Измененме численности подружейных собак московского региона






Посещение выставок собак МООиР приводит к выводу о том, что в породах происходят количественные процессы: одних - <убывает>, других - <прибывает>. На рисунке представлена усредненная (по пятилеткам) зависимость общего (1) количества подружейных собак (легавые и спаниели) за последние 30 лет. Подсчет проводился по данным каталогов и отчетов выставок. Видно, что кривая 1 не имеет никаких тенденций. Однако, зависимость приобретает совершенно определенные закономерности, если при подсчете не учитывать кокер-спаниеля (кривая 2): за спадом 1975 годов отмечается четкая тенденция увеличения общего количества собак 7 пород (пойнтер, 3 сеттера - английский, ирландский, шотландский; курцхаар, дратхаар и русский охотничий спаниель (РОС)). Очевидно, что все эти породы вносят неодинаковый вклад в отмеченные закономерности. Резкое сокращение численности 1975-х годов в наибольшей степени коснулось пойнтера, курцхаара и РОС, в меньшей - дратхаара, ирландского и шотландского сеттеров, совсем не пострадал английский сеттер. В последующие годы, вплоть до 2000 г., только две породы существенно увеличили свое поголовье: ирландский сеттер (в 2,2 раза) и дратхаар (в 3 раза). Можно говорить о стабильном поголовье у английского и шотландского сеттеров, курцхаара и пойнтера. В последние 10 лет отмечается довольно заметное уменьшение численности РОС (почти в 2 раза). Появившийся в 1975-х годах кокер, достигнув максимального поголовья в 1985-1990-х годах и выйдя по численности на 2-ое место, в последующем с не меньшей скоростью сократил свое количество до нижайшей величины.

Весьма интересная информация получается из изменений относительной численности собак каждой из рассматриваемых пород (см. таблицу). Данные этой таблицы можно рассматривать как изменение популярности той или иной породы среди любителей охоты с подружейной собакой. По этому показателю все 8 пород можно разделить на 3 группы.

Первая - положительные изменения. В нее входят ирландский сеттер и дратхаар. Только у этих двух пород наблюдается рост популярности: от 14% до 25% у первого и от 8% до 20% у второго, то есть четверть охотников-собаководов предпочитают ирландца и пятая часть дратхаара. Можно отметить постоянство роста популярности первого, в то время как у дратхаара наибольший рост отмечается в последние 10 лет, и если такая скорость сохранится, то по численности он выйдет в лидеры.

По-видимому, в основе причин любых количественных изменений могут лежать либо внутренние, либо внешние факторы. Скорее всего высокая популярность и ее продолжающийся рост и ирландца, и дратхаара обусловлены и их своеобразием, и положительным влиянием специалистов и энтузиастов, отвечающих за них. Обе породы, обладая прекраснейшими охотничьими качествами, в то же время имеют свою положительную специфику: ирландец - наиболее красивая и яркая собака, дратхаар - наиболее универсален, пригоден на все случаи охоты, в том числе и зверовой.

Вторая группа - стабильная. За весь 30-летний период неизменна (11-13%) популярность английского сеттера. Остается она постоянной (7-8%) в последние 20 лет и у пойнтера, курцхаара и шотландского сеттера. Все эти данные свидетельствуют о стабильном состоянии этих четырех пород и о стойкой их популярности среди охотников.

Третья группа - отрицательные изменения. Неожиданными оказываются данные по некогда (1970-1985 гг.) самой популярной породе - РОС. За последние 20 лет ее популярность упала с 28% до 14%, причем тенденция этого падения фактически постоянна за весь этот период и поэтому представляет опасность для породы. Первые данные падения популярности РОС появляются в начале 1980-х годов. К этому времени Центральная секция потеряла своего лидера - энтузиаста породы Валова Н.А., много сделавшего для ее становления и развития. Не повезло секции со всеми последующими председателями, но особенно с племенным сектором, возглавляемым Архиповым В.Г., хорошо знающим породу и досконально представляющим все ее линии. Тем не менее в племенной работе предпочтение отдавалось не лучшим представителям породы, зачастую переросткам, выходящим из норм стандарта по этому и другим признакам. В дополнение к этому была начата безграмотная <борьба с крипторхизмом>, неявно игнорировалась критика и мнения специалистов и любителей породы. Все это обусловило нездоровые отношения в секции, оттоку собаководов из нее, разрыву преемственности породы от отца к сыну, от охотника - охотнику, друзьям и знакомым и в конечном итоге к потере популярности породы. Один из последних отголосков <тех> непродуманных мер - предлагаемые (<РОГ> N©13) изменения стандарта РОС, главное из которых увеличение высоты в холке почти на 10%. Интересно, какая реакция на такие изменения стандарта была бы в других породах?!

Некомпетентность в племенной работе проявилась к настоящему времени в разнотипности РОС, в том числе по высоте в холке от 36 см и менее до 48 см и более. Представляется, что более правильным было бы увеличение нижней границы и неизменность верхней. В противном случае можно ожидать, что в недалеком будущем при таком же несерьезном отношении и к новому стандарту будет получен еще более разнотипный РОС и потеряно основное его преимущество - небольшой рост. Многолетний опыт свидетельствует, что русскому спаниелю с высотой в холке 42-44 см по плечу любые условия охоты (если только ваша собака не проводит всю жизнь на диване!). Да и среди полевых чемпионов что-то не припоминается наличие переростков. И непонятно, какой <жесткой конкуренции со стороны зарубежных пород> следует опасаться?!

Следует уточнить также, что <ждут нового высокого> стандарта не все спаниелисты, а только те, которых, выражаясь современным сленгом, <подставили> функционеры по племенной работе и ринговые эксперты. Это их совместный плод.

В итоге всего вышеприведенного напрашивается вывод о том, что наиболее вероятной причиной падения популярности РОС являются неблагоприятные внешние условия, созданные некомпетентными и недалекими <специалистами>.

К третьей группе относится и кокер, популярность которого изменяется от 0 до максимума (20%) и далее снова почти к нулевому уровню. Вполне возможно.







Леонид Лошманов Сдам офисы в аренду в Москве. Аренда под офис хороший прайс.