Нежданные соревнования






Каждую среду у нас в клубе проходят заседания спиннинговой секции, и я их регулярно посещаю, потому что являюсь членом команды РОСО <Кастинг Клуб>. Вот и в среду 26 июня 2002 года, как обычно, к 19-00 приезжаю я на Сиреневый бульвар обсудить животрепещущие проблемы спиннингового спорта, пивка попить да с друзьями о рыбалочке поболтать. Садимся мы за стол, и тут вдруг капитан нашей команды Алексей Кенарев неожиданно для всех сообщает: <В эти выходные на Пятницком плесе будет <Кубок Москвы>, он же - отборочные соревнования на чемпионат России, а заодно и на чемпионат РОРС>. Вот те на! Мы ему: <Леха, ты чего - дурак что ли - раньше предупредить не мог?>, а он нам: <А я чего - я сам только сегодня узнал!> Ну мы, естественно, все хором: <Как???> Он и начал рассказывать, как было дело. Лежит он с утра у себя дома на диване, думает - вставать уже или на другой бок повернуться и еще полчасика поспать, вдруг - звонок. Снимает он трубку, а там - Володя Иноземцев: <Привет! Гони 1200 рублей. Ваша команда приглашается на <Кубок Москвы> по спиннингу>. Ну, Леха промямлил что-то типа <Вечером с ребятами в клубе посоветуемся> и заснуть больше не смог - пошел на кухню чайку попить, крепко призадумавшись, что ж это за <Кубок Москвы> такой, и почему так скоро. А вечером в клубе, как снег на голову, и нас всех этой информацией ошарашил. Почесали мы репу - раз такое дело, серьезные соревнования, отбор на чемпионат России, да еще и на РОРС заодно, надо ехать. Стали обсуждать - кто поедет - ведь у всех на эти выходные совсем другие планы были - кто морковку поливать, кто картошку окучивать, а абсолютное большинство, как всегда, на рыбалку собиралось по дальним и ближним водоемам разъехаться. Решили: раз Леха Кенарев дурную весть принес, ему и выступать, к тому же он еще и капитан команды. Говорим: <Точи, Леха, крючки, да выбирай из нас еще двоих молодцов, с кем на Истру ехать!> Тут Леха пригорюнился и сообщает вторую дурную весть - ладно бы двоих, а то ведь всего два человека в команде должно быть, иначе лодок на всех не хватит - мало их на <Пятнице>. Мы, с одной стороны, вроде и рады - когда не три, а два, меньше вероятность, что именно тебя нежданные соревнования от домашних дел оторвут, но ведь, с другой стороны, привыкли уже, что в команде 3 человека должно быть - так даже во всяких серьезных <Положениях> и <Правилах> написано> (слава Богу, сам юристом работаю - читал). А самое обидное, что изначально мы с Пашей Мартышиным хотели Лехе компанию составить и честь клуба защитить, а как Паша услышал, что одному можно не ехать, так сразу вспомнил про какие-то семейные планы, про то, что без тренировки выступать сложно - так и остались мы с Лехой Кенаревым вдвоем.

...Приезжаем мы с Лехой в деревню Пятница, первым делом к магазину подъехали и спрашиваем у людей: <Где тут у вас база рыболовная?> Показали нам - туда езжайте, а там еще спросите. Так, с остановками и расспросами, добрались мы до базы <Пятницкий плес> (так на заборе было написано). Ехали и думали: приедем, там спортсмены, праздник, еще мест свободных не будет. Заходим - а там нет никого. Думаем - туда ли мы приехали или где другой <Пятницкий плес> поблизости есть? Спрашиваем у какого-то деда: <Не тут ли <Кубок Москвы> проводится?> Дед испугался, замахал руками - мол, не я здесь хозяин, никого не трогал, и вообще, отвяжитесь от меня, идите вон туда и спрашивайте. Идем <туда>, там девушка в коротких шортиках, симпатичная, говорит: <Спортсмены? Добро пожаловать - загоняйте машину, выбирайте комнату, вы сегодня первые>. Когда она нас селила, еще поинтересовалась - почему только двое, обычно спортсмены всегда по трое приезжают.

Соревнования прошли как обычно - старт, финиш, перипетии борьбы, взвешивание, подведение итогов, награждение. С судьями у <серьезных организаторов>, как всегда, проблем не было. Может, они где-то там и плавали, но мы не видели ни одного. С призами тоже проблем не было, ну да не за ними настоящие спортсмены на соревнования ездят...

В общем, наша команда благополучно пролетела. То есть Леха Кенарев на второй день рыбу нашел и поймал неплохо, да мне сообщить не смог - мобильники и рации запрещены, этот пункт Правил, в отличие от многих других, строго соблюдался. Хоть за этим и не следил никто, да большинство спортсменов - люди честные. Обидно было, конечно, но ничего не поделаешь - спорт есть спорт, главное - что все были в равных условиях (так нам тогда казалось).

...А через неделю вдруг в одной газетенке читаем отчетец, написанный спортсменом-участником того самого Кубка, и узнаем, что, оказывается, преимущество было у тех, кто потренировался заблаговременно. Мы и думаем: <Ё-моё, это ж, оказывается, у кого-то время было потренироваться перед ответственными соревнованиями, а кого-то за три дня оповещают. Обидно, понимаешь!> Ну и решили бумагу официальную накатать в высокие инстанции. Вот.

А если говорить серьезно, то Чемпионат России и Чемпионат РОРС - соревнования высшего уровня, можно сказать, самые главные в нашей стране, попасть на которые стремится каждый спортсмен. Следовательно, и проводиться они должны на подобающем уровне, с соблюдением всех установленных норм и правил. Если высокие инстанции и наделили <организаторов>, указанных в Положении, соответствующими полномочиями, то 2-6 пункты нарушений, перечисленных в нашем Ходатайстве, можно отнести к их халатности, но в 1-ом пункте усматривается явный подлог и чья-то личная заинтересованность. Хотелось бы верить, что Ассоциация <Росохотрыболовсоюз> и Комитет физической культуры и спорта г. Москвы, (обязанные выступать в данной ситуации в качестве объективных и беспристрастных арбитров), не имеют к этому никакого отношения.







Максим Федоров