Немного о главном






Ну и что для охотника главное? Положение в охотничьем хозяйстве, охотпользование, охота. Все составляющее и сопутствующее. Перечислять, думаю, не стоит - нам, охотникам, и так все понятно. В последних номерах <РОГ> появилось много статей именно на эту тему. И горько щемит сердце, когда читаешь о том, что творится в этом старинном, благородном, истинно мужском занятии. Угодья забиты стрелками (назвать их охотниками язык не поворачивается), палящими на любом расстоянии во все живое (см. статью В.Жибаровского <Охота диких на гусей> в <РОГ> N©23, 2002 ), резко уменьшается количество чаек, чибисов, скворцов, не говоря уж о водоплавающей дичи. В пойме Оки (Луховицкий район) пропали кряква, широконоска, серая утка. Полностью игнорируются, а может, и совсем уже забыты, такие понятия, как охотустройство, пропускная способность, воспроизводство дичи и т.д. Но простите, пожалуйста, мы же живем не в первобытные времена, за окном 2002 год, двадцать первый век. И не в глухой, неведомой тайге живем мы, а в густозаселенной, цивилизованной и передовой Московской области. Столичной области, между прочим. Так что же, неужели здесь некому за порядком присмотреть? Неужели здесь нет такой организации, которая отвечала бы за все творящиеся здесь безобразия? Неужели не с кого спросить за толпы <диких> в угодьях, за грубейшие нарушения всех порядков и правил настоящей русской охоты, за воспроизводство дичи, наконец?

Ну что вы, конечно, есть! У нас же <свято место пусто не бывает>. Есть такая организация в России, есть и в Московской области. Это Департамент охоты. И вот здесь начинается самое интересное. В статье <Кто и что мешает развитию спортивной охоты?> (<РОГ> N©24, 2002 Н.П.Астафьев четко и ясно показал, что основным виновником развала спортивной охоты является именно Департамент, который в своем стремлении обогатиться за счет простого охотника идет на любые нарушения и безобразия, пытаясь приватизировать охотпользование. Только здесь приватизируются не материальные ценности, но и чаяния, стремления, мечты человека. Логика простая: любишь ходить на охоту, любишь природу, утренние и вечерние закаты, капли росы на траве, запахи скошенного луга - плати! Давай нам на зарплату, на технику, на ГСМ, на увеличение штата, давай и давай! Все просто, как соленый огурец. Через Думу проводится Закон о том, что вся охотфауна принадлежит государству, а через Правительство - постановление, что за изъятое из природы животное надо платить. Очень хорошо, я с этим согласен, платить за добытую утку надо. Но платить за утку, а не за время, которое я провожу на природе и дышу запахом скошенной травы. И за утку я должен заплатить государству, то есть народу (которому она принадлежит согласно закону), а не <деятелям>, которые даже свои прямые обязанности совершенно не выполняют. А кто должен бороться с <дикими> (по статье В.Жибаровского), кто должен добиваться выполнения правил охотпользования, пропускной способности угодий, снижения фактора беспокойства, воспроизводства дичи, наконец? Что за лицензия на зайца или чирка - зачем это надо и кому? И не верьте, что 55 рублей за лицензию идут государству, а не Департаменту. До начала выдачи лицензий на чирков работникам Департамента не хватало денег даже на зарплату, а сейчас они берут в штат дополнительных работников.

Проведение учетов дичи является обязанностью работников Департамента. Но они спихнули эту трудоемкую работу на общества охотников. Даже продажу лицензий на чирков, которая дает им основной доход, они также спихнули на общества охотников, против которых они же ведут постоянную и целеустремленную борьбу. Чего стоит выдача Департаментом охотничьих билетов гражданам Московской области! Если охотбилет общества охотников <привязан> к административному району или определенному охотхозяйству, то билет Департамента - областной. Охотник может охотиться, имея такой билет, по всей области, купив предварительно лицензию, и больше ему ничего не надо. Вот и собираются толпы <стрелков> в хороших угодьях области, открывают канонаду, выбивают все живое (см. статью В.Жибаровского). А как же охотустройство и пропускная способность? А как же воспроизводство дичи?

По охотустройству нашего Белоомутского охотхозяйства оно может принять одновременно 530 охотников. На территории хозяйства проживает 500 человек местных охотников. Учитывая, что примерно 50 охотников болеют, уехали, не заслуживают путевки на открытие, хозяйство выдаст 450 путевок местным охотникам и, соответственно, может принять 80 человек посторонних охотников. Да, посторонних - хотя это совсем не устраивает охотников Москвы, Железнодорожного, Балашихи, Люберец, Жуковского и т.д. и т.п. Два варианта: или мы принимаем 80 человек, и у нас сохраняется поголовье дичи, люди охотятся культурно, соблюдая правила и получая удовольствие и радость от общения с природой, или к нам заявляется полторы тысячи <диких> с лицензиями и билетами Департамента и устраивают бардак, который так хорошо описал В.Жибаровский. Так же изгаживается охота правильным охотникам, и надо забыть о воспроизводстве дичи.

У меня лично за три дня до открытия весенней охоты произошел интересный случай. Днем, без стука, громко хлопнув дверью, в дом вошел высокий человек в камуфляже и, не здороваясь, потребовал выдать ему путевку на открытие охоты. Зная, что по хозяйству уже выдано около 200 путевок <посторонним> охотникам, я отказал ему. Тогда он заявил, что он работник администрации президента и повторил свое требование. Пришлось мне объяснить ему, что такое охотустройство, пропускная способность, воспроизводство и т.д. И тут он выдал такой перл, какой я за 35 лет работы в охотхозяйстве ни разу не слыхал. Он сказал: <А где же тогда я должен реализовать свое право на производство охоты?> На мой вопрос, где он живет, он ответил, что в Москве. И тогда я посоветовал ему реализовать его право в Вологодской или Архангельской области, в угодьях свободного пользования. Страшно недовольный, он пошел на выход, обещая мне всякие неприятности, так как он работник военной охранной организации. Об администрации президента он уже как-то забыл. Москвичи, охотники городов-спутников! Не забывайте, что мы живем в столичной области, забитой народом, транспортом, производством. Местных охотников здесь столько, что прием на охоту посторонних почти невозможен без нарушения возможностей хозяйства в смысле сохранения дичи. Вопрос перегрузки угодий и постепенного истощения фауны почему-то почти не поднимается на страницах <РОГ>. Была, правда, статья о том, как председатель Егорьевского РООиР Назаров не выдал путевки ногинским охотникам по причине отсутствия мест, но она прошла совершенно незаметно. Отрегулировать загрузку угодий, добиться истинного, а не дутого воспроизводства дичи - прямая обязанность работников Управления по охоте области, но они устранились от этого очень болезненного вопроса. Почему? Да очень просто - чем больше лицензий купят <дикие>, тем больший доход получит Управление, а на местах, в угодьях - да хоть трава не расти! Кому <за Державу обидно>, а мне, дорогие друзья-охотники, за нашу родную подмосковную природу, за нашу с вами охоту.







В. Алексеев