Байтырецком районе. Они накачали три лодки ЛАС-5 и впятером (два охотника и три егеря) начали сплавляться по реке. Конечно, все в тайне надеялись на легкую добычу трофеев не сходя с лодок, у самой реки. Но увы. Около реки медведя не было. Правда, однажды попалась крупная медведица с тремя медвежатами, но была отпущена с миром. На сопках появилась молодая трава, и мишки откочевали туда. По этой причине охота получилась с подхода, или "скрадом". За каждым мишкой пришлось ходить по сопкам и "тундре" по несколько километров. Первого медведя Геннадий стрелял на расстоянии 218 м и свалил только со второго выстрела (пуля Сако- 17,5 г.). За вторым тоже пришлось красться больше двух километров по сопкам, пока не удалось подойти на 180 метров, и тоже понадобились две пули. Оба медведя оказались длиной чуть меньше двух метров и весом около 200 кг. Третий медведь, которого встретили и добыли охотники, оказался самым крупным и самым черным. Так получилось, что стреляли по нему они вдвоем, но завалили только с пятого выстрела. Посмотрим, что будет осенью и на следующий год...

Материалы предоставлены Московским клубом "Сафари"



ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Московский клуб "Сафари" при информационной поддержке "Российской охотничьей газеты" объявляет конкурс на лучшее охотничье хозяйство России. Целью конкурса является популяризация трофейной охоты, охотничьего предпринимательства, коммерческой охоты, распространения передового опыта лучших специалистов и хозяйств.



Конкурс пройдет в два этапа. Учитываться будет полный спектр - возможности хозяйства по организации охоты, проживания, питания, трофейный ряд и т.д. Победитель конкурса будет премирован главным призом - автотмобилем УАЗ. Призеры конкурса, занявшие второе и третье место, получат дипломы и памятные подарки.



Информация о лучших хозяйствах - учасниках конкурса будет публиковаться на страницах "РОГа" и интернет-сайте клуба "Сафари".



Ознакомиться с положением о конкурсе и получить анкеты можно



в клубе "Сафари", по телефону (095) 203-10-73, e-mail safari@orc.ru





РОГ информ