Рыболовство в геральдике




Оханск

Уездый город Пермской губернии. Герб высочайше утвержден 17 июля 1783 г. <В верхней части щита герб Пермский. В нижней, в голубом поле серебряныя рыболовныя сети, мережи и саки, означающия, что жители сего города имели рыбный промысел.> В настоящее время районный центр на реке Кама. Первое упоминание о поселении в 1547 г. Свое название и статус города носит с 1781 г.



Переяславль

Уездный город Владимирской губернии. Герб высочайше утвержден 16 августа 1781 г. <В верхней части щита герб Владимирский. В нижней - золотыя сельди, в черном поле, в знак того что сей город, оною копченою рыбою производит торг.> В настоящее время районный центр Переславль-Залесский в Ярославской области. Находится на берегу Плещеева озера на впадении в него реки Трубеж. Основан в 1152 г. князем Юрием Долгоруким. В настоящее время территория Плещеева озера является национальным парком.

А сельдью, точнее, переяславской селедкой, в прежние времена называли ряпушку, в изобилии водившуюся в озере и служившую объектом промысла. Ее также называли и царской селедкой, т.к. шла она ко двору, а простым людям ряпушку потреблять строжайше запрещалось.



Рыбинск

Уездный город Ярославской губернии. Герб высочайше утвержден 31 августа 1778 г. <Щит в червленом поле; главная часть Ярославскаго Наместническаго герба: выходящий из за реки медведь, держащий в левой лапе золотую секиру, при оной реке пристань; две же стерляди доказывают изобилие той рыбы.> Червленое поле является символом храбрости, мужества и неустрашимости. Город расположен на Волге (вытянут вдоль реки на 22 км), около Рыбинского водохранилища. Поселение на этом месте впервые упоминается в летописи в 1074 г. под названием Усть-Шексна. С 1137 г. Рыбаньск, с 1504 г. Рыбная Слобода. Поселение, которое поставляло волжскую рыбу к великокняжескому, а затем к царскому столу. После открытия Вышневолоцкой, Мариинской и Тихвинской водных систем, слобода стала быстро развиваться как торговый центр. В 1777 г. Рыбная Слобода переименована в город Рыбной. В XIX веке Рыбной - самый крупный торговый центр на верхней Волге. В 1946-1957 гг. город носил название Щербаков, а в 1984 г. был переименован в Андропов, но недолго проносил это имя. Сейчас городу возвращено историческое название.



Свияжск

Уездный город Казанской губернии. Герб высочайше утвержден 18 октября 1781 г. <В голубом поле, город деревянный на судах на реке Волге, и в той реке рыбы.> Город был основан в 1551 г. как крепость. В 1552 г. являлся базой русских войск при осаде Казани. В настоящее время - село при впадении реки Свияги в Волгу.



Тагай

Заштатный город Симбирской губернии. Герб высочайше утвержден 22 декабря 1780 г. <В верхней части щита герб Симбирский: в синем поле, на белом столбе, золотая корона. В нижней - река в зеленом поле, по которой плывет рыба, именуемая сельдь: ибо протекающая в сем городе река имеет сие имя.> К сожалению, об этом городе не удалось найти никакой информации. Скорее всего, сейчас он или перестал существовать, или в лучшем случае превратился в маленькое сельцо.



Таганрог

Город Ростовской области. Герб высочайше утвержден 10 апреля 1808 г. <Щит, разделенный на четыре части, из коих: в первой в серебряном поле, разрезанном двумя голубыми полосами, означаются реки Дон и Волга, во второй, в пурпуровом поле, вензелевое Государя Императора Петра I-го имя и год основания города, 1698; в третьем, в серебряном поле, два золотые якоря, положенныя крестообразно, и на них кадуцей или Меркуриев жезл, в четвертом, в голубом поле, рыба осетр; в середине в золотом маленьком щите красный крест.> Город был основан Петром I на мысе Таган-Рог как Троицкая крепость, как база русского Азовского военного флота. В 1712 г. была разрушена турками. В 1775 г. побережье было занято русскими войсками, а город восстановлен. Однако после основания Севастополя утрачивает свое военное значение и становится крупным внешнеторговым портом России. В первой мировой войне с 1918 г. был оккупирован германскими войсками, затем в город вошли части армии генарла Деникина. В 1920 г. в город вступили войска 1-й Конной армии. В ходе Великой Отечественной войны с 17 октября 1941 до 30 августа 1943 гг. был оккупирован немецко-фашистскими войсками.



Хвалынск

Уездный город Саратовской губернии. Герб высочайше утвержден 23 августа 1781 г. <В верхней части щита герб Саратовский: в голубом поле 3 стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами. В нижней - две большия стерляди в голубом поле, означающия изобилие сих рыб.> Город основан в 1556 г. как русский сторожевой пост на острове Сосновый. В 1606 г. поселение перенесено на место современного города и стало называться селом Сосновый остров. С 1780 г. уездный город. Был переименован Екатериной II по названию обитавших там кочевых племен Хвалысов. Каспийское море в то время также называлось Хвалисским морем.



Царицын

Уездный город Саратовской губернии. Герб высочайше утвержден 29 октября 1857 г. <Щит разделен на две: в верхней герб Саратовский. В нижней, в червленом поле, две серебряныя крестообразно расположеныя стерляди, в означение производящейся в том крае ловли стерлядей. Щит украшен золотою, городскою короною.> Город вытянут более чем на 70 км по берегу Волги. Поселение известно с 1555 г. Как Царицын впервые упоминается с 1589 г. На острове напротив речки Царицы <государевы люди> основали укрепленный пункт для охраны торгового пути в Астрахань. В 1925 г. был переименован в Сталинград. С 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. на подступах к городу произошла одна из важнейших битв Великой Отечественной войны. В 1961 г. город переименован в Волгоград.



Подонский Погост

Погост Олонецкой губернии. Герб высочайше утвержден 16 августа 1781 г. <В верхней части щита герб Ногородский. В нижней - в озере собрание рыбы, сигов, каковых в самом деле, в Подонском озере, на котором город построен, находится изобильно.> В настоящее время никакой информации о поселении не обнаружено. А ловили раньше сигов ставными сетями и неводами.

Итак мы с вами рассмотрели описания и краткую историю городов, гербы которых так или иначе связаны с рыболовством. Некоторые из них сейчас не существуют, некоторые некогда входившие в состав Великой Российской империи, сейчас находятся за границей. И, к сожалению, почти про всех рыб, как сказано в описании, водящихся в изобилии, вряд ли можно сейчас так сказать.



Окончание.

Начало в <РОГ> N©N© 39,41.









Сергей Гуляев