За судаком






В один из июньских дней я предложил жене поехать вечером за судаком. Она скептически отнеслась к возможности поимки судака, но, видимо, учитывая предстоящий погожий вечер, согласилась. И вот, после работы, заехав домой за спиннингом и женой, я поехал на канал имени Москвы.

Часов в 8 вечера мы были на месте. На берегу скучали несколько рыболовов доночников. Вечер был тихий и теплый. Я оснастил спиннинг твистером и отправился на берег.

Дно канала в этом месте, как и в большинстве каналов, представляло из себя ровную глубокую канаву с одной - более удаленной от берега и более глубокой бровкой, и другой - более близкой к берегу и более мелкой. Метрах в двух от мелкой бровки к берегу дно выложено булыжником, восходящим из воды и устилающим береговой откос от размывания его волнами от проходящих судов. Поэтому после прохода ступенчатой проводкой мелкой бровки приходится увеличивать скорость проводки и при этом поднимать спиннинг вертикально.

И вот, после нескольких проводок, во время ускоренной подмотки, я ощутил несильный толчок. Подсечка, - и вот небольшой окунек на берегу. Я снял его с крючка и бросил в воду.

"Зачем ты его выпустил?" - спросила жена.

"Пусть подрастет", - ответил я. Боковым зрением я заметил, как ближайший рыболов наблюдал за нами. Я отошел от него метров на 10 и, заменив твистер, сделал заброс. Одна проводка, другая, третья... Судак все не брал.

Наконец, при очередной проводке, - после остановки катушки, когда твистер начал падать - я почувствовал слабый сдвоенный удар. Подсечка - и вскоре на берегу был судачок граммов на 200. Лица ближайших рыболовов повернулись в нашу сторону. Я аккуратно снял его с крючка.

"Ну вот тебе и судак", - сказал я жене. Она поморщилась:

"Маленький очень".

"Верно, маленький, давай его отпустим".

Один из рыболовов не выдержал: "Не отпускай, он все равно не выживет!" - крикнул он. "Ничего, дадим ему шанс", - и я бросил судачка в воду. Через секунду он исчез в глубине.

"Сейчас большого поймаем", - сказал я молча стоявшей жене. Она усмехнулась. Прошло несколько минут и все повторилось: заброс, проводка, остановка и сдвоенный удар на падении. Я подсек и почувствовал, что этот судак - а я не сомневался, что это именно он - будет побольше предыдущего. Жена по согнутому спиннингу тоже это поняла.

"Подсачек дать?" - спросила она.

"Не надо, я его так возьму", - ответил я. Я подвел судака к берегу и, взяв его за жабры, вынул из воды.

"Ну вот, этот - то, что надо", - удовлетворенно заметила жена.

"Да, на кило с лишним потянет", - ответил я, и положив судака в пакет, передал его жене, а сам стал сматывать спиннинг.

Вскоре мы ехали домой. В машине жена сказала: "Когда ты вытаскивал этого судака, то не видел лица рыбаков. Они с большим интересом смотрели, отпустишь ты его или нет."







Евгений Ерохин