Под палящим солнцем






В разгар лета, когда днем термометр <зашкаливает> и даже купание в реке не приносит облегчения, рыболовы стремятся поймать миг удачи на зорях, особенно на утренней. Лишь кратковременный предрассветный холодок заставляет надеть штормовку и с удвоенным вниманием следить за поплавками или прислушиваться к бубенчикам донных снастей. Но первые же лучи солнца эту идиллию нарушают, вновь становится жарко и рыболовы сматывают удочки. Всегда ли такие их действия оправданы?



Правило, что летом рыба хорошо ловится лишь на зорях, справедливо только отчасти. Действительно, раннее утро и поздний вечер - это те два-три часа, когда большинство рыб очень активны. Причем эта их активность видна, как говорится, невооруженным глазом: повсюду на воде видны круги и слышны всплески. Принято считать, что в эти минуты рыба жирует, и ее легче всего поймать.

Так-то оно так, если бы не несколько <но>. Сначала об обстоятельствах субъективного характера. Во-первых, чтобы застать, например, в середине июля утреннюю зорю, снасти должны быть готовы <к бою> в 3 часа ночи. А если еще учесть время на дорогу к водоему да на приготовление прикормки, то на берегу лучше всего оказаться с вечера. Увы, не всегда это удается.

Во-вторых, во время зоревой рыбалки редко кто из нас ограничится одной единственной удочкой. Хочется и на донку <крупняка> поймать, и на щучий всплеск блесну подбросить, да и поплавков в воде торчит - минимум три. Начинаем <разбрасываться>, хвататься то за одну снасть, то за другую, и при недостаточном освещении, как правило, не успеваем нигде.

И, наконец, последнее. Каждый из нас на себе испытал, когда бессонная ночь с радужными надеждами к утру оборачивается двумя-тремя подлещиками с ладонь или ершишками. Полное разочарование в жизни и, по сути, загубленный следующий день.

Обстоятельства объективного характера. Круги по воде и всплески рыбы отнюдь не всегда означают рыбий жор. Рыбам, как и любым другим живым существам, требуется моцион: активное движение и даже, возможно, игра. Не раз наблюдал, как во время такой активности рыбы поплавок не подавал признаков жизни, но стоило лишь прекратиться всплескам - начинался бешеный клев.

Далее. Не все рыбы, не во всех водоемах и далеко не всегда лучше всего ловятся на зорях. Приведу несколько примеров.

Начну с самого известного - с клева окуня. Ранее 7 часов утра на благосклонность <полосатого> к вашим насадкам и приманкам рассчитывать не приходится. Пик окуневого жора, по моим наблюдениям, чаще всего приходится на полуденные часы.

Карася многие считают <зоревой> рыбой. Бесспорно, что летом в большинстве водоемов лучший клев карася - на зорях, особенно вечерней, практически в темноте. Но это вовсе не означает, что поймать в июле карасей, и много, нельзя в течение всего светлого времени суток. При этом подмечена некоторая закономерность: если карась не клюет днем, то, скорее всего, он не будет клевать и вечером.

Лещ. Вот уж где <теория> не соответствует практике! Лещ, и крупный, отлично ловится днем. Причем многие специалисты отмечают два дневных пика его жора в самых разных водоемах: 11 часов утра и 16 часов пополудни. Но это вовсе не означает, что леща нельзя поймать и в другие часы. (На <кольцо>, например, лещ отлично ловится в течение всего дня).

Голавль. Превосходно ловится днем, лучше всего - в полдень. Надо лишь найти к нему подход. Это же относится к язю и плотве. (Впрочем, и к любой другой рыбе, но это уже касается тактики и техники ловли).

Карп и сазан сплошь и рядом клюют днем, когда их совсем не ожидаешь, и, следовательно, частенько крушат снасти, для них не предназначенные.

Остается, пожалуй, один лишь линь. Мой личный, весьма скромный опыт ловли этой рыбы свидетельствует, что в разгар лета крупный линь берет только на самой ранней заре, когда поплавка почти не видно. По мере продвижения рассвета лини ловятся все мельче и к восходу солнца начинают попадаться лишь мелкие линьки. Но линь, можно сказать, единственное исключение. Потому что даже судак, которого по праву называют ночным хищником, неплохо ловится и средь бела дня.

Я умышленно не коснулся других, популярных <в народе> рыб, особенно хищных ™щуки, сома, жереха и т.д. Опытные рыболовы и к ним находят <подход> и успешно ловят их в течение всего летнего дня.

Если с секундомером просчитать и суммировать периоды зоревого и дневного летнего клева, то почти для всех рыб результат будет в пользу дневной ловли. Дело, по-видимому, в том, что летом все рыбы активно нагуливают жир и выходят на кормежку по несколько раз в сутки, включая дневные часы. Для нас, рыболовов, такой график питания рыбы весьма удобен. Другое дело, что днем очень уж жарко и купающихся много...







Александр Сенченко рассылка смс