Дорожка от мотовильца до даунриггера






Один из самых старинных способов ловли подразумевает активный поиск рыбы, во время которого лодка все время находится в движении. Лучше, когда рыбачат двое, тогда один гребет, а другой в это время ведет снасть.

Ловить на дорожку можно как со спиннинговым удилищем, так и без него. В последнем случае особых премудростей не требуется, а оснастка будет такова: леску 0,5-0,6 мм или капроновый шнур длиной до 100 м наматывают на бобину или плоскую дощечку. При помощи карабина к концу шнура присоединяют грузило (20-50 г), поводок и блесну (лучше колеблющуюся) или другую приманку (рис. 1). Дорожка готова. Отплыв от берега на некоторое расстояние, бросьте блесну в воду и по мере плавного, спокойного движения лодки постепенно стравливайте леску, так чтобы на 3-4 взмаха веслами ее уходило 3-4 метра. Стравив метров 30-50 лески, надежно закрепите мотовильце, а шнур зацепите за укрепленную в борту палочку или прутик, так чтобы при рывке он мог упасть или согнуться и с него бы соскочил шнур. Это произойдет, когда рыба возьмет блесну. Тогда сразу же сделайте большой взмах-подсечку. Это что касается примитивного способа ловли.

В оснащении же современной дорожки всегда используется небольшое спиннинговое удилище с катушкой, которое закрепляется в специальном бортовом гнезде под углом 30-45 градусов. В этом случае поклевка будет заметна по треску катушки, сгибу удилища или выходу лески из зажима. Подсекать следует резко и широко, т.к. длинный шнур ослабляет действие подсечки. При движении нельзя делать резких и шумных движений. От скорости лодки зависят как скорость движения блесны, так и глубина ее прохождения. Чем медленнее скорость лодки, тем больше глубина погружения приманки и меньше скорость ее колебаний или вращения и наоборот. При ловле на мелководье длину поводка следует увеличить до 1,5 м, а чтобы уменьшить вероятность зацепа в закоряженных и густо заросших местах, пользуйтесь приманками, крючки которых защищены прижимными пружинами.

В качестве приманки, кроме вращающихся и колеблющихся блесен, применяют снасточку, различные типы воблеров, твистеры, октопусы, силиконовые и поролоновые рыбки, стримеры и т.д, а также разные тандемы приманок (рис.2). При использовании спиннингового удилища обычно берут монофильную леску не толще 0,3-0,4 мм или <плетенку> меньшего размера. Бывает, что при ловле больших сомов и великанских щук ставят монофильную леску до 0,7 мм или <плетенку> 0,3 - 0,4 мм. В оснастке могут присутствать такие элементы как: тройной вертлюжок, стальной поводок, вертлюжок-карабин, зажимные трубочки.

Грузило устанавливается как перед приманкой на основной леске, так и на отдельном поводке. Во втором варианте в качестве соединительного звена хорошо подходит тройной вертлюжок, от которого на поводке отходит приманка (рис.3). Длина поводков приманки и грузила может варьировать от 30 см до 1,5 м.

Проводка может быть различной:

- плавная, чередующаяся с рывками;

- быстрая, чередующаяся с медленными паузами;

- равномерная ступенчатая.

Прерывистый метод проводки позволяет изменить не только скорость, но и глубину прохождения приманки.

Одной из уловистых и практичных приманок для дорожки является воблер. Тонущий воблер, как правило, используют на водоемах с чистым дном. Там же, где часто встречаются донные водоросли, каменистые гряды и коряжник, лучше взять плавающий воблер с длинным поводком и концевым грузилом, как показано выше. В этом случае <опасные> элементы оснастки располагаются выше грузила. Поводок грузила нужно ставить более тонкий, чем основная леска. Тогда, в случае зацепа, он оторвется первым, что позволит сохранить приманку.

Современная методика ловли на дорожку предусматривает использование сразу двух-трех снастей. Для того чтобы снасти не путались, существуют так называемые параваны и даунриггеры. Самый простой параван - это уплощенное грузило определенной формы, имеющее одно отверстие для крепления основной лески и три отверстия (левое, среднее и правое) для крепления поводка. Отверстия нужны для того, чтобы в случае необходимости смещать приманку в сторону (рис.4). Есть параваны с большим (4-9) количеством отверстий для поводков, а также с несколькими отверстиями (3-5) для крепления основной лески. Вторые нужны для того, чтобы менять глубину проводки. Фирменные параваны обычно изготавливаются из пластмассы, заключающей в себя свинцовый груз, и весят от 30 до 150 г. Некоторые параваны имеют волнообразную форму, что позволяет им придавать приманке дополнительный ныряющий эффект (рис.5). Конечно, на несколько снастей лучше ловить с использованием всплывающих приманок - тогда в случае остановки лодки (например, если происходит вываживание рыбы) не задействованные приманки будут висеть над дном без опасности за него зацепиться.

Теперь о том, что такое даунриггер. Это специальная система дополнительной оснастки, позволяющая вести приманку любого веса на определенной глубине и контролировать поклевку (рис.6). Даунриггер состоит из лебедки, стрелы, тонкого тросика, груза и специального устройства-переходника. В переходнике имеется клипса, которая регулирует зажим лески, которая выходит из него при поклевке. С одним даунриггером можно использовать два спиннинга, осуществляя разную дальность и глубину проводки приманок. Таким образом, если разместить на корме справа, слева и по середине по даунриггеру, то количество снастей, запущенных с одной лодки может доходить до шести.

Различные варианты дорожки позволяют проверять самые труднодоступные места водоемов, где применение обычного спиннинга практически невозможно. Дорожкой ловят практически всю хищную рыбу, встречающуюся в наших водоемах.

Существуют некоторые особенности ловли дорожкой, которые в первую очередь связаны с погодными условиями, временем года, режимом водоема и поведением рыбы. Например, во время цветения воды, когда спиннинг становится малоэффективной снастью, хищную рыбу следует ловить дорожкой на чистых глубоких местах вдали от берега. В тот период, когда рыба стоит в неглубоких местах, где велика вероятность зацепа, ловят без грузила, отпуская приманку метров на 30-40 от лодки, скорость которой не должна превышать 1м/с. При клеве скорость следует сбавить, чтобы опустить приманку ниже ко дну. Кстати, в этом случае возможно использование попперов, которые, проходя в верхнем слое воды, создают привлекающий рыбу звук. Проходя над мелководными участками, следует чаще менять направление движения лодки, чтобы приманка проходила не следом за лодкой, а по другой траектории. Однако при использовании более чем одной снасти нельзя резко менять направление движения, иначе снасти могут перепутаться.

Бывают периоды, когда хищники, обычно обитающие вблизи дна (например, судак, окунь и даже сом), поднимаются кормиться в верхние слои воды. Это может случиться при резкой смене холодного ветра на теплый или тогда, когда уровень воды неожиданно возрастет. Кроме того, не исключено, что типично верховой хищник, такой как жерех, голавль, крупная чехонь соблазнится соответственно подобранным маленьким воблером, блесенкой, стримером и т.д. В этом случае также ловят без заглубителей и грузил с как можно более дальним отпуском приманки.

Дорожкой можно ловить и в одиночку. В этом случае следует быть более внимательным, осторожным, а главное расторопным, чтобы в момент поклевки успеть положить весла и вовремя подсечь. Кроме того, при ловле в одиночку возникают некоторые другие трудности, которых легко избежать при ловле вдвоем.







Алексей Горяйнов acer ремонт