Встречи с лещом






Еще задолго до прямого знакомства с лещом я слышал много противоречивых, порой фантастических историй о характере и повадках этой желанной рыбы. Но и по прошествии более сорока лет легкого и приятного <общения> с лещами мои представления о них содержат все те же оттенки загадочности и таинственности...



НА ОКЕ

Моя первая встреча с лещом состоялась летом 1962 года на Оке, недалеко от г. Серпухова. Мы с другом Петей установили палатку недалеко от берега реки и принялись за дело. Тогда у нас совсем не было опыта, и улов составляли окуни, ерши и прочая мелочь, пойманная на червя. Здесь наше внимание привлекла дружная команда рыбаков, ежедневно приезжавших в одно и то же время на мотоциклах. Их было около десяти человек, и дисциплина в команде была железная. Сразу после приезда рыбаки на своем участке прикармливали рыбу, выбрасывая в реку около мешка неизвестной смеси, похожей на отруби. Через некоторое время они становились тесной шеренгой вдоль берега, согласованно забрасывали свои удочки и ловили в проводку, а в качестве насадки использовали опарыша. Длина проводки не превышала четырех метров, но поклевки следовали одна за другой. В результате примерно за час рыбалки каждый из них умудрялся поймать до десятка рыбин весом от 0,5кг до 1,2кг. С учетом примитивности снастей того времени мастерство ужения этих рыбаков было весьма высоким. А для нас, новичков, размеры их улова казались фантастическими! Наши попытки поймать в прикормленном месте леща до приезда рыбаков или после их рыбалки успеха не принесли, и мы довольствовались очень скромными результатами.

Но вот настал последний день нашего отдыха на Оке. К этому времени мы тоже ловили на опарыша, а в добыче превалировали мелкие плотвички, голавлики и ельцы. День выдался, как обычно, солнечный и теплый. Пожалуй, лишь ветер был немного посильнее... Мы с Петром ловили в заливчике, расположенном выше участка <мастеров> метров на тридцать. Условия здесь существенно отличались от прикормленного места: глубина была меньше (1,5м), а течение почти отсутствовало... И вот я делаю заброс на последней вечерней рыбалке. Поплавок - перо чуть качнулся и упал на поверхность воды. Делаю вывод, что крючок попал на каменную плиту. Решаю перебросить снасть, но леска не движется - возможно, крючок зацепился за топляк. Делаю попытки рывком оторвать крючок, но леска с трудом подается в мою сторону: значит, тяну снасть вместе с зацепленным грузом. Мельком бросаю взгляд на Петра: обычно в таких случаях он матерно журит меня за неправильное поведение на рыбалке. Сейчас Петя молча вперил свой взгляд в мою удочку, а мордочка его как-то неестественно вытянулась. В этот момент из глубины показывается золотистое тело огромного леща весом не менее 1,5 кг! Он идет плавно и послушно распластывается на боку прямо напротив меня. Я в панике, руки трясутся, как в тяжелом похмелье и не слушаются... Беспомощным взглядом зову Петра, но не нахожу никакого сочувствия! Лещ делает несложное, но правильное движение головой и за счет образовавшейся слабины лески освобождается от крючка! Еще некоторое время он лежит на боку, а затем с легким движением хвоста медленно уходит от берега и исчезает в глубине! Петя облегченно вздыхает и с удовольствием бранит меня за упущенную рыбину. А пока я прихожу в себя от позорной неудачи, настает его черед показать свое умение вываживать рыбу!

Поклевка у Пети очень красива: лещ практически сразу плавно, но уверенно ведет поплавок на глубину. Следует подсечка, и вот рыбина уже у поверхности! Лещ явно поменьше моего, поэтому мой друг решает вытащить его по воздуху. Резким движением пытается он выдернуть рыбу из воды, но в качестве трофея ему достается лишь верхняя губа леща, неспортивно болтающаяся на крючке! Вокруг уже собирается толпа участливых наблюдателей. Они откровенно высказываются об увиденном и дают остроумные советы. Однако наши дела заметно улучшаются. За какие-то полчаса я вытащил шесть лещей весом от 0,5кг до 0,6 кг, а Петро поймал целых два леща весом 0,4кг и 0,5кг! Теперь всем стало ясно, что косяк лещей по какой-то причине спутал свой обычный маршрут и в последний день преподнес нам прекрасный сюрприз! А рыбалка закончилась неожиданно: один из наблюдателей нечаянно уронил в воду огромный камень, и клев прекратился. У <мастеров> в этот день не клевало... А я до сих пор не могу объяснить, почему <дрессированный> косяк лещей на этот раз не пошел к месту своей кормежки.



У рыбаков-лещатников сезон делится на два периода: до вылета поденки и после него. Поденка это небольшая белая бабочка, жизнь которой неразрывно связана с рекой. Она обычно вылетает раз в лето к вечеру и в огромных количествах. За один день поденка успевает обеспечить свое потомство на следующий год. Внешне вылет поденки напоминает красивый <воздушный танец> над водой, похожий на интенсивно падающий снег. При этом бабочки погибают, превращаясь в прекрасный корм для речного принца леща...



КОГДА ЛЕТИТ ПОДЕНКА...

Вчера вылетела поденка, и настроение у рыбаков - лещатников расположено ближе к выпивке... А дело в том, что лещ, обычно откушав поденки, надолго забывает про свои и без того скромные способности порадовать рыбака аппетитной поклевкой...

Наутро я проходил вдоль берега реки - искал свободную лодку для переправы на другой берег. Неожиданно мой слух привлекло какое-то необычное чавканье, немного напоминающее поросячье. Подойдя к полуразвалившейся иве, низко нагнувшейся к реке и опустившей свои густые и длинные ветви в воду, я обнаружил источник шума! Быстро забравшись на старое дерево, я вдруг увидел удивительную картину: ветви ивы, торчавшие в воде, были как бы покрашены в белое от слоя прилипшей к ним поденки. А огромный косяк крупных лещей деловито снимал поденку с ветвей весьма остроумным способом! Места там было мало, а течение быстрое и для организации прохода рыбы нужен был строгий порядок. Поэтому лещи сначала двигались узкой шеренгой по дну против течения, затем быстро поднимались на поверхность у места сбора поденки, и, делая ртом всасывающие движения, с чавканьем <снимали> поденку с веток, после чего быстро сплавлялись назад и вниз, и все повторялось сначала. В результате образовалось большое <колесо>, в котором крутилось около ста лещей, поглощавших поденку.

Мне захотелось позаимствовать несколько рыбин из тех, что кружились вокруг меня в <колесе>. Я нацепил на палец поводок с крючком, насадил кусочек манки, оставшийся с прежней рыбалки и опустил на поверхность воды, где промышляли лещи. Сразу попались два тощих синца по четыреста граммов. В колесе же орудовала стая красавцев куда больших размеров, и это удручало.

С досады я побежал домой, соорудил более уловистое удилище и вновь взгромоздился на свое место. На сей раз я выловил одного леща на семьсот граммов, а другого на пятьсот. И здесь лещи почуяли что-то неладное и наотрез отказались брать манку! Настроение упало, и я побежал за новой насадкой! В голове вертелось: что больше походит на поденку? Ну конечно же геркулес! Но он сваливался с крючка и только пугал рыбу! Оставался ручейник, но его у меня было мало. Я ловлю еще одного леща на килограмм и в условиях почти полного отсутствия приманки решаю охотиться только на крупного <зверя>! И вот рыбина весом около двух килограмм у меня на крючке! Несколько мгновений любуюсь ее неповторимым спокойствием и грацией и не замечаю, как леска цепляется за корягу. Лещ начинает нервничать и пытается утянуть леску поглубже. Я наклоняюсь в надежде исправить положение, но лещ уходит еще глубже... В отчаянной попытке я делаю наклон, несовместимый с теорией и практикой равновесных состояний, ива с предательским скрипом разламывается, и я вместе с ней падаю в воду, разгоняя косяк лещей и теряя пойманную рыбу...Кое-как выбравшись на берег, я лишь пытался вспомнить все, чем зачарованно любовался всего несколько мгновений назад! Теперь можно сказать определенно: это были одни из самых ярких впечатлений от рыбалки!







Алексей Фролов Курсы обучения системных администраторов. Курсы подготовки системных администраторов.