"Рай" или разочарование года?




Минувшим летом мне довелось побывать на выставке EFTTEX в Милане. Сразу после того я поделился своими впечатлениями в материале, озаглавленном "Три дня без рыбалки". Теперь, после того как закончила свою работу московская выставка "Рыболовный и охотничий рай", отчет о ней впору назвать "Пять дней без рыбалки", ибо длился "Рай" пять дней, и были все основания пожалеть о бездарно убитом времени.



ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПРОСЧЕТ?

Не секрет, что из двух ежегодно проходящих на ВВЦ рыболовных выставок февральская считается более сильной, чем осенняя. Если в преддверии основного сезона мы вправе ожидать, что нам предложат новинки (и такие ожидания большей частью оправдываются), то осенняя выставка имеет репутацию глобальной распродажи - фирмы стараются избавиться от снастей моделей уходящего года, а заодно - и от еще более "древних".

На сей раз даже самые сдержанные ожидания по ключевым количественным показателям выставки оказались, увы, слишком оптимистичными. Не знаю, откуда устроителями была взята цифра 550 тысяч - столько посетителей, по их прогнозам, должно было пройти через "Рай" - но, по всем внешним признакам, их было в несколько раз меньше.

Соответственно, и большинство из представленных на ВВЦ фирм не смогли "отбить" аренды. Для них выставка превратилась в акцию имиджа, как, впрочем, оно, наверное, и должно быть, поскольку выставка это все же выставка, а не ярмарка...

Практически все, с кем мне удалось поговорить на эту тему, - как участники выставки, так и посетители - причиной ее фактического провала называют сдвиг сроков. Ведь прежде осенняя выставка проходила в сентябре, когда до окончания "летнего" сезона оставалось на пару недель больше, и потому многие любители рыбалки испытывали потребность подновить ассортимент своих снастей - в расчете на то, что новинки пригодятся еще в текущем году.

В качестве другой причины неудачи выставки называлась слабая рекламная поддержка. Я сам специально не следил, но, по мнению многих, анонсирование выставки в разноплановых СМИ проводилось по минимуму. И в первую очередь это касается телевидения. Очень возможно, что затянувшийся "отпуск" "Диалогов о рыбалке" сыграл здесь одну из ключевых ролей.

Что до всевозможных печатных изданий, многие из которых проходят как "информационные спонсоры", то роль большинства из них в привлечении интереса к выставке была практически нулевой. И показателем того могло служить полное отсутствие интереса к соответствующим стендам. Да и к рыбалке с охотой издания с названиями типа "Загородная жизнь" и им подобные имеют ну очень отдаленное отношение. Зачем они вообще нужны на выставке?



САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ВОПРОС М ПАРАД ФАЛЬШИВОК

Я не пропустил пока ни одной рыболовной выставки на ВВЦ. И на каждой из них находил для себя немало интересного, да и другим было что присоветовать. Теперь же вопрос о наличии на выставке новинок фактически ставил меня в тупик. Принципиально новых моделей снастей и предметов экипировки, имеющих прямое отношение к ловле спиннингом, было так мало, что я зачастую не знал, что и ответить. Оставалось разве что порекомендовать прийти в феврале - в предположении, что на следующей выставке дела с новинками будут обстоять лучше.

Вот с чем на выставке особого напряга не было, так это с подделками снастей с раскрученными брэндами. Великая все-таки страна - Китай! На сей раз дело дошло до того, что копировать стали даже уже не оригинал, а подделку. В результате цена такого товара упала еще ниже, ну и качество - сами понимаете...

Впрочем, не все так безнадежно. На одной из предыдущих выставок на нескольких стендах весело торговали "левыми" снастями с логотипом фирмы DAM. Теперь не торгуют - были приняты меры. Также можно решить вопрос и со всей прочей "паленостью" - выставку проконтролировать проще, чем тысячи ларьков по всей стране, да и вопрос имиджа, думается, для компании "Эксподизайн", организатора выставки, должен иметь не последнее значение.



С МИРУ ПО НИТКЕ - НАЧИНАЯ С MASS MEDIA

Кстати, руководитель "Эксподизайна" Станислав Поважный выступил в роли соучредителя журнала "Рыбалка на Руси", пилотный номер которого и был представлен на выставке. Здесь я малость противоречу сам себе - ведь только что я отметил, что с новинками на выставке были проблемы. Но исключения все же были - и в самых разных сферах, в том числе и в области печатных СМИ.

Журнал "Рыбалка на Руси" "убил" всех заявленным тиражом. Полмиллиона экземпляров для принципиально нового специализированного издания - это кажется в наши дни чем-то совершенно ирреальным. Но здравый смысл подсказывает, что такого рода проекты без тщательного просчета вариантов не затеваются. Посмотрим, что будет с журналом дальше.

Хочу заметить, что разные люди, причастные к другим рыболовным изданиям, в своих оценках факта рождения конкурирующего журнала были не очень категоричны. Многие даже готовы были его приветствовать, полагая, что здоровая конкуренция пойдет всем во благо.

О содержательной части "РнР" говорить пока не приходится - надо дождаться выхода пары-тройки "регулярных" номеров, но вот сама структура всего проекта выглядит привлекательно. Помимо основного журнала планируется выпускать периодические приложения, в том числе и четырежды в год - по спиннингу. Ничего принципиально нового здесь нет - в Европе по такой схеме издается, к примеру, журнал La Peche et les Poissons с приложениями, и приложения пользуются большим успехом.

Другой журнал, который обратил на себя внимание на выставке, напротив, очень скромен по тиражу - всего лишь 6000 экземпляров. Однако в данном случае речь идет об издании, не претендующем на общенациональный охват. Это - "Калининградский рыболов". Я был очень приятно удивлен - журнал исполнен в очень хорошем полиграфическом стиле, и, как выяснилось, пользуется большой популярностью у рыболовов "анклава". Вот если бы хотя бы в десятке областей России появились рыболовные издания такого уровня - тогда характерная для регионов проблема информационного голода была бы во многом решена.

Наконец, на фоне "макулатурного" развала выставки удалось обнаружить одну незаурядную книжку, которая, опять же, своим рождением обязана самой западной области России. Книга "Год калининградского рыболова", хотя и затрагивает главным образом рыбалку с региональными особенностями, должна заинтересовать и многих из нас, жителей Центральной России. Ее автор Владимир Прокаев - большой мастер своего дела, а сам "Год калининградского рыболова" напомнил мне увидевшую свет много лет назад книгу другого калининградца Степана Гринькова - тоже вроде бы не совсем про нашу рыбалку, но читается с большим интересом.



ПОРОЛОН И <ЖЕЛЕЗО>

Если вы следили за моими высказываниями по поводу приманок из поролона, которые можно было встретить в продаже, то до сих пор при всей широте их ассортимента выбрать было фактически не из чего. Либо раскрашенные "попугаи", либо грубая термическая штамповка - и почти всегда с далекими от идеала крючками, да еще и расположенными не там, где следует. И цена зачастую за разумной гранью...

И вдруг на стенде Волгоградского представительства фирмы "Мустад" я вижу поролонки, исполненные практически по тому стандарту, по которому делаю я сам и многие "поролонщики" моего круга. Разве что наличие красного хвостика и темной спинки отличают их от моих незацепляек, но и то и другое я бы расценил как небольшую дань коммерции (продается лучше!), а от хвостика можно при желании за пару секунд избавиться.

Очень показательно, что, хотя и находился волгоградский стенд на отшибе, поролонки так и разлетались. Это ли не показатель того, что наши рыболовы научились отличать нечто стоящее от пустышки в красивом фантике?

Что касается приманок других типов, то обратило на себя внимание разнообразие "джиг-вертушек", исполненных по типу "Мастера". Кроме блесен самого Вадима Калиниченко, на выставке были представлены аналогичные блесны от четырех-пяти производителей. Уровень исполнения большинства из них не хуже, чем у "Мастера", цены, что естественно, ниже. В целом развитие событий здесь не отличается новизной, все идет по традиционной цепочке: раскрутка оригинала - появление качественных аналогов - снижение цен.



КАТУШКИ И <ПАЛКИ>

На предыдущей выставке, помнится, были перебои с "Твинами" и "Ультеграми" - спрос на эти популярные модели "мясорубок" от Shimano был пусть и не ажиотажный, но явно выше, чем рассчитывали поставщики. Теперь картина была обратной: посетителей мало, катухи лежат любые. Вот разве что к окошку, где "дают" "Банаксы" народная тропа не зарастала.

Был, впрочем, еще один момент, на который стоило обратить отдельное внимание. На выставке можно было всего лишь за сотню "вечнозеленых" прикупить катушку KEN (Ryobi) Excia. Факт очень примечательный - и не только в силу хороших рабочих достоинств названной катушки, но и потому, что незадолго до того она была замечена в торговой сети по цене, процентов на семьдесят более высокой...

Касательно спиннинговых удилищ, нельзя не отметить несколько их серий из Кореи, активно продвигаемых "Серебряным ручьем" во главе с Юрием Заславским. Совершенно очевидно, что первичная цель массированной рекламной кампании достигнута - на корейские "Сильвер Крики", "Сильвер Стримы" и "Энтертейнеры" очень многие обратили внимание.

Первое впечатление (чисто внешнее) от "палок" очень неплохое - исполнение аккуратное, в руку взять приятно. Вот только выбор названий представляется не очень корректным с позиции рекламной этики, да и созвучные по именам спиннинги от "Дайвы" и "Риоби", прямо скажем, заметно отличаются по восприятию от спиннингов, представленных "Серебряным ручьем".

В самом недавнем прошлом мы уже проходили нечто очень похожее. Около года назад другая российская фирма взялась за раскрутку корейских же спиннингов торговой марки "Мастер". Не знаю, как теперь относятся к этому проекту его инициаторы, но, по имеющимся данным, статистика отзывов по "Мастерам" явно оставляет желать лучшего.

Как будут развиваться дела с корейскими "палками" от "Серебряного ручья", покажет ближайшее время. Самую надежную информацию вы получите не из рекламных публикаций, а из отзывов тех своих знакомых, в чьем умении ловить рыбу и давать снастям объективные оценки вы не сомневаетесь. Что касается моего же предварительного прогноза перспектив этих спиннингов на российском рынке, то он скорее со знаком плюс, чем наоборот.

Вот что однозначно имеет в нашей стране самые хорошие перспективы, это новая версия спиннингового удилища марки "Сабанеев". Напомню, что в начале этого года поступил в широкую продажу разработанный Е. Середой спиннинг, выполненный по принципу "два в одном" - одно нижнее колено и к нему два верхних. Тем самым вы как бы располагаете двумя удилищами - легкого класса и среднетяжелого.

Недостаток того первого варианта такого спиннинга заключался в том, что в качестве его материала был задействован графит низкого модуля. Потому удилище хорошо сочеталось с блеснами и воблерами, а вот с джигами - не очень. И вот в новой версии "Сабанеева" использован более модульный графит, и "палка" стала гораздо "злее" и "звонче", то есть теперь она может в равной мере сочетаться с приманками любых типов.

Что характерно, обе версии "Сабанеева" имеют огромный резерв прочности, а, как известно, именно это нередко выступает в роли решающего критерия при выборе удилища.

Наконец, как вариант, располагая двумя удилищами - старой и новой версии, вы получаете возможность комбинировать колена в самых разных сочетаниях. Возможность эта возникает не "от балды", а как бы заложена в проект - стыки колен строго идентичны. Ведущие мировые производители удилищ иногда сознательно делают разные колена одного спиннинга из "угля" разной модульности - чтобы, например, сохранив чувствительность, увеличить посылистость. В случае с удилищами марки "Сабанеев" вы можете добиться той же цели простой комбинацией колен.

Из спиннинговых удилищ дорогого класса трудно было оставить без внимания новую серию Talon Explorer. До сих пор наши спиннингисты были знакомы с сериями ITM и VI-plus из высокомодульного "угля". Спиннинги "Эксплорер" изготовлены из классического графита IM6 и потому стоят несколько дешевле - в основном их цена не превышает "психологической" отметки в 200 долларов.



ПРЕДМЕТЫ ЭКИПИРОВКИ

Среди этой части представленных на выставке товаров я хотел бы выделить продукцию двух российских фирм. При этом информационная поддержка отечественного производителя отнюдь не является самоцелью - просто и Ros Hunter, и "Назия" прогрессируют прямо на глазах.

"Назия" совсем недавно как бы "отпочковалась" от всем хорошо известного РОКСа. Модельные ряды рыбацкой обуви от той и другой фирмы схожи, но все же у "Назии" уже внедрено несколько своих оригинальных решений. Например, на болотных сапогах теперь имеется специальный фиксатор, позволяющий надежно удерживать голенища в опущенном положении - этот вопрос очень актуален для сапог из ПВХ. Ну и не менее важно, что, в отличие от многих импортных, сапоги от "Назии" рассчитаны на "славянский" тип ноги, то есть с высоким подъемом.

На стенде компании Ros Hunter можно было найти практически все, что требуется из одежды спиннингисту, в том числе, что очень актуально, под сезон зимнего спиннинга. Здесь и "правильное" (двухслойное) термобелье, и дышащие ветро-водозащитные куртки, и одежда т. н. "промежуточного" слоя - из флиса. Если сравнивать с ассортиментом трех-четырехлетней давности, то качественный и количественный скачок очевиден. И цены не отпугивают.



ПАРА ПРИКОЛОВ

Невероятно, но факт: удалось найти хоть что-то новое на стенде завода "Сатурн"! До сих пор складывалось впечатление, ассортимент товаров этого предприятия "мумифицировался" лет двадцать назад и останется неизменным на долгие годы. И вот в экспозиции с пометкой "Новинка" появились старые блесны ("Черноспинка" и др.) в новом незацепляющемся исполнении - с одинарником и двумя проволочными "усами", то есть по типу незацепляек "Куусамо". Заявленная цена этого "чуда" - аж восемнадцать рублей. Хотел подержать в руках - дабы оценить качество крючка, но не дали. Осталось только каждую сатурновскую "железку" под отдельный стеклянный колпак положить...

В экспозиции украинской фирмы Adams обнаружил очень любопытное устройство, из опознавательных знаков - только надпись "Aurizon technologies". Вроде как родом аж из Австралии.

Внешне все очень несерьезно. Корпус из веселенькой желтой пластмассы - по типу той, из которой делают китайские игрушечные машинки. Однако устройство это - эхолот, со всеми присущими ему основными функциями. С экраном, выдающим картинку рельефа и изображение рыбы. То есть прямая альтернатива "Иглу" или "Хамминберду". И даже одно очень выгодное отличие: весь этот аппарат работает от четырех батареек типа "АА" и помещается хоть в кармане рюкзака. Короче, так и хотелось сказать: "Заверните парочку!". Но остановило одно маленькое обстоятельство - цена около 250$, и это фактически за кота в мешке. Нет, ребята, уж лучше "Хамминберд"!













Константин Кузьмин крючки в ванную