А дым Отечества так горек оказался




Что-то не заладилось в природе. Зимы, как таковой, не случилось, а весна взяла такой старт с последующей летней жарой и сушью, что и в сентябре прохлада не наступила.

В Европе и на юге России свирепствовали наводнения, а в центральной части России не выпало и половинной нормы осадков. Солнце иссушило землю, обмелели озера и реки. Создалась угроза нехватки воды для Москвы, а вместе с ней по нашей матушке-земле загулял и <красный петух>.

Пожары охватили ряд центральных и прилегающих к ним областей, но борьба с ними велась как-то вяло. Правительство все спустило на регионы, а там, как всегда, нехватка техники, ГСМ и денежных средств. А тут еще премьер-министр М.Касьянов улетел в Йоханнесбург (ЮАР) учить африканцев бережному и экологически грамотному отношению к природе, напрочь забыв о своей.

И только в августе-сентябре, когда разгорелся вселенский пожар, а тревожные сводки о нем стали напоминать фронтовые, ему, наконец-то, как величайшей опасности, уделили внимание. Но поздно. 1-го сентября в Московской области вспыхнуло 32 пожара, 3-го сентября еще 27, а 4-го аж 50 новых, и на этот день по области в 22 районах их полыхало около 200.В этих районах губернатор объявил чрезвычайное положение и повсеместно закрыл охоту. Всего, по заявлению Б.Громова (губернатора Московской области), на тушении пожаров было задействовано 2 тыс. человек и 500 единиц техники. Нетрудно подсчитать, что с одним очагом пожара боролись 10 человек и 2,5 единицы техники. А этих сил мало, крайне мало.

Не обладая полной информацией о разгуле огненной стихии, некоторые старые и опытные охотники, опираясь на свои собственные наблюдения и народные приметы, еще в июне говорили, что открытие летне-осенней охоты под большим вопросом.

Что вызывает удивление? Пожары каждый год с завидным постоянством вспыхивают в Центральном регионе, а для наших властей они почему-то всегда являются большой неожиданностью, как зима для коммунальщиков. Чиновники начинают о них говорить, почесывая <репу>, когда заполыхает по всему региону, до этого им недосуг выглянуть из окон своих кабинетов (там кондиционеры, прохладный и чистый воздух), понюхать и увидеть навалившуюся беду. Такой трагедии не наблюдалось последние 100 лет.

В этом году весна предупредила вспыхнувшими пожарами и сгоревшими деревнями, как это случилось в Тверской области с д. Ромачево Бежецкого района. Синоптики говорили, правда шепотом, что лето будет жаркое и сухое. Властям оставалось только развернуть работу (особенно на региональном и муниципальном уровнях) среди населения, предупреждая его о пожароопасной обстановке. Затем издать постановления, запрещающие посещение леса, других пожароопасных мест и разведение костров, определив за эти нарушения и меры наказания. В последующем, во всех пожароопасных районах выставить посты из милиции, лесной охраны и егерей охотничьих хозяйств, наделив их соответствующими полномочиями, организовать патрулирование этих районов. Отлавливать поджигателей, как это делалось в Австралии и США. Но нашим властям это не по плечу. Да и как ты их поймаешь? Они идут впереди налегке, только со спичками, а охрана и огнеборцы позади, в снаряжении и с тяжелой техникой. Не догнать. Вот и ходим по замкнутому кругу - одни поджигают, а другие тушат. И заметьте, ни одного уголовного дела не возбуждено. Как же, а вдруг права поджигателя нарушим.

Ни для кого не является большим открытием - пожары, в основном, случаются по вине людей, пришедших в лес для сбора ягод, грибов, или желающих <оттянуться> на природе. Незатушенное кострище, брошенный окурок (даже из окна мчащегося автомобиля), разбитая бутылка - это далеко неполный перечень причин возгорания. Не удивляйся, читатель, моим словам про разбитую бутылку. Из тысячи битых бутылок осколки хоть одной, да сложатся в увеличительное стекло, глянет в него солнышко - вот и пожар.

Мои рассуждения власть предержащим могут показаться дилетантскими и требующими больших финансовых затрат. Но уж не больше, а, может быть, в сотни раз меньше, чем потребуется на тушение пожаров и оказание помощи погорельцам.

Непонятна позиция московских властей. Тучи разогнать над городом <по просьбе> москвичей> - пожалуйста, а пожары в области - это головная боль губернатора. Навалился первый смог - не озаботились. Да и сейчас раздаются бодренькие заверения: <Все под контролем, все в порядке, оснований для беспокойства нет>. Лукавите, господин Шанцев. Люди задыхаются, врачи предупреждают: отравление угарным газом для здоровья без последствий не пройдет. Тысячи и тысячи москвичей имеют дачные участки, не говорю уж о дворцах-коттеджах чиновников и олигархов, а забота, чтобы они не сгорели, легла на плечи губернатора Б.Громова. Что такое 100 человек в помощь от Москвы? Капля в море огня. Сейчас, по логике событий, половина жителей Москвы должна была бы взяться за лопаты и ведра, как в военном 41-ом. Занялся пламенем Лосиный остров. Это же рядом с домом. Ан нет. Ждем-с.

Рано или поздно, а дожди все равно пойдут, выпадет снег, а там, глядишь, пожары сами по себе потухнут. И тогда начнутся подсчеты: чего и на сколько сгорело, каковы убытки. Но в эти подсчеты вряд ли войдут физические и моральные потери людей, убытки, понесенные охотничьим хозяйством России в связи с закрытием охоты и гибелью охотничьих зверей и птиц.

Кому нужны умные разговоры об экологически чистой дроби, причинах сокращения поголовья лося, когда мы их сотнями жарим живьем! Только за последние пять лет в России выгорело около 80 млн. га лесов.







Виктор Гуров