Золотой дебют днепропетровцев в Финляндии






В течение трех последних дней июня (с 28 по 30) в Хельсинки (Финляндия) проходил европейский чемпионат по морской ловле лосося - SALMON TROLLING EUROPEAN MASTERS-2002.

Рыболовную Украину и Днепропетровск, в частности, представляла команда спортсменов компании АЛМАЗ (Днепропетровск) в составе Родиона Демерджи, Сергея Мирошниченко и Алексея Шоха.

В соревнованиях на Балтийском море приняли участие 650 спортсменов, 240 специализированных катеров и 150 команд из более чем десяти европейских морских держав.

Упражнения в рыболовном мастерстве европейцы начали в морских окрестностях Хельсинки на расстоянии почти 35 - 40 км от берега.

Несмотря на сложные погодные условия Балтики - дождь, резкий ветер скоростью до 10 м/с, волны высотой до двух метров - удача с первого же дня сопутствовала украинцам: поимки <зачетной> рыбы - лосося отмечались чаще, чем у соперников. По правилам соревнований любой другой вид в зачет не засчитывался. По словам Алексея Шоха, наиболее часто наживка троллинговой снасти - салака - соблазняла 3-4-килограммовых лососей, попадались и 6-8-килограммовые. Поклевки случались и на глубине 15-17 метров, и в двухметровом приповерхностном слое. Команда вела упорную борьбу с участниками соревнований в моря, на расстоянии более 35 километров от берега. Учитывая волнение моря и открытость акватории, в качестве плавсредства наши спортсмены использовали популярную финскую модель катера , которая, согласно общеевропейским нормам СЕ относится к категории <С> разрешенного плавания - вдоль морского побережья при силе ветра до 6 баллов и высоте волны не более 2 метров. Точность выхода катера к уловистым местам обеспечивал капитан-финн.

Поимка Алексеем Шохом лосося весом 13,780 кг - самой крупной рыбы соревнований - мгновенно обозначила претензии украинских спортсменов на золотые медали. Фактически, этот лосось для команды днепропетровцев стал <золотой рыбкой>, обеспечившей им в дальнейшем победу как в командном, так и в личном зачете.

По итогам, в командном зачете европейское рыболовное <золото> завоевала команда АЛМАЗ (Украина, Днепропетровск) с результатом - 28 кг.

Золотую медаль, чемпионский кубок и звание EUROPEAN MASTER-2002 в личном первенстве завоевал Алексей Шох. Кроме того, спортсмен из рук организаторов получил особо ценный приз - золотую (!) блесну.

Теперь о спортсменах-рыболовах с берегов Днепра знает вся Европа!







Роман Новицкий