Нюансы тяги под Можайском






В связи с ранней весной уже в конце марта я оказался на даче под Можайском, примерно в 2-4 километрах на северо-восток от Можайского водохранилища. Местность представляет собой поля с небольшими лесами, плотность и протяженность которых возрастает по мере приближения к водохранилищу. Лесные болота имеются, но в небольшом количестве и опять же ближе к водохранилищу.

До начала охоты на вальдшнепа оставалась еще целая неделя, но не терпелось, хотелось послушать и посмотреть вечернюю зорю. Не являюсь страстным поклонником добывания дичи, поэтому отсутствие ружья не уменьшает получаемое при таких <охотах> удовольствие. К слову, с осуждением отношусь и к некоторым публикуемым в "РОГ"е фотографиям, на которых демонстрируются горы убитой дичи. Чему они научат начинающего охотника, письмо которого недавно опубликовала газета? Стрелять и убивать как можно больше?! Но ведь не в этом основной смысл российской охоты, носителями которого были наши великие писатели, такие как Некрасов, Тургенев и др. Но вернемся к теме.

С первых чисел апреля, почти ежедневно, вплоть до 21 числа, с 20.00 до 21.30 я выходил на одно и тоже место вдвоем с приятелем, иногда поочередно. Мы считали количество вылетевших на данное место вальдшнепов, как увиденных, так и услышанных. Видно, что наибольшее количество птицы наблюдалось за неделю до открытия охоты, и это несмотря на довольно низкую отрицательную температуру, доходящую по вечерам до -7-10оС, с сильным и пронзительным северным ветром. Дальнейший период наблюдений, совпадающий с официально разрешенными сроками охоты, характеризуется существенно меньшим количеством наблюдаемых вальдшнепов 0-1-2, несмотря на неплохие погодные условия, и только 16 апреля количество тянущих вальдшнепов резко возросло. Весь этот день и вечер шел непрерывный дождь. 17 апреля и далее погода установилась, дождь прекратился. Прекратилась фактически и тяга. Только 19 апреля был отмечен один вальдшнеп.

Надо сказать и по прошлым годам в данной местности наблюдалась слабая тяга: 1-5 вальдшнепов за вечер в лучшем случае. Но попыток определить четкую картину тяги, как в этом году, не делалось.







Леонид Лошманов Основной расходный материал для термотрансферного принтера zebra gx420 самоклеящиеся этикетки.