В журналах - о спиннинге






Летний рыболовный сезон - в самом разгаре. Считается - и не зря, что именно в этот период публикации на тему спиннинга вызывают наибольший интерес и дают максимальную практическую отдачу.



Фомичев А. Летняя жара - спиннингу не помеха - <РсН>, N© 7, 2002.

От человека, который все свободное время посвящает рыбалке и наделен способностью четко и доходчиво излагать свои мысли, мы всегда вправе ждать статей самого высокого уровня. Вот и на сей раз Аркадий Фомичев вполне профессионально раскрывает очень непростую тему.

Ловля в летнюю жару сложна технически и требует точности в выборе и доработке приманок. Все те их варианты, о которых пишет Фомичев, максимально приближены к идеалу для каждого конкретного типа условий. Это я говорю не на уровне предположений, а в силу того, что мне не раз доводилось рыбачить вместе с Аркадием, и в итоге мы оба останавливались на одном из тех самых вариантов, как то было, например, с Minnow Spoon на соревнованиях под Краснодаром.

Лето в этом году как раз жаркое. Так что статья - очень даже в тему. Не поленитесь найти нужный номер журнала!



Цессарский А. Еще раз о соме - <РсН>, N© 7, 2002.

Опыт показывает, что большинство статей с научно-ихтиологическим уклоном не несут в себе практической пользы для рыболовов-любителей. В данной публикации вы тоже едва ли найдете конкретные советы по технологии ловли, однако она безусловно заслуживает внимания.

Сколько было версий относительно того, почему сом идет на квок! Многие из этих версий уже изначально абсурдны. Алексей Цессарский с убедительной аргументацией предлагает свой ответ на вопрос: бульканье квока ближе всего к тем звукам, что издаются сомом при захвате пищи.

Если же подойти к проблеме более широко, то звуки, которые издаются рыбой во время питания, вообще привлекают рыб своего вида. Как это происходит, к примеру, при ловле окуня на поппер.



Федоренко Е. Стайный верховой окунь - <Рыболовный Мир>, N© 4, 2002.

Окунь - рыба стайная, и в верхних слоях воды он держится очень даже часто. Только вот системных публикаций о ловле именно стайного окуня поверху в последние годы не было. Потому материал Евгения Федоренко для многих должен оказаться востребованным. Проблема только в том, что издаваемый в Киеве журнал в каждом российском киоске не лежит...

Что бы мне хотелось отметить, это рекомендации по использованию комбинированных оснасток (т. н. <поездов>). Если варианты сочетаний блесны и нескольких вабиков очень широко применяются в ловле окуня на глубине, то вот о комбинации поппера с несколькими твистерами - как на джиг-головках, так и на простых крючках - почти ничего неизвестно. Такая конструкция однозначно будет работать при ловле в верхнем слое воды.

Интересна мысль Евгения Федоренко о применении поппера для <раздразнивания> окуня: после проводки этой приманки окунь возбуждается, и при отсутствии внятных поклевок на сам поппер стоит поменять его на что-то другое (твистер, к примеру) - и нормальные (<взаглот>) поклевки следуют одна за другой.



Калиниченко В. Сигнал к атаке, или в поисках идеальной приманки (продолжение) - <РЭ>, N© 4, 2002.

Комментируя первую часть статьи, я высказал предположение, что когда увидит свет следующий номер журнала, о ее содержании - в силу безликости оного - почти никто и не вспомнит. Судите сами, прав я был или нет...

Вот теперь мы имеем то, что с вероятностью 100% можно было предположить пару месяцев назад: нас начинают в очередной раз <грузить> блеснами <Мастер>. О том, как это делается, вы можете убедиться, взяв в руки журнал. Одна фраза чего стоит: <Практически по всем позициям блесны <Мастер> зарекомендовали себя как самые уловистые>! Или вот это - касательно подверженности <Мастеров> зацепам: <Любые другие приманки, кроме самых <декоративных>, цепляются не меньше...>.

Короче говоря, в статье В. Калиниченко есть все - от очевидного нарушения рекламной этики, до заявлений, исполненных абсурда и не имеющих ничего общего с реальных положением дел.

...В свое время я предлагал Вадиму Калиниченко сделать две этапные вещи: первое - приехать на Бронницкие соревнования и продемонстрировать при большом скоплении свидетелей свое мастерство и <безусловное превосходство> блесен <Мастер>, второе - в дополнение к основному варианту <Мастера>, который многие называют <полубагрилкой>, запустить в производство незацепляющийся вариант джиг-спиннера, что представлялось бы очень логичным. Калиниченко под всеми мыслимыми предлогами отказался и от того, и от другого. Комментировать не буду - делайте выводы сами. Подробности можете поискать в архивах Интернет-конференций...



Нестеренко Р. Поролоновые тонкости - <РЭ>, N© 4, 2002.

Признаюсь, статья меня неприятно удивила. Я знаком с Романом Нестеренко (правда, больше заочно) и хорошо осведомлен, что он реально и очень эффективно ловит рыбу. Дело в том, что всевозможные рассуждения о том, как и кого должна имитировать спиннинговая приманка, в абсолютном большинстве случаев являются уделом <чайников> и <теоретиков>, которые на водоеме бывают раза полтора в месяц...

Когда-то у меня тоже был интерес к тому, чтобы <пассивная> поролоновая рыбка приобрела черты <активной> приманки, то есть стала бы играть наподобие твистера или виброхвоста. Однако я довольно быстро закрыл для себя эту тему, объективно убедившись, что она не стоит выеденного яйца.

Нестеренко же очень подробно расписывает всевозможные методы, как можно сделать так, чтобы поролонка заиграла. Это и асимметрия в ее геометрии, вырезы по бокам, и т. д. Значительная часть читателей журнала - такова людская психология - теперь будет уделять первостепенное внимание именно таким моментам, а не технике ловли. А это будет трудноисправимой ошибкой.

Отмечу два положительных момента. Если я правильно помню, то до сих пор авторы публикаций о поролоновых незацепляйках не говорили явным образом о целесообразности загиба жал двойников немного внутрь. Многие из нас считали это как бы само собой разумеющимся, но вот в статье, рассчитанной на начинающих, об этой особенности геометрии двойников стоило сказать отдельно. За это Роману спасибо.

Наконец, статья, что не очень характерно для журнала <РЭ>, абсолютно лишена коммерческого подтекста. В ней нет ни одного упоминания торговых марок, а кроме того, автор производит свои приманки не на продажу, а для себя и, быть может, друзей.



Шабалин Д. Сталкер ловит вприглядку- <РЭ>, N© 4, 2002.

Я не сразу обратил внимание на эту статью. Хотя ее автор является и моим хорошим знакомым, и сильным спиннингистом, я при первом знакомстве с журналом проигнорировал материал, посвященный ловле нахлыстом, да еще и в Новой Зеландии, поскольку такие вещи, как правило, в принципе не читаю.

Но тут кто-то настоятельно посоветовал изменить своему правилу. И вот теперь я готов утверждать, что статья Дмитрия Шабалина по своей значимости для спиннинговой рыбалки заведомо выше любой чисто спиннинговой статьи из того же номера журнала!

Зрячая рыбалка - когда мы явным образом видим рыбу и с большим или меньшим успехом этим пользуемся - возможна применительно к самым разным способам ловли. В наибольшей степени, наверное, и впрямь это относится к ловле нахлыстом - здесь трудно не согласиться с Шабалиным. Однако очень много общих закономерностей можно проследить и в ловле спиннингом верховых рыб. Так, принцип ловли с наводчиком по своей сути ничем не отличается от аналогичного метода охоты на жереха, описанного в одноименной брошюре десять лет назад.

Очень показательна заключительная ремарка автора. Он недвусмысленно дает понять, что в самое ближайшее время намерен испробовать метод визуального поиска на подмосковных жерехах и голавлях. О том, насколько эта тема востребована и интересна, можно судить уже хотя бы по тому, что я независимо от того уже подготовил журнальную статей под названием <Прицельная охота на голавля>. Остается дождаться выхода двух публикаций и найти в них принципиальные отличия, ежели таковые будут.



Волобуев А. Джиг в речных коряжниках - <СР>, N© 4, 2002.

Автор поднимает принципиально новую тему - ведь джиговой ловле на закоряженных участках рек, в отличие от ловли в аналогичных местах водохранилищ, в периодике до сих пор почти не уделялось внимания. По словам самого Андрея Волобуева, коряги в реках встречаются гораздо реже, чем в водохранилищах, но здесь я с ним не совсем согласен. Если взять реку среднего масштаба, особенно протекающую по лесной полосе (например, Клязьму во Владимирской области), то джиговая ловля в ней сплошь и рядом оказывается привязанной к упавшим с подмытого берега в воду деревьям. Это я к тому, что реальная значимость статьи выше, чем ее оценивает автор...

Из всей содержательной части я бы хотел выделить сравнительный анализ различных конструкций приманок-незацепляек по всем основным показателям - степени защищенности от зацепов, доле результативных поклевок, советам по их выбору, изготовлению и доводке. И еще хотелось бы обратить внимание на итоговое замечание автора, что эхолот имеет значение только на этапе поиска закоряженных мест, а все остальное - расположение коряг, наличие активной рыбы - объективнее передает снасть.



Мухарев Ф. Красноперка не случайна - <СР>, N© 4, 2002.

Рискну предположить, что отправным моментом, побудившим Федора Мухарева написать о ловле спиннингом красноперки, стала его поездка на соревнования под Краснодар. Обилие красноперки в приазовских лиманах плюс - приверженность автора к рыбалке в сверхлегком классе - и в итоге появилась очень грамотная статья. Тема сама по себе не нова, но для того чтобы сломать стереотипы (многие ведь до сих пор уверены, что красноперка - <мирная> рыба), одной-двух публикаций недостаточно.

Чего можно ожидать как актуального продолжения, это рекомендаций по ловле красноперки спиннингом в водоемах средней полосы. Ведь до сих пор все материалы на эту тему базировались в основном на опыте рыбалки южнее 50-й параллели. Красноперки очень много в озерах, к примеру, Тверской, Псковской и Смоленской областей. Но пока системного подхода к ее ловле именно в этих краях никто не изложил. Хочется надаяться, что ждать осталось не долго.



Савин HG. Проклятые сазаны <СР>, N© 4, 2002.

Основной вывод из этой не подпадающей под общепринятые стандарты публикации таков: ловить спиннингом сазана (карпа) можно регулярно, но говорить о четкой системе в этом деле не приходится. Иными словами, сазан был и остается попутной добычей спиннингиста, для кого-то - желанной, для кого-то - не очень. Ну а основной приманкой выступает тяжелый джиг.

Как пожелание - хотелось бы, чтобы последующие публикации Сергея Савина были ориентированы не только на <тех, кто умеет читать между строк>, но и на самых обычных любителей рыбалки.







Константин Кузьмин Мебель дачная плетеная. Плетеная мебель ссылки на сайт.