Непорочное зачатие






Партеногенез (от греческого parthenos - девственница) является одной из форм размножения организмов, при котором яйца и яйцеклетки развиваюся в организме самки без оплодотворения. То есть партеногенез - однополое размножение, возникшее в ходе эволюции раздельнополых и гермофродитных форм. Одним словом, <непорочное зачатие>.



На территории Азербайджана есть уникальные виды животных, способных размножаться без вмешательства мужских особей.

Природа, создавшая все на этой планете, от микроорганизмов до высшего существа, коими являемся мы, хранит в себе столько удивительных и нераскрытых тайн, в которых еще предстоит <покопаться> ученым. И одна из них - партеногенез, о котором я и хочу рассказать...

И это, видимо не случайно, ведь природа все заранее предусматривает. Партеногенезона изобрела для поддержания численности тех видов животных, у которых редки контакты разнополых особей. К тому же он дает возможность увеличить численность потомства у некоторых видов и популяций, среди которых высока смертность.

Кстати, начальная стадия партеногенеза наблюдается почти у всех представителей животного мира, но, как правило, не доводится до стадии зародышевого развиия. Эта форма размножения полностью отсутствует у млекопитающих. Зато очень часто наблюдается среди насекомых, паукообразных, беспозвоночных и некоторых других видов животных.

На территории Азербайджана тоже водятся несколько представителей фауны, обладающих этим уникальным способом размножения. О них и пойдет речь...



УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЯЩЕРКИ

Почти все мы с детства привыкли к виду обыкновенных ящериц. Эти пресмыкающиеся в немалых количествах встречаются и на дачных участках Апшеронского полуострова. И вроде бы, на первый взгляд, ничего необычного в этих животных нет. Однако в горах Кавказа, Южного Крыма, Малой Азии, Северного Ирана и у нас в Закавказье водятся очень интересные представители этого класса. Это группа так называемых скальных ящериц, которая насчитывает минимум 15 видов с многочисленными подвидами.

Их излюбленным местом обитания являются скалы и обнаженные твердые породы. Они также селятся на каменистых берегах горных рек и ручьев, а еще встречаются на развалинах древних строений, на откосах горных дорог. Некоторые скальные ящерицы обитают на высоте 300 метров над уровнем моря.

От своих собратьев они несколько отличаются внешними признаками. Все они имеют уплощенное туловище и такой же хвост, а также заметно приплюснутую голову. Такое строение тела позволяет скальным ящерицам легко пролезать в узкие трещины и щели на поверхности скал. Иногда можно видеть, как несколько десятков, даже сотен экземпляров этих ящериц сплошь покрывают освещенную солнцем поверхность какой-либо скалы. На ночевку ящерицы перебираются в трещины между камнями и порой в одной такой щели могут ночевать по десятку, а то и более особей.

Среди растительности и на мягкой почве скальные ящерицы чувствуют себя <неуютно> и поэтому всегда стараются добежать до ближайшей каменной стены. Зато по быстроте и легкости, с которой они свободно карабкаются по самым крутым отвесным скалам, они не имеют себе равных, уступая в этом разве только гекконам.

Удивительна и окраска скальных ящериц. Цвет верхней стороны тела может варьировать от оливково-зеленого до кофейно-коричневого, иногда бежевого. Спинку покрывает удивительный темный рисунок или полоска вдоль хребта, состоящая из многочисленных неправильной формы пятен и крапинок. Животик, как правило, матово-белый или нежно-розовый. Самцы и самочки разных видов по окрасу могут отличаться друг от друга. Но особую красоту этим небольшим ящеркам придают голубые, синие или фиолетовые глазки-бусинки.

Помимо всех других отличий от своих собратьев по классу, как я уже сказала, некоторые скальные ящерицы обладают еще и способностью размножаться партеногенетически. В Азербайджане водятся 4 вида таких ящериц: армянская, белобрюхая, ящерицы Даля и Ростомбекова. Все они обладают гибридным происхождением, т.е. возникли в результате естественной гибридизации двуполых родителей.



ГОСТЬ ИЗ АФРИКИ

В тропических лесах Африки, Южной Америки, Австралии и острова Шри-Ланка водятся поистине чудовищных размеров пауки, питающиеся мелкими грызунами, ящерицами, членистоногими и птицами. Они так и были названы пауками-птицеедами. Всего их насчитывается 1500 видов. Пауки-птицееды преимущественно ночные животные и ведут хищнический образ жизни. Некоторые из них достигают величины 10-11 см.

Впервые описание паука-птицееда были сделаны в 1705 году некой Марией Сибиллой Мериан. Она опубликовала изображение птицееда, убивающего на ветке колибри. Как было установлено в дальнейшем, пауки-птицееды в основном нападают на только что вылупившихся птенцов и новорожденных грызунов.

Свою добычу этот паук парализует специальным ядом, лишая ее возможности двигаться. В ядовитой железе у этих пауков содержится до шести миллиграммов яда. Такого количества достаточно, чтобы убить 200 голубей или 100 крыс. А 25 граммов яда достаточно для полного уничтожения гремучей змеи размером до полуметра.

В целях самозащиты паук может нанести укус любому животному и человеку. Особенно это относится к <буйному птицееду>, распространенному в Австралии. Яд пауков-птицеедов прежде всего действует на деятельность жизненно важных центров - легкие и сердце. Отравленное животное или человек впадают в сонное состояние. Животное может погибнуть от действия яда, а у людей ощущается резкая боль, которая через 10-12 часов полностью проходит. Яд паука-птицееда для человека не смертелен.

В некоторых восточных странах, например во Вьетнаме, этих пауков используют в качестве психостимуляторов. В игорных домах посетителям специально предлагают пилюли, изготовленные из пауков. Считается, что они якобы обладают свойством <прояснять мозги>.

Некоторые виды пауков-птицеедов водятся и на территории Азербайджана. Правда, они не столь внушительных размеров, как их африканские или австралийские <собратья>. Но и они обладают всеми теми признаками, отличающими этих хищников от других представителей отряда паукообразных. Наблюдались даже случаи нападения на домашний скот и людей, потревоживших их.

Но самой главной особенностью <наших> пауков-птицеедов все тоже <непорочное зачатие>. И здесь природа проявила мудрость: хищные самки-<птицеедочки> - настоящие мегеры, они и близко не подпускают к себе слабовольных кавалеров, предпочитая размножаться партеногенетически...

Гюля Сулейманова нате газові котли вам . Дайвинг Снаряжение и дайвинг сафари. Туры и дайвинг сафари в Египте.