EFTTEX - это три дня без рыбалки






Есть в международном рыболовном бизнесе одно очень важное событие - и по числу задействованных фирм, и по своей регулярности, и по ожиданиям. Это EFTTEX - крупнейшая выставка, которая ежегодно в начале лета проходит в одном из больших городов Старого Света.

В этом году местом проведения выставки стал Милан. Италия мне больше всего знакома по рыбалке из всех стран зарубежной Европы. Рыбалка здесь всегда интересна и полна открытий. Поэтому, когда появилась возможность совместить рыболовное турне по Италии с посещением выставки, ею грех было не воспользоваться.



<БАРАНОВ> ИЗ БОРГОФОРТЕ

Собираясь в поездку на Апеннины, я провел определенную работу - с целью наметить хотя бы некоторые достойные интереса российского рыболова объекты. В журнале Il Pescatore привлекла внимание статья о жерехе - принципиально новой для Италии рыбе, которая с некоторых пор стала попадаться на реке По.

По - это культовая река для итальянцев, примерно как Волга для нас или как Ганг для индусов. Естественно, целью номер один мы выбрали именно ее. А тут еще обнаружилась информация о том, что в местечке Боргофорте имеется база, где можно остановиться и половить рыбку в реке По, да еще и в компании с гидом-инструктором.

Хозяин базы и одновременно гид по имени Витальяно Даолио по своему отношению к делу очень напомнил мне нашего Евгения Баранова. Ну а база - очень похожа на Бармино: и домик на берегу имеется, и плавучее жилище типа дебаркадера.

Сам Даолио - рыболов очень высокого класса, но его вмешательство в процесс рыбалки ограничивается необходимым минимумом. Касательно нас с Магомедом Набиевым роль Даолио сводилась к ненавязчивым советам по выбору места. Чувствовалось, что ему самому интересно, как будут ловить жереха рыболовы из России.

Погодка была еще та - накануне температура под сорок, но в этот день мы с Магамедом поймали на По с берега по <хвосту>. Я - судака на <двушник>, он - сомика, да и еще шансы были. В день выезда с Даолио стало чуть прохладнее, но вода так и осталась <горячей>, поэтому ожидать от рыбы особой активности не приходилось.

Тем не менее, основная цель - поймать в Италии жереха - была достигнута. Тот, которого вы видите, попался, когда мы ловили с дрейфующей лодки с забросами <вертушки> под берег. Было еще несколько жерешиных поклевок и сходов. Очевидно, что, занимаясь жерехом специально, здесь можно половить его очень неплохо.

Поймали мы и трех небольших - по 4-5 кг - сомиков, которые при жаркой погоде вели себя очень активно. А логичным завершением темы стала поимка на поролон 25-килограммового экземпляра. Снасть у меня была не совсем для того подходящая: катушка Banax Saint 700 и шнур с реальной прочностью менее 5 кг, потому и повозить сома пришлось около получаса. В самой последней стадии вываживания, когда Магомед, обернув руку тряпкой, хотел взять его за челюсть, сом буквально кинулся на руку. Мне приходилось слышать о чем-то подобном, но до сего момента столь агрессивная реакция обреченного сома казалась плодом неуемной рыбацкой фантазии.

В целом же река По произвела двоякое впечатление. С одной стороны, здесь нет <гаврилиады>, столь характерной для многих наших рек, будь то Ока или Ахтуба. Вся река фактически в вашем распоряжении - за полтора дня мы видели всего три лодки с рыболовами да пару человек на берегу. Однако по количеству рыбы можно было ожидать и большего - было немало точек, про которые принято говорить: <Если бы я был судаком, то здесь бы жил!>, но поклевок - ноль. Правда, дело было, напомню, при на редкость жаркой для этих мест погоде... В любом случае, рыбалка на По нам запомнится. Да и вам, если вдруг будет возможность, очень советую искупать свои блесны и <поролонки> в ее водах. Не пожалеете!



РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА, ИЛИ ВЫСТАВКА БЕЗ КАРТИНОК

Теперь перейдем к тому самому событию, что послужило формальным поводом для поездки в Италию. <ЭФТТЕКС> по традиции чаще всего проводится в Голландии, и в этом есть свой резон, пусть и не очень очевидный. Дело в том, что Голландия как организатор устраивает всех, поскольку фирмы из других стран выставляются как бы на нейтральном поле. Италия же это страна с очень развитой собственной рыболовной индустрией, потому можно было ожидать, что многие крупные фирмы, представляющие другие страны, воздержатся от участия в миланской выставке - из опасения, что на фоне фирм итальянских их экспозиции будут выглядеть очень бледно.

Опасения, увы, подтвердились. По обобщенному мнению почти всех российских посетителей выставки, а также моих иностранных знакомых, миланский <ЭФТТЕКС> стал самым слабым за последние несколько лет. Это касается и представительства в целом, и количества по-настоящему свежих идей, воплощенных в конкретных изделиях.

На специальном стенде были выставлены образцы снастей, приманок, аксессуаров, претендовавшие на первые места по различным номинациям. Будем объективны: и в прежние годы те снасти, что завоевывали призы на <ЭФТТЕКСе>, зачастую оказывались почти бесполезными для практической рыбалки. На сей раз стенд со снастями, выставленными на соискание призов, выглядел совсем уж уныло, потому у нас пропал всякий интерес к тому, каковым же будет итоговое распределение мест. Могу лишь высказаться по нескольким позициям, которые способны в самое ближайшее время обратить на себя внимание.

Компания Berkley начинает выпуск новой версии плетеного шнура Gorilla. На фоне проблем с FireLine и откровенного надувательства с последней версией Whiplash, а также негарантированного качества шнура Power Pro, новая <Горилла> может быть очень перспективной - по крайней мере, внешне она выглядит безупречно. Да и прежняя версия этого шнура была для своего времени очень достойной.

Среди фирм, представляющих поляризационные очки для рыболовов, наиболее впечатлил ассортимент итальянской компании Aqua. Возможно, я здесь несколько пристрастен, поскольку у меня есть две пары очков от этой недешевой фирмы и обеими я очень доволен, чего нельзя было сказать обо всех тех поляризационных очках, что были у меня прежде.

На выставке удалось <живьем> увидеть <палки> элитной немецкой фирмы RST. Розничная цена некоторых из них здорово зашкаливает за тысячу евро. До последнего времени такой порядок цен напрочь отпугивал дилеров из России. Теперь ситуация заметно поменялась, и потому можно сделать осторожный позитивный прогноз: если не в этом году, то в следующем удилища RST вполне могут быть представлены на нашем рынке - и не в единичных экземплярах, а системно.

Что же касается снастей <народных> марок, то ситуация с программами многих фирм на 2003 год очень похожа на нынешнюю: абсолютно идентичные изделия - с чисто <косметическими> отличиями - представлены под несколькими логотипами. В этом нет ничего особо предосудительного, но все же при прочих равных условиях выгоднее покупать снасти у той фирмы, которая их непосредственно производит.

Английская компания Gordon-Griffiths, вообще говоря, не является производителем. Тем не менее, роль компании заслуживает самой позитивной оценки - уже хотя бы потому, что благодаря ей рыболовы европейских стран <подсели> на джерк-бейты, которые все чаще становятся предметами обсуждения как в России, так за ее пределами. Так, фото одного из джерк-бейтов, на который я успешно ловил буквально за неделю до последней поездки в Италию, я обнаружил в итальянском журнале. И опять же - преподносился джерк-бейт не как нечто прикольно-экзотическое, а как приманка для реальной рыбалки.

Почти весь ассортимент деревянных приманок Gordon-Griffiths производится в Литве фирмой Aise. Мы это знаем с абсолютной достоверностью и на российском рынке имеем возможность брать эти приманки практически из первоисточника по невысокой цене.

А вот касательно других спиннинговых приманок можно строить догадки, поскольку далеко не все выставленные на <ЭФТТЕКСе> фирмы готовы выдать честную информацию о том, где физически делаются предлагаемые ими товары.



ЭТО ВАМ НЕ КИТАЙ!

Можете ли вы представить ситуацию, когда на первом этаже обычного жилого дома где-нибудь на Чистопрудном бульваре делают блесны одной из самых популярных во всем мире марок? Пожалуй, нет. А вот в Италии такое практикуется!

На выставке наше внимание привлек большой стенд с блеснами Panther Martin. В России блесны этой марки по непонятным причинам известны гораздо хуже, чем в Европе или Америке. Потому возникло желание познакомиться с фирмой поближе.

Выяснилось, что для близкого знакомства нет никаких препятствий, поскольку и офис, и само производство - все это находится тут же в Милане, причем не на окраине, а в центре - в пятнадцати минутах пешком от собора Duomo! Это абсолютно не вяжется с циркулирующими слухами о том, что блесны едва ли не всех торговых марок делаются в лучшем случае в Польше, а чаще - и вовсе в Китае.

Процесс производства блесен Panther Martin я видел своими глазами. Все просто, рационально и безупречно. И работают на фирме не негры, а жители итальянской <северной столицы>. По поводу дороговизны европейской рабочей силы здесь не плачутся. А то, что получается на выходе - по цене и по качеству - вы, наверное, будете иметь возможность оценить в самое ближайшее время.

Если блесны Panther Martin были представлены на <ЭФТТЕКСе>, то продукция многих других итальянских фирм осталась за ее пределами. Так, Алессандро Гатти, глава фирмы, выпускающей высококлассные спиннинговые и нахлыстовые удилища, предпочел не выставляться в Милане, как, впрочем, отец и сын Тубертини.

При этом фирма Gatti очень небольшая по объему производства, но известна и уважаема во всей Италии, поскольку все удилища делаются здесь же, и уровень их исполнения безупречен. Ну а Tubertini, напротив, это один из наиболее крупных производителей и поставщиков снастей на итальянский рынок. Так что причины отказа от участия в каждом случае разные, но в общем и целом все это подтверждает невысокую значимость <ЭФТТЕКСа-2002> - в том числе и в глазах самих итальянцев.



ВОЛШЕБНЫЙ ЧЕРВЯК ДЕДУШКИ ТУБЕРТИНИ

С отцом и сыном Тубертини нам удалось пообщаться уже после выставки. Скажу честно, полезной информации из получасовой беседы с Тубертини-старшим я для себя вынес, пожалуй, даже больше, чем из многих нудных переговоров с <фирмачами> на выставке. Это при том, что разговор шел на итальянском, которым я владею на уровне троечного выпускника средней школы...

Как оказалось, Габриеле Тубертини в свои шестьдесят пять (или около того) лет буквально помешан на спиннинговой рыбалке. Наверное, нет особого смыла пересказывать все детали разговора. Расскажу лишь об одном наиболее примечательном моменте.

Когда речь зашла о приманках из мягкого пластика, Тубертини-старший заметил, что есть <резина> дешевая, есть дорогая и есть очень дорогая. Разница в цене в десять раз это не предел. Самая дорогая <резина> (не любая, а вполне конкретная) воспринимается рыбой совсем не так, как <резина> обычная. Если обыкновенный твистер или пластиковый червяк, будучи схваченным хищником, тут же выплевывается, то такое же изделие из <резины> фирмы Х, напротив, заглатывается...

Поначалу это меня не очень впечатлило - ведь такого рода информация имеется на упаковке многих приманок из мягкого пластика - когда они сравниваются с некими <обычными> приманками. Все это очень напоминает обрыдший рекламный ролик про порошок <Тайд> или <Ариель> в сравнении с неким <обычным> стиральным порошком. Я охотно верю, что <Тайд> с <Ариелем> отстирывают пятна лучше <обычного> порошка. Но вот объективных преимуществ дорогой <резины> перед <обычной> я до самого последнего момента так и не прочувствовал. Однако Габриеле Тубертини продолжал настаивать и выдал для подтверждения своих слов пару пакетиков с пластиковыми червями - чтобы я при случае все проверил.

Случай представился буквально на следующий день. Мы заехали на реку Арно - чуть выше Флоренции. В реке, помимо другой рыбы, было немало одичавшего басса.

По соседству ловили несколько итальянцев. Спустя минут двадцать после нашего прихода они смотали свои снасти и разошлись по домам, не выдержав <издевательства>. То, что происходило в это время, можно было назвать <побоищем>, но в Италии рыбу принято отпускать - иначе за рыбалку можно было бы набить бассами картофельный мешок. Это при том, что клев этой рыбы на другие приманки был очень даже посредственным.

Дедушка Тубертини оказался абсолютно прав: басс, схватив <резинового> червяка, не выплевывал его, а заглатывал. Я много раз при поклевке не подсекал, а наоборот - ослаблял леску, и вскоре леска уже сама натягивалась от сидящего на крючке басса. Если на трех забросах подряд не было контактов с рыбой, то это уже хотелось воспринимать как полное бесклевье...

Самое примечательное, что червяки эти не имели резкого запаха, характерного, например, для <резины> от фирмы Berkley, но басс свое слово сказал. Создается впечатление, что откровенно <вонючий> пластик больше привлекает покупателя, а не рыбу.

Называть явным образом фирму, производящую тех волшебных червяков, я пока не буду - дабы меня не упрекнули в ее продвижении. Кроме того, надо проверить, как отнесется к червякам наш российский хищник. Тубертини на этот счет заметил, что хотя в основном используемый аттрактант и рассчитан на басса, другая хищная рыба на него тоже реагирует положительно.

Слово Тубертини в Италии как закон. В этом мы успели убедиться в общении с представителями других итальянских рыболовных фирм. А потому и в отношении той самой <резины> применительно к ловле окуня или щуки можно особо не сомневаться.

Но тут возникает один весьма пикантный момент. <Резина> от Тубертини и соревнования, к примеру, в Саратове. Шанс выиграть только за счет <резины> очень реален. Начинайте бояться! Или, может, в Положение будет введен пунктик о запрете?







Константин Кузьмин