На истекшей неделе, после некоторого кратковременного снижения температуры, на просторы Центрального региона вновь вернулась сильная жара, что продолжало неблагоприятно отражаться на ситуации на большинстве водоемов. Кроме того, что многие из них заметно обмелели, лишив рыбу мелководий, богатых кормом, вода почти везде очень перегрелась, особенно на "цветущих" водоемах, где на пронизывающих всю толщу зеленых микроводорослях солнечные лучи поглощаются, вызывая интенсивный нагрев воды. Подобное явление может кое-где привести к заморам среди рыб, привыкших к повышенному содержанию кислорода, которое может быть только в холодной воде, поэтому сейчас идет борьба за выживание в прудовых хозяйствах, культивирующих форель, судака и некоторые другие виды. Решить данную проблему в жару может помочь сильная прокачка воды через водоем, что увеличит перемешивание,либо постоянная аэрация из брандспойта холодными водами из скважины.

К примеру, наблюдается гибель судаков на большом платном пруду N©2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе). Правда, количество погибших хищников исчисляется пока лишь десятком, но тем не менее в ближайшее время произойдет прокачка водоема из резервных прудов. Другая же рыба, похоже, чувствует себя здесь вполне комфортно, поэтому клев карпа довольно устойчивый, если правильно выбрать место ловли, что обычно в жару предполагает небольшую глубину вблизи прибойного берега. Надо отметить, что в прошедшие выходные дни на данном пруду клевали не только некрупные карпы из вновь запущенных, но нередко садились солидные рыбы, сокрушавшие весьма прочные снасти. Карпы ловились преимущественно на кукурузу, вместе с ними изредка попадались караси, а также плотва, которая чаще клевала в средних слоях воды.

Также низкую активность карася следует отметить на платных прудах у д. Кутузово (первое бетонное кольцо, недалеко от Каширского шоссе) и у с. Успенское (недалеко от Барыбино), где эта рыба, вероятнее всего, лучше ловится ночью, а днем клюют плотва и некрупный карась, кроме того неплохо берет разноразмерный окунь на малька.

Резко ухудшился клев судака на Заморке в Шатуре, который до этого брал и на воблеры, и на джиговые приманки. Теперь тут основную добычу спиннингистов составляет окунь до 300 г весом, который на относительно неглубоких местах клюет на вращающиеся блесны и легкие джиговые приманки с огрузкой до 6 граммов. Кстати, здесь же "полосатый" сейчас очень хорошо ловится на малька вблизи прибрежных зарослей тростника.

Гораздо добычливее ловля хищников была на больших водохранилищах, несмотря на потерю ими более чем двух метров уровня воды. К примеру, на Можайском водохранилище всю прошлую неделю очень хорошо шли дела у кружочников, у которых преимущественно клевала щука весом 1-3 килограмма. Больше всего поклевок было, когда плавучая живцовая снасть проходила над верхней бровкой затопленного русла с глубиной всего 2-3 метра. Судак попадался изредка, т. к. находится, вероятно, в угнетенном состоянии. Аналогичную ситуацию с клевом хищников можно отметить и на Озернинском водохранилище, где в прошедшие выходные дни активно брала лишь щука, а судак "бастовал", и не очень хорошо клевал окунь. Лучшие уловы "зубастой" наблюдались на мелководных поливах с глубиной всего 1-2 метра на выходе из Малиновского и Табловского заливов, откуда, вероятно, из-за падения уровня скатывается мелочь, идущая на корм хищнице. В этих условиях наиболее успешной охота на щуку была с плавающими воблерами с малой глубиной хода.

На Оке на участке от Озер до Коломны резко ухудшились дела у поплавочников и доночников - охотников за различной "белью", т. к. на прошлой неделе тут произошел массовый вылет поденки, который обычно бывает тем сильнее, чем ниже уровень воды в реке, а в это лето он особенно низкий. Вся рыба в этот момент активно отъедается выходящими из глины личинками и падающими на воду бабочками, а хищники нападают на рыбу, поедающую поденку и потерявшую всякую осторожность в период всеобщего пиршества. Поэтому в прошедшие выходные дни на спиннинг на Оке клевали исключительно мелкие судаки и окуни и лишь щука попадалась вполне достойных размеров.







Анатолий Маилков