Кубок России по спортингу






Начало лета и погода 1-2 июня не входит в противоречие с временем года - тепло, солнечно. Я, один из судей Открытого Кубка России по компакт-спортингу, - впервые на территории элитного спортинг-клуба <Москва>, расположенного на 31 км Минского шоссе. по левой стороне. Территория клуба - это опушка старого лесного массива в Одинцовском районе Подмосковья, превращенного в парковый спортивный комплекс. В глубине лесной массив напоминает глухую тайгу, преимущественно состоящую из вековых елей, по опушке украшенную столь же могучими березами. Стрелковые площадки расположены в основном по берегу прудов. Две площадки - в центре леса. Спортинг-клуб готовится в этом году в августе принять впервые в России чемпионат Европы по компакт-спортингу, проводимый Международной федерацией - FITASK.

Поэтому на территории клуба идут работы по возвращению дополнительных стрелковых площадок. На соревнованиях Кубка России было задействовано 8 площадок. В центре парка - современный офис со служебными помещениями, баром, рестораном и гостиницей. Украшением офиса является застекленная витрина с многочисленными спортивными призами и кубками, полученными за победы в спортивных сражениях.

Президентом клуба и спортивно-охотничьего союза России является всемирно известный спортсмен, многократный чемпион на круглом стенде, з.м.с. Евгений Петров, ставший в начале 90-х годов инициатором развития в России нового вида спортивно-охотничьей стрельбы дробью - спортинга. И вот за относительно непродолжительное время спортинг в России получил бурное развитие, особенно среди состоятельной части ее населения. Вышел он и на международную арену. В прошлом году на комплексе спортинг-клуба <Москва> состоялись уже вторые международные соревнования <Большой приз FITASK>. На чемпионате Европы прошлого года чемпионом в старшей возрастной группе стал Валерий Коньшин. Кубок Мира в Праге выиграла москвичка Инна Котова.

Открытый Кубок России - это один из этапов подготовки и спортсменов, и судей, и оборудования комплекса к проведению первенства Европы. В некоторой степени к такому событию приурочены и новые спортивные нормативы, направленные на стимулирование роста спортивных результатов российских спортингистов. Совершенствованию качества судейства по спортингу будет способствовать принятое в этом году <Положение о судейских категориях и званиях по спортингу>. Но при всех положительных моментах в развитии спортинга в России вызывает сожаление продолжающееся противостояние руководителей Межрегионального спортивно-охотничьего союза и Национальной федерации спортинга, к которой принадлежит 1-й Спортивно-охотничий клуб (1СОК), базирующийся на территории ССК ВОО в Кузьминках. Эта борьба за ведущую роль того или иного объединения в российском спортинге препятствует в спортивном плане созданию единой сборной команды России и обедняет внутрироссийские первенства.

Отражением противостояния обоих союзов стало и отсутствие на Кубке России двух из сильнейших российских команд - 1 СОК и Липецкого СК. Хотя в личном первенстве представители 1 СОК в соревнованиях участвовали, и среди них Инна Котова, своей победой на Кубке Мира заслужившая присвоение ей первого в России звания <мастер спорта международного класса> по спортингу.

С интересом было встречено участие в Кубке России спортсменов с Украины - семьи Никандровых в полном составе, мастеров спорта международного класса по стендовой стрельбе, бывших членов сборной СССР на траншейном стенде восьмидесятых годов, победителей международных первенств и первенств СССР - Юрия Никандрова и Людмилы Никандровой (Володиной) и их 14-летнего сына, тоже Юрия, названного в честь знаменитого деда, многократного чемпиона СССР, мира и Европы, з.м.с. Юрия Степановича Никандрова.

И что удивительно: юный Юрий в мужской программе соревнований, не имея в Одессе опыта стрельбы по спортингу, превзошел своих именитых родителей, показав при этом во второй день соревнований великолепный результат - 88 из 100, что соответствует предшествующему новым нормам нормативу мастера спорта! Вот что значат гены деда, да и своих родителей!

Среди 62 участников соревнований кроме москвичей из спортинг-клубов <Москва>, <Русский Медведь>, 1 СОК, МФС, СКМ <Индустрия> были спортсмены из Санкт-Петербурга, Мурманска, Казахстана, Украины. В командных соревнованиях участвовало 6 клубов. На открытии соревнований Е.Петров пожелал спортсменам честной спортивной борьбы и высоких результатов и высказал уверенность в будущем участии в подобных соревнованиях всех сильнейших клубов и спортсменов России, так как спорт призван объединять людей и прекращать внутренние распри.

По итогам первого дня соревнований в личном первенстве мужчин лидировали: С.Александров (1 СОК) - 93 мишени, А.Корпусов (СК <Москва>) - 91 и А.Гинзбург (<Русский Медведь>) - 90.

Среди восьми женщин - участниц соревнований Юлия Чеблакова (<Русский Медведь>) по итогам первого дня на 7 мишеней определила Инну Котову и, наверное, впервые получила шансы победить свою именитую соперницу. Неожиданно на вторую позицию вышла второразрядница Юлия Баскакова (МФС), получившая весомые шансы на выполнение норматива 1-го разряда, что ей и удалось сделать по полной программе соревнований.

Во второй день С.Александрову удалось сохранить лидерство и стать обладателем кубка России, в очередной раз подтвердив свой высокий российский статус.

А.Гинзбург, А.Данилов (<Нева>, С.-Петербург) и А.Бондаренко (<Русский Медведь>) пришли к финишу с равными результатами и им пришлось в дополнительной серии из 25 мишеней и в соревновании <до промаха> определить двух призеров. Ими стали Александр Гинзбург и Андрей Данилов. Не упустила победу среди женщин Юлия Чеблакова. На второе место переместилась Инна Котова, опередив на мишень Татьяну Финикову (<Арсенал>, С.-Петербург). В соревнованиях команд Кубок России достался клубу <Русский Медведь> - 536 из 600. На 2-м месте <Нева> - 530 мишеней. На 3-м месте СК <Москва> - 518 мишеней. Победители выступали в составе: Сергей Иванов, Александр Гинзбург и Андрей Бондаренко.

Результаты соревнований мужчин:

1. Александров Сергей (1 СОК) - 93+87=180 из 200

2. Гинзбург Александр (<Русский Медведь>) - 90+88=179

3. Данилов Андрей (<Нева>, С.-Петербург) - 88+91=179

4. Бондаренко Андрей (<Русский Медведь>) - 87+92=179

5. Иванов Сергей (<Русский Медведь>) - 87+91=178

6. Смирнов Вадим (<Нева>, С.-Петербург) - 85+91=176

7. Корпусов Анатолий (СК <Москва>) - 91+85=176

Результаты соревнований женщин:

1. Чеблакова Юлия (<Русский Медведь>) - 158 из 200

2. Котова Инна (1 СОК) - 151

3. Финикова Татьяна (<Арсенал>, С.-Петербург) - 150

4. Баскакова Юлия (МФС) - 147

Все названные выполнили новый норматив мастера спорта по компак-спортингу.

У юниоров трудную взрослую программу соревнований из 200 мишеней выиграл Юрий Никандров, опередивший 13-летнего Олега Кулакова и Сергея Иванова. У победителя 149 мишеней из 200.

Соревновательная психологическая и физическая нагрузка при стрельбе по 200 мишеням для 13-14-летних юниоров, да и для 18-20-летних девушек, которые выступали на соревнованиях Кубка России, с медицинской точки зрения, вряд ли допустима.

Многолетняя общемировая практика стендовой стрельбы с учетом рекомендаций спортивной медицины ограничивает теперь женские и юниорские соревнования программой в 100-150 мишеней. Причем следует иметь в виду, что в стендовой стрельбе энергия отдачи ружья при выстреле из-за уменьшенного по массе дробового заряда существенно ниже, чем в спортинге.

Не хотелось бы думать, что в спортинге из-за меркантильных интересов организаторы коммерческих соревнований могут не считаться со здоровьем спортсменов.







Оливер Иваньков Ленточная шлифовка BBS/S купить в Москве . кухни эконом класса от производителя . канализация топас официальный сайт.