Мелочи, которые не мелочи




Рыбацкий опыт



У городского жителя, имеющего возможность выбраться на рыбалку в лучшем случае раз в неделю, всегда возникает необходимость в некоторых подготовительных сборах. Без какой-нибудь забытой "мелочи" может сорваться самый грандиозный план, и долгожданный праздник превратится в созерцательную прогулку по берегу, включающую в себя наблюдения за более "собранными" коллегами. При нашем безрыбье приходится учитывать все мелочи...



Перед владельцами авто встает проблема <перебора>, так как машина позволяет увезти с собой весь ваш рыболовный арсенал, большую часть которого вы не успеете даже попробовать, и который потом выкладывается по всему берегу, рискуя попасть под ноги вам, или <под руку> какому-нибудь алчному туземцу. Ведь в азарте можно удалиться от своего скарба на приличное расстояние. Да и проблема выбора снасти будет все время преследовать. То ли джигом пробить дальнюю бровку, то ли настроится на жереха, то ли поупражняться в ультралайте, то ли вообще с донками посидеть..., - а ведь больше одного спиннинга в руки все равно не возьмешь - только набегаешься туда-сюда, намаешься. Хотя, с другой стороны, порой случается и так, что на привычном месте вдруг ситуация кардинально изменяется и возникает необходимость в другом способе ловли, так что пригодиться может все. Перед счастливыми обладателями <своих двоих> встает другая задача. Как не взять ничего лишнего из того, что возможно унести, взяв при этом все необходимое? Ведь общий вес и объем поклажи ограничен.



ПЛАНИРОВАНИЕ

В предвкушении скорого выезда, каждый из нас рисует картины предстоящих рыболовных побед, прокручивает перед глазами <видеоклипы> с напряженным вываживанием завидного трофея, визгом фрикциона, брызгами воды и счастливым финалом, представляет, на какие блесны будет ловить, в какое место кинет, какую следующую приманку поставит, если на эту не клюнет.... и как потом на <эту> уж точно клюнет....Разве не так ?

Между тем, на мой взгляд, гораздо более необходимым был бы просмотр <видеоклипа> с приездом на место, сбором снастей, накачиванием лодки, оборудованием лагеря, заходом в воду, сохранением рыбы и т. д. Признайтесь честно: кто из нас ни разу не забывал дома клапана от лодки или весла, катушку от спиннинга или якорь? Не говоря уж о карабинчиках, фонариках, подсачеках, теплых носках и прочих <мелочах>? Конечно, совсем неплохо определить стратегию и тактику поиска рыбы заранее, и подумать о соответствующих приманках. И некоторые забытые, но необходимые вещи можно заменить на месте неким подходящим суррогатом. Вместо якоря привязать камень, в темноте сложить лодку, привязывать каждый раз приманки без карабина ..., но все это занимает время, причем время, потраченное не на рыбалку. Не говоря уже об удобстве и хорошем настроении. А если еще и рыбу не поймать...

Для забывчивых, коим является и ваш покорный слуга, рекомендую, прокручивая весь процесс поездки, писать банальный список (причем дня за два до рыбалки) и, рискуя навлечь на себя насмешки домашних или сослуживцев, повесив его на стену, вносить туда все неожиданно вспомнившееся, и вычеркивать ненужное соответственно. Собирать вещи потом нужно, естественно, согласно этому списку.



АНАЛИЗ РЫБАЛКИ

<Разбор полетов> по горячим следам - не менее важный момент. Не откладывайте его на завтра или <на через неделю>. Разберите ящик с приманками для просушки. И одновременно постарайтесь разобрать всю прошедшую рыбалку. Почему сегодня вдруг судак стал клевать в 5 вечера на нижней части бровки, в то время как во все прошлые разы он брал в 8 часов на верхней? В тот раз у Вас просто не было тяжелых джигов для такой глубины? Или, может, в тот раз вы стояли на десять метров ниже? Вдруг там просто какой-то крайне интересный бугор, и судак стоит там всегда? Или пришла осень, и он сменил стоянки? Параллельно с этими размышлениями (порой и ошибочными!) обязательно всплывет необходимость дополнить свой арсенал теми или иными приманками. И, придя в магазин через неделю, Вы уже не будете разбегаться глазами по многообразию и многоцветию предлагаемого товара и покупать совершенно ненужные приманки, а возьмете именно ту - необходимую.



НАШ БАГАЖ

А теперь попробуем перечислить все необходимые снасти и снаряжения, которые могут нам понадобиться на рыбалке.

1. Одежда. Именно одежда идет первым номером! С учетом похолодания, дождя и неожиданного купания. Девять раз будет жара, и лишний пакет с тряпками будет вызывать лишь улыбку коллег, но на десятый обязательно пойдет дождь, и эти же коллеги будут с завистью наблюдать за вашими успехами из-под крон ближайших деревьев, или залезать в спальник по двое и в одежде. Сиденье - обычный коврик из <пенки> - пригодиться всегда и везде. Запасная пара обуви, хотя бы кеды с носками, на случай непредвиденного купания.

2. Спиннинги и катушки с леской (плетенкой). Проверить наличие (и качество) лески на шпуле, особенно после продолжительного бездействия. Вы доловили по осени остатком плетенки в 30 метров - за зиму сей факт может стереться из памяти, а купленный моток новой плетенки может остаться дома на полке... Да и <основное орудие> не помешает вынуть из чехла. Посмотреть - тот ли это спиннинг, который вы собирались взять в этот раз? Или в прошлых поспешных сборах вы свалили в чехол все как попало?

3. Подсак и кукан. Отбросьте суеверия: подсак (или багор) и кукан должны находиться в лодке под рукой (или на берегу, тоже под рукой). В самый нужный момент, когда их не окажется рядом, и вы упустите достойный (или единственный) трофей, вы обязательно чертыхнетесь и вспомните о багре в багажнике машины или о сложенном подсаке, который лежит в 10 шагах от вас, но помочь уже не сможет. Кукан - куда девать пойманную с утра рыбу без него? В лодку (на дно) или в полиэтиленовый пакет на берегу? К вечеру она будет годна лишь для производства опарышей. Так что берите! Места много не занимает, а суеверия - они и есть суеверия...

4. Карабины, вертлюжки - вот уж где не надо экономить, так это при покупке этих принадлежностей, которые желательно еще и проверить (поштучно и честно) дома заранее. Процент брака, хоть обычно и небольшой, но встречается почти у всех (особенно дешевых) застежек. Редко он больше 20%, чаще 2-5% . Но щука, сошедшая под ногами, заставит Вас изрядно поупражняться в <строительстве этажей> и долго вспоминать именно этот расстегнутый (или разогнутый) 98-ой карабин.

5. Приманки. Если место знакомое, и вы нацелились на конкретный вид рыбы (и способ ее ловли), то проверьте наличие соответствующих приманок заранее. Необходимое количество джиг-головок нужного веса, например. Или коробка с блеснами/воблерами. Не лежат ли они в другой, в той, что осталась дома? Ну, с приманками ничего советовать не буду. Это уже совсем другая тема. Главная мысль - это просто заранее подумать о том кого, где, и главное - как вы собираетесь ловить! Есть несколько методов, как просто и четко определить необходимый набор приманок.

Я для себя давно выработал простой <метод конкретных мест>. Ведь у каждого из нас есть 2-3 известных (любимых) водоема с определенными условиями ловли, на которых мы ловили раньше, или ловим часто, или съездили один раз безрезультатно, а место понравилось... и т. д., и ловили мы там совершенно определенным способом и совершенно определенную рыбу. Таким образом, планируя заранее поездку на водоем, можно подобрать полный комплект снастей и приманок, исходя из этих условий. Я, например, для каждого из своих мест собрал свой комплект в отдельном ящичке, и отправляясь на рыбалку, просто беру <тот самый>, не вспоминая, что куда положил в прошлый раз. Например: Река (тяжелый джиг) - красный ящик, Малая река, перекат (воблер/вертушка) - синий ящик... и т. д. В дополнение к каждому комплекту беру пару небольших коробочек (в карманы жилетки) для возможных неожиданных случаев (например: к тяжелому джигу пара коробок поверхностных воблеров в расчете на жереха, а на малую речку - 5-10 легких джигов, на случай щуки в омуте...). Для хранения наших <боекомплектов> крайне удобно использовать плоские ящики для мелочей с прозрачным верхом, продающиеся в хозяйственных магазинах, с отделениями - трансформерами. В них всегда видно, что где лежит, отделения подгоняются под необходимые размеры, и в сумку их удобно класть, и в лодке не переворачивается, и на берегу...

Еще один метод - <упирания в место> - на мой взгляд, очень удобен и практичен, особенно - при частом посещении этих самых мест и при достаточном упорстве рыболова. Ведь часто бывает, что место просто нравится и <чувствуется> присутствие рыбы, да люди вроде ловят здесь иногда. Однако у вас не ловится. Упирайтесь! Ищите интересные места и <долбите> их. Возможно, здесь рыба выходит по своим часам именно на эту точку. Или стоит на пределе заброса на русле. Или сейчас вообще лучше ночью и на мели! <Пробейте> все варианты! <Зацепившись> один раз за уловистую ямку или время, отталкиваясь от этого можно спокойней изучать акваторию дальше и вырабатывать свою стратегию и методы поиска рыбы. Анализируя результаты каждой проведенной рыбалки, можно просто докладывать новые и удалять ненужные приманки из ящика, оптимизируя таким образом весь процесс.

И еще один, если можно так сказать, <метод упирания в способ>, подразумевает под собой многоразовые настойчивые попытки овладеть каким-либо одним способом ловли, или одной конкретной рыбы, или на одну конкретную приманку, или все вместе одновременно. Такая наука откладывается надолго и обязательно пригождается в будущем. Например - прочитали вы статью о том, как ловить щуку на поппер, купили поппер, покидали по инструкции, побулькали - ничего не поймали. Поставили знакомую вертушку - щука! Естественное желание - упрятать поппер подальше, поругать автора статьи и продолжить ловить на вертушку. Гораздо проще уверить себя в том что: <на том-то водоеме она его может и берет, а тут, видимо, какие-то другие условия... Не зря ж все ловят ее тут всегда на вертушки... и т. п.>. И таким образом закрыть для себя попперный вопрос надолго. Однако можно и по-другому посмотреть на эту ситуацию. Ведь делают же эти попперы множество вполне уважаемых производителей, пишут о ловле на них множество уважаемых авторов, да и отзывы совершенно не ангажированных людей тоже подчас весьма одобрительны. Выходит, это Вы сами что-то не так делаете!? После этого Вы сидите пару вечеров в раздумьях, справляетесь у коллег по поводу особенностей поверхностной ловли и идете по магазинам. Приобретаете еще пару других попперов с другими характеристиками (длина, вес, <чавкалка>, цвет и т. д.) и отправляетесь на старое место с новыми приобретениями и непреклонной решимостью поймать рыбу именно на эту приманку. Не ловите опять ничего, исправно вытаскивая контрольную щучку на вертушку... Опять домой думать, читать, говорить, готовиться. В результате нескольких таких поездок Вы обязательно хотя бы раз наткнетесь, на крайний случай, на выход активной рыбы, или на хорошее место, или, наконец, поймаете нужную амплитуду движений! А уж после этого, учтя все предыдущие промахи и ошибки, сделав выводы и подкрепив их практикой, наверняка отлично станете ловить на поппер в любых ситуациях (уж уверенность в нем появится - это точно). Хотя, конечно, если Вам интересно <просто ловить рыбу> - тогда продолжайте так же как и ловили... А когда ничего не ловится - скажите себе: <Да она просто сегодня не берет!>



ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Если есть вода - значит, есть и рыба. Воды довольно много и рядом с домом, под боком, и рыба здесь тоже есть. В сотне (даже меньше) километров от дома в том числе. И даже крупная есть. Только чтобы поймать ее, придется изрядно попотеть, зато <трудовая> рыбалка приносит гораздо больше удовольствия, и уж, вытянув приличный трофей из безжизненного канала или тихого пруда на глазах у купающейся и отдыхающей братии, под удивленные возгласы типа: <Тут что, рыба есть?>, вы по праву сможете считать себя заслуженным мастером своего дела. А ведь на самом деле - даже самый недалекий человек гораздо умней любой рыбы. Для того чтобы поймать рыбу, нужно лишь знать, что, как, куда и когда кинуть, потом дернуть одной рукой и покрутить другой. Прочитав умные книжки, вы непременно получите знание. Но знание ничто без опыта. Опыт не приходит без эксперимента, а для экспериментов нужно время. Стало быть, необходимо уделить лишь достаточно времени и совсем немножко подумать. Все очень просто...











Алексей Демидович