Вся истекшая неделя прошла под знаком борьбы за обладание территорией между антициклоном-долгожителем, принесшим изнуряющую жару, и окружающими его активными циклонами, холодные фронты которых пытались разрушить это мощное атмосферное образование, одаривая нас короткими ливнями и свежими ветрами. Порой подобное взаимодействие превращалось в настоящие ураганы, как это произошло в Можайском районе, где немало повалило деревьев и столбов. Однако антициклон пока удерживает свои позиции и заметного отступления жары не происходит, но неустойчивость погоды становится все заметнее, что не может не сказываться на клеве рыбы, который и так не очень хороший из-за чрезмерного перегрева воды и сильного снижения уровня не только в водохранилищах, но и в больших реках.

Так, на Оке уровень воды сейчас понизился как никогда и на реке бывшие отмели кое-где превратились в песчаные острова. По этой причине и хищники, и другие рыбы отошли к фарватерным канавам с сильным течением, где сконцентрировались в узкой полосе на крутых бровках, что на руку и рыболовам, и, к сожалению, браконьерам, которые на Оке в это лето устроили настоящий беспредел: сети повсюду, ставят и проверяют их среди бела дня на виду инспекции рыбоохраны в Соколовой Пустыни. Особенно много сетей в заливе в устье р. Мутенки, который должен находиться под особой охраной. На участке реки от ГРЭС до устья р. Каширки сетей вообще столько, что у рыболовов здесь даже нет возможности забросить в воду какую-либо снасть, т.к. крючок или спиннинговая приманка тут же будут потеряны. Тем не менее, на прошлой неделе рыбалка на Оке была относительно успешной: как выше, так и ниже Каширы на джиговые приманки довольно часто попадались судаки весом до 1,5 кг и мерные окуни, а в конце срока, когда участились грозы с ливнями, случались короткие выходы на кормежку щук весом 1,5-3 кг. Следует отметить, что вся крупная рыба попадалась при ловле с лодок вблизи фарватера, в прибрежной зоне чаще всего ловились некрупные щучки и окуни. То же самое и на поплавочную удочку: приличные по размеру подлещик, белоглазка, плотва и густера брали в проводку вдали от берега. Из насадок "бель" предпочитала личинку поденки, ручейника, бокоплава, но немало было поклевок на пшеницу, перловку, червя, опарышей и несоленое свиное сало.

На Рузском и на Можайском водохранилищах ситуация примерно одинаковая: уровень воды понизился почти на три метра, по этой причине массы крупной рыбы сместились ближе к плотинам, где довольно неплохо клюют. Хищник, правда, ловится преимущественно некрупный, но все более нарастает активность окуня, который концентрируется на свалах в русло, отмелях и подводных буграх. А вот лещ сейчас на обоих водоемах клюет довольно хорошо и нередки поимки рыб весом 2-3 кг. Леща и подлещика ловят с лодок на бортовые удочки прямо с русла затопленных рек, где глубина сейчас 6-8 метров. Насадку рыба предпочитает растительную: манку, геркулес, перловку, мелкие макаронные изделия. Следует отметить, что период лучшего клева крупной рыбы приходится на время от рассвета до наступления жары. При ужении с берега на поплавочную удочку берут преимущественно среднего размера плотва, густера и уклейка.

Открылась рыбалка на рыбохозяйственном пруду рыбхоза "Можайский", что слева от д. Парфёнки (Минское шоссе, поворот на 114 км на Ваулино). Здесь очень активно на удочки и на донки клюют карпы "товарного" размера. Неплохо идут дела и на "спортивном" пруду рыбхоза, расположенном справа от дороги. Тут сильно сброшена вода, практически до русловой части, где концентрация рыбы теперь очень высока. На этом водоеме очень хорошо берет плотва, нередко ловятся крупные карпы, а на червя часто клюют караси весом до килограмма и более.

С переменным успехом идет рыбалка на платном пруду N©2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе). В отдельные дни тут довольно успешно ловятся карпы весом от килограмма, а бывают дни, когда и плотву поймать очень трудно, - все зависит от погоды. Однако, следует отметить, что клев в верховьях водоема, где вода, видимо, свежее, клев рыбы более стабильный.

Также не каждый день хороший клев крупных карасей (до килограмма весом) бывает на большом платном пруду у д. Кутузово (первое бетонное кольцо, недалеко от Каширского шоссе), который с этого года находится в аренде у ООО "Водяной". К примеру, на прошедшей неделе, в среду и четверг, карась брал тут очень хорошо, а в выходные дни были лишь редкие поклевки, зато активно вела себя мелкая и средняя плотва. Кроме того, в пруду много окуня и щуки, которых здесь из-за небольшой глубины лучше ловить на вращающиеся и колеблющиеся блесны.

Невзирая на погоду, устойчиво клюют караси весом 100-150 граммов на большом закоряженном пруду у с. Успенское, что недалеко от ст. Барыбино (рядом с. Лобаново). Садиться лучше в местах, где русло подходит к берегу, а ловить либо на перловку, либо на манную "болтушку".







Анатолий Маилков