Международный чемпионат норных терьеров по барсуку






26 и 27 мая 2002 года, сразу же после проходившей 25 мая Национальной выставки ягдтерьеров, на притравочно-испытательной станции <Круглое озеро> прошёл Международный чемпионат норных терьеров по барсуку.

Чемпионат проводился в соответствии с утверждённым ФЦИ в марте 2002 года уточнённым планом спортивных мероприятий РКФ. Чемпионат был подготовлен коллективами специалистов РКФ, РФОС, НКП <Ягдтерьер> и клуба <Рейнджер>.

В чемпионате приняли участие представители России и трёх зарубежных стран. Россию представляли собаководы многих регионов: Волгограда, Свердловской области, Чебоксар, Иванова, Дмитрова и Клина. Москву представляли собаководы МОО <Динамо>, МООиР, клубов <Рейнджер> и <Эверест>.

Всего в чемпионате участвовали 34 собаки, большинство из которых составляли ягдтерьеры.

Президиум НКП <Ягдтерьер> выступил с инициативой установления тесного спортивного сотрудничества собаководов Белоруссии, России и Украины. В кинологические федерации Белоруссии и Украины были посланы письма с предложением направить на Интерчемпионаты, которые будут проводиться в 2002 году в России, белорусских и украинских экспертов и собаководов, которые осваивали бы накопленный у нас опыт проведения Интерчемпионатов, чтобы уже в 2003 году совместно с нашими собаководами провести в Харькове Чемпионат СНГ (Белоруссия, Россия и Украина). В план полевых мероприятий РКФ на 2003 год совместное проведение Чемпионата СНГ запланировано.

В кинологических федерациях Белоруссии и Украины наша инициатива одобрена. Достигнута договорённость о детальном обсуждении и конкретизации этих вопросов на совещании представителей заинтересованных сторон на совещании в Минске в июле 2002 года.

Владельцы ягдтерьеров приветствуют творческий подход Президиума нашего Национального клуба при анализе результатов работы. Особенно радует стремление к снижению стоимости участия в международных мероприятиях. Это позволит сделать их доступнее для более широкого круга собаководов. Мы приветствуем и стремление создать возможности для участия российских собаководов в полевых и выставочных мероприятиях за рубежом.

Для нас становится привычным внимание организаторов ко всем присущим крупным состязаниям атрибутам. А ведь большинство из этих атрибутов можно видеть только на притравочной станции <Круглое озеро>.



ШАРЫ В НЕБО

Нестандартно организован был и этот Международный чемпионат. В экспертную комиссию вошли совершенно разные по манере экспертизы представители из Польши, Екатеринбурга, Москвы и Чебоксар.

По-новому проходило и открытие чемпионата. Кроме традиционного праздничного убранства территории испытательной станции, многочисленных флагов, прекрасного оркестра, уютного буфета участников поразили улетающая в небо разноцветная туча воздушных шаров и смонтированный из воздушных шаров трехметровый силуэт барсука на территории искусственной норы.

Соревнования начались точно по расписанию. В 10 часов 30 минут экспертной комиссией был вызван на старт выступающий по жребию под первым номером ветеран НКП <Ягдтерьер> Саруст Гаврилова - лучший производитель клуба, в очередной раз ставший на Национальной выставке чемпионом породы. Экспертную комиссию на чемпионате, составленную из национальных экспертов из Чебоксар (Братин А.М.), Москвы (Годованик Л.И.) и Екатеринбурга (Табуева Т.А.) возглавил опытнейший эксперт ФЦИ из Польши Лешек Чейковски - владелец нескольких ягдтерьеров, один из которых является интерчемпионом по рабочим качествам. Особую ценность представляло то, что Чейковски хорошо понимает и говорит по-русски. Все мы могли свободно общаться с ним и узнали много интересного о собаководстве Польши.

По команде председателя экспертной комиссии соревнования сильнейших норных терьеров с самым свирепым норным зверем - барсуком стартовали.

Участники соревнований бурными аплодисментами приветствовали каждый успех своих питомцев. Аплодисментов было много, поскольку уже в первом запуске каждая вторая собака сработала хваткой. Но не каждая хватка завершилась удержанием в течение положенных по Правилам 90 секунд. Результаты, соответствующие нормативу диплома 1 степени в первом запуске показали 8 собак. Причём две из них - Ван-Тарзан Кошеленко и Зольд Чеглокова из Свердловской области набрали почти максимальное количество баллов (99 из 100 возможных) и сделали серьёзную заявку на победу.

Кроме них дипломы 1 степени в первом запуске получили Абрек Кузнецова, Зорран Смольянинова и Той Бабушкина из Волгограда, А-Рокки Касьянова и Берта Яковлева из клуба <Рейнджер>, а также Демон Горохова из клуба <Эверест>.

Оперативно и слаженно работала на чемпионате бригада опытных нормастеров, в состав которой входили В.Юдаев и А.Шевченко из Волгограда, Н.Годованик из Москвы и А. Попов из Иваново. Благодаря их прекрасной работе как основной, так и финальный запуски завершились намного раньше, чем предполагалось.

Во второй день соревнований председатель экспертной комиссии, выполнив экспертизу одиннадцати претендентов на сертификаты, разделил экспертную комиссию на две подкомиссии, одна из которых осталась заканчивать соревнования по барсуку, а другая выехала на соседнюю испытательную станцию <Фирсановка> для проведения чемпионата по вольерному кабану.

Чемпионат по кабану был запланирован в интересах претендентов на звание <Интерчемпион по рабочим качествам>. По правилам ФЦИ, это звание присваивается собакам, имеющим 2 сертификата САСIТ и первое-третье место в многоступенчатом чемпионате (например, барсук; барсук, кабан).

К сожалению, трехступенчатый чемпионат не получился, поскольку на испытательной станции <Фирсановка> накануне два дня подряд проходил чемпионат России по кабану среди лаек. К тому же площадь испытательного загона в <Фирсановке> превышает 4 гектара, и маленьким норным терьерам найти кабана было чрезвычайно трудно. Поэтому ни одной из 6 собак не удалось продемонстрировать результативную работу.

Обе подкомиссии завершили работу практически одновременно и сразу же приступили к подведению итогов чемпионата и награждению победителей.



ЯГДЫ-ФАНТАСТЫ

Фантастические результаты показали победители первого дня состязаний Ван-Тарзан и Зольд. Оба они в финале повторили результаты первого дня состязаний и набрали по 198 баллов из 200 возможных. Для выявления сильнейшего из них впер, дополнительный, запуск. Победил Ван-Тарзан. Удивительна стабильность работы лучшего ягдтерьера нашей страны! Ведь он и в 2001 году на чемпионате России по барсуку тоже победил, два раза набрав по 99 баллов! Таким образом, основные сертификаты Чемпионата САСIТ и РСАСIТ завоевали представители команды Свердловской области. Демон Горохова из клуба Эверест> завоевал РСАСТ+, А-Рокки Касьянова из клуба <Рейнджер>, Барри-Босс Глебова и Той Бабушкина из Волгограда завоевали сертификаты соответствия СО.

Таким образом, можно не сомневаться, что у нас будет кому защищать честь Национального клуба на планируемых у нас в стране и за рубежом международных соревнованиях.

В интересах наших питомцев как можно чаще выступать на крупных соревнованиях. Ведь век наших собак, к сожалению, очень короткий. Активно выступать они могут всего 6-7 лет. Поэтому нужно поторапливаться. Хотелось бы только, чтобы хотя бы на соревнованиях, которые будут проводиться у нас, выставлялись более или менее равнозначные звери. Ведь на прошедшем чемпионате многие сильные собаки столкнулись с агрессивным барсуком из Волгограда. Будь этот барсук равнозначным трём другим, перечисленные собаки и многие другие тоже наверняка порадовали бы своих владельцев хорошими результатами.

Председатель экспертной комиссии был поражён большим количеством ягдтерьеров как на Национальной выставке, так и на чемпионате, удивлён широким представительством даже очень удалённых регионов и особенно восхищён высочайшим спортивным мастерством наших собак. Детально ознакомившись также со всеми сооружениями испытательной станции <Круглое озеро> и её потенциальными возможностями, он пообещал, что порекомендует эту станцию ФЦИ для проведения здесь крупнейших соревнований и заверил, что уже в следующем году обеспечит участие на проходящих здесь международных соревнованиях полных команд не только из Польши, но и из других зарубежных стран.

Уместно будет подчеркнуть, что это заслуга, прежде всего, персонала этой станции, сумевшего не только создать такие условия, но и успешно демонстрирующего <товар лицом>. Не нужно забывать, что ещё в 1998 году персонал этой станции подготовил все условия для успешного проведения в нашей стране первого Интерчемпионата, по результатам которого в ФЦИ признала, что российские притравочные станции готовы для проведения международных соревнований, и теперь такие соревнования ежегодно проводятся не только на станции <Круглое озеро>, но и на других станциях нашей страны. Теперь же персонал этой станции налаживает контакты и устанавливает спортивное сотрудничество с собаководами зарубежных стран.

От имени всех собаководов, собаки которых участвовали в Международном чемпионате норных терьеров по барсуку, хочу выразить искреннюю благодарность всем членам экспертной комиссии, оргкомитета и бригады нормастеров, подготовивших праздник для владельцев сильнейших норных терьеров. Зна, насколько трудно в настоящее время проводить такие мероприятия, мы обязуемся оказывать активную помощь и поддержку при проведении последующих крупных соревнований.

Для информации прилагаются 10 лучших результатов.







Игорь Яковлев