Необычный сезон






Сезон весенней охоты - 2002 далеко позади. Уже и летне-осенний сезон у порога. Но в редакцию всё продолжают поступать письма от наших читателей. Поделюсь личными впечатлениями.



СТРАННАЯ ВЕСНА

<Такой снежной зимы не помнят сторожилы>,- говорили подмосковные егеря в начале января 2002 года. Действительно, глубина снега в начале года в некоторых лесных угодьях чуть не дотягивала до метра. Но вот с середины января начались оттепели. Солнце грело нещадно, а когда небо закрывали тучи, шли дожди. В результате снег таял буквально на глазах. Уже в феврале появились первые проталины на полях и лугах, а к середине марта его мало осталось и в лесу. К концу марта обстановка в лесу была необычной - мало снега, сухо и непривычно тихо. Большинство птиц не стали ориентироваться на это: по ночам и утрам было морозно, днем воздух прогревался довольно значительно, но затем установилась прохладная ветреная погода. Главное - ни в лесу, ни на лугу птиц не было. Они, словно предчувствуя похолодание, не спешили на родину. Передовые грачи прилетели на запад Владимирской области 1 марта, скворцы- 12-го, жаворонки - 13-го, 20 марта уже <блеял> первый бекас. Но это были единичные особи, <разведчики>, основной же пролет задерживался. Многие птицы прилетели вовремя: зяблики - 3 апреля, певчие дрозды - 5-го, белые трясогузки - 7-го, как и в обычные годы. Поверя в раннюю (но не затяжную) весну, Облохотуправления поторопились и почти везде, особенно в южных областях средней полосы, открыли охоту раньше обычного, в марте. В результате - созерцание охотниками молчаливого леса, невозможность высадить на воду подсадную и скудная добыча в ягдташах. В Московской области открытие (5 апреля) также пришлось на холодную погоду, неплохая охота пришлась лишь на последние выходные (13-14 апреля).

Я охотился во Владимирской области, где со сроками охоты в этом году угадали. Перед межведомственным совещанием по открытию сезона начальник Охотуправления О. В. Анфимов спросил меня:

- Вот, почти все охотпользователи подали заявки на 6 апреля, а я считаю, что надо открыть 13-го. Почти никто меня не поддерживает в этом. Что скажет наука?

Я заметил, что, поскольку мы не имеем достоверного долгосрочного прогноза погоды, оптимальные сроки угадать трудно, но мое личное мнение - в этом году открывать лучше 13 апреля: птицы предчувствуют возврат зимы и к 6 апреля еще не подойдет ни вальдшнеп, ни утка. Да и тетерева с глухарями токуют в начале апреля еще недостаточно активно. Расчитывать при ранней охоте можно разве что на гусей, но и они лучше пойдут с потеплением. Анфимов О.В. был прав, настояв на сроках с 13 по 22 апреля.



БЕЗ ПОЛОВОДЬЯ - НЕТ ОХОТЫ

Однако, к большому сожалению охотников, в этом году река Клязьма - основная артерия Владимирской области, разливалась слабо. Многие пойменные угодья оказались не затопленными полыми водами. Нет разлива - мало водоплавающей дичи. В этом мы убеждались не раз. Последний раз так было лишь в 1996 и 1997 годах. Увы, случилось это и в 2002 году. Можно сказать, нормальной охоты с подсадной на селезней у нас в этот сезон не было. Шалаши ставили на луговых озерах, воды в которых было меньше, чем в обычные годы летом. В итоге за 10 дней охоты нами и нашими друзьями, приезжавшими к нам на охоту, был взят всего 31 селезень, что почти в 4 раза меньше, чем в обычные годы. Охотиться было неприятно: нет половодья, все проходится пешком, много праздношатающихся с ружьями по лугам охотников, пытающихся скрасть подсадных и даже чучела. Прибавьте к этому неуемное желание <неохотников>, гуляющих по лугам поджигать, все и вся, из-за чего вся пойма, высохшая в результате такой необычной весны, превратилась в пепелище. Пожары были как в прериях Дакоты! Причем луга в одних и тех же местах горели не один раз. Горели шалаши, заготовленный загодя еловый лапник, но главное - гнезда уток, куликов, жаворонков! Также, к несчастью, в период охоты мы потеряли трех хороших подсадных. В общем, один из самых неудачных сезонов охоты с подсадной в нашей охотничьей практике.



ОСОБЕННОСТИ ТЯГИ

Вальдшнепа было меньше обычного. Однако охота на тяге для меня была удачной. Мне удалось взять 20 вальдшнепов. Сразу оговорюсь, что для изучения питания вальдшнепа и сбора с этой целью проб содержимого желудков, я охотился не только на вечерней, но и на утренней тяге, имея на то соответствующее разрешение Охотуправления. И примерно половина всех добытых птиц добыта мной именно на утренней тяге.

Первые тяги были зарегистрированы 29 марта (пролетело два вальдшнепа). Затем началось что-то странное: в одних угодьях тянуло от 4 до 11 птиц, в других (даже самых <вальдшнепиных>) тяги не было вовсе. Можно предположить, что это объяснялось пролетом на север передовых вальдшнепов. Наконец, тяга совсем прекратилась, а в ночь на 2 апреля выпал снег 30 см глубиной. Резко похолодало, и как бы вернулась зима. По долгосрочным прогнозам Гидрометеоцентра, взятым нами в редакции из Интернета, такая холодная погода должна была продержаться до 14 апреля, однако потеплело уже 10-го. Впрочем, не было ни резкого тепла, ни дождей, а потому весна все <тянулась>, совсем так, как предсказывал наш независимый фенолог Ревнут Головко в <РОГ> N© 5.

К открытию вечерние тяги так и не наладились (в среднем за вечер тянуло 3-7 птиц), зато по утрам творилось что-то невообразимое - до 24-х за зарю! В это время ночью всё было сковано морозом. Единственное объяснение происходящего: вальдшнеп пришел, но вечером продолжал усиленно кормиться, благо земля за день раскисла и еще сохранила мягкость. Свои воздушные полеты лесной объезчик совершал по утрам, когда почва замерзала и питаться было уже невозможно. Подтверждением этого служило и регулярное нахождение моей собакой вальдшнепов вечером в кустах в то время, когда они должны были тянуть.

Утренняя тяга в середине апреля начиналась около 4.30, задолго до рассвета, и заканчивалась через час. 70% тянущих птиц проходит в темноте и стрелять можно лишь после 5 часов. Зато есть одно преимущество: сбитых птиц и подранков легче искать, нежели вечером, и потерь не бывает. Впрочем, с собакой они сведены к минимуму.

Как только по ночам температура воздуха стала положительной, вечерние тяги заметно улучшились. Явно выраженного пролета, как это было, например, в прошлом году, в эту весну не было. Хорошие тяги ( около 15 - 20 птиц за вечер) были с 14 по 16 апреля, но вообще, на мой взгляд, вальдшнепа в этом году весной было меньше обычного. Пролет был очень растянутым, в период охоты, судя по осмотру добытых охотниками вальдшнепов, в добыче явно преобладали старые птицы, а молодежь прибыла в самом конце апреля и даже в начале мая. Зато отличные тяги были на севере России в мае и июне. Не исключено, что сухая весна заставила откочевать вальдшнепов в Вологодскую и Архангельскую области, где после снежной зимы и дождливой второй половины мая в лесах создались исключительно благоприятные условия для гнездования лесного кулика.

Массовый пролет гуся у нас прошел с 12 по 18 апреля. Наиболее активное токование тетеревов с вылетом тетерок на токовища отмечали около 20 апреля.



КОГДА ОТКРЫВАТЬ ОХОТУ?

В заключении - пожелания Охотуправлениям по срокам открытия весенней охоты. Считаю, что для того, чтобы не было чехарды со сроками, необходимо установить для каждой области фиксированную дату открытия (по примеру открытия летне-осеннего сезона). Например, для Владимирской, Московской, Калужской и других центральных областей - со второй субботы апреля; для Тверской, Ярославской и Костромской - с третьей. Для областей, где имеются большие различия в фенологических сроках пролета птиц между южными и северными районами, целесообразно разделять сроки по районам. А вот по видам дичи разделение сроков хотя и биологически оправдано, но на практике вряд ли применимо - слишком слабый у нас контроль за проведением охоты, и такое разделение фактически лишь приведет к увеличению общих сроков весеннего сезона. В то же время, в случае резкого похолодания, возврата <зимы> было бы целесообразным продление сроков весенней охоты на 7-10 дней. Однако для этого, чтобы не войти в противоречия с существующими Правилами охоты, необходимо специальное распоряжение Охотдепартамента.







Сергей Фокин