Вернемся к расценке гончих




В <Российской Охотничьей Газете> © 28 от 10-16.07.02 г. опубликована статья <Проблема общая и решать ее надо сообща>, в которой В.А.Васильев предлагает срочно вернуться к расценке дипломов по старым Правилам.



Конечно, 50 и 40-минутный гон по зайцам более доступен гончим, чем 60-минутный гон. С присуждением дипломов за такие нормативы, несомненно, более внушительным станет процент классных гончих.

Однако возврат к <Правилам испытаний охотничьих качеств гончих собак>, утвержденным 13 мая 1981 года, создаст проблему.

Известно, что диплом III ст. по зайцам присуждается гончим, обладающим верностью отдачи голоса не менее 3-х баллов, силой голоса не менее 5 баллов, за: <Гон в течение 60 мин. при сумме сколов не более 27 мин, или в течение 50 мин при сумме сколов не более 21 мин или в течение 40 мин при сумме сколов не более 18 мин> - с однозначным баллом 16 за мастерство, являющимся проходным для законного присуждения д. III ст., который в бонитировке оценивается как основной - 30-ю баллами, и как дополнительный -5 баллами.

Неужели вы согласны с однозначными баллами за различное время чистого гона: 33 мин, 29 мин, 22 мин? Аналогичная обстановка с д. II ст. 60-21= 39 мин, 50-18= 32 мин, с оценкой мастерства в 19 и 18 баллов. Преимущество в один балл 39 мин перед 32 мин, с приличным запасом может компенсироваться в общем балле за диплом, если во втором случае гончая будет расценена более высоким, чем в первом случае, баллом за полаз, добычливость или другие качества, не играющие значительной роли в работе на гону (послушание). А ведь именно по общему баллу определяется место, занятое гончей в первенстве. <Бал> правят цифры.

Может быть, прочитав вышеизложенное, кто-то додумается, какими же должны быть показатели времени работы на гону для присуждения дипломов по зайцам (русак, беляк), лисам и шакалам многострадальным гончим.

Не стоит в то же время забывать о баллах за вязкость к д. III ст.: 60 мин гона - 15 б., 50 мин - 14 б., 40 мин от максимума в 13 б. если гончая со скола не ушла, до минимума в 1 б., если бросила гнать с прямого горячего следа. Или что? После 40 мин гона, с выполнением норматива - 22 мин чистого гона, гончие всегда правят скол. Гончим, согласно <Правилам> представляют такую возможность, и получается, в основном за вязкость, от 13 до 7 баллов. <Кол> - никогда. Наверное, в связи с этим, в новых <Правилах> нижний предел вязкости определяется 6-5 б. вместо 4-1 б. по прежним <Правилам>.

А каким баллом расцените вязкость гончей, гонявшей зайца - русака с ВОГ = 3 б. в течение 15 мин 10 с с перемолчками без сколов, и отозванной, или снятой владельцем, после безуспешного, но старательного и осмысленного выправления скола в течение 20 мин? Оцените, пожалуйста, по любым <Правилам>, заодно определите балл за мастерство с чутьем.

Выставьте баллы за мастерство гончей, гонявшей зайца 50 мин со сколами - 10 мин, и гончей, гонявшей зайца 40 минут со сколами 7 мин Будет ли при этом в каждом случае иметь преимущество в баллах за мастерство гончая с ВОГ = 5 б. перед гончей с ВОГ = 3 б., а также за чутье, при условии:

- гончая с ВОГ = 5 б., за добычливость получила 2 б., а гончая с ВОГ = 3 б. за добычливость оценена 5 б. Погодные условия и состояние тропы примите условно однообразными. Балл за полаз - 6.

Кстати. Вы как эксперт должны расценивать гончих за выполнение этих нормативов, пусть и без присуждения дипломов, согласно новым <Правилам>, пока не отмененным.

Другое дело - бонитировка. Решением Президиума РФОС от 6 февраля 2002 года, постановили: проводить 9-ю Всероссийскую выставку по Правилам, утвержденным Минсельхозом в 1985 году. Что имеем? К 3-му классу (М.С.М.) отнесены гончие, имеющие диплом любой степени по кабану, по кровяному следу или водоплавающей дичи.

Из своего опыта припомните возмущение гончатников таким положением дел и решение вопроса о присуждении <М.С.М.> за один диплом в смычке по зайцу (I, II, III ст.) или по лисице (только III), так как для присуждения <Б.С.М.> (2 класс), был необходим второй такой же диплом.

Вы прекрасно знаете, что за дипломы в смычке, в графе <чутье> ставится <прочерк>, и таких гончих, правда, только за дипломы по зайцам, согласно новым <Правилам>, относят к 3-му классу, а вот гончие с дипломами любой степени по лисице или шакалу, полученными в одиночку, с расценкой <чутья> не проходят ни в один класс. Данные дипломы засчитываются дополнительными, что вы одобряете, да к тому же предлагаете присуждать диплом по лисице не выше III ст., как было раньше.

Логично ли выставлять однозначным балл 16 за мастерство, с вытекающим оттуда баллом за чутье, по различным временным нормативам:

- 60 - 5 = 55 мин чистого гона с ВОГ = 5 б., добычливостью - 5 б.;

- 60 - 15 = 45 мин чистого гона с ВОГ = 3 б., добычливостью 3 б., паратость идентична с первым случаем - 8 б.

Каким баллом расцените вязкость гончей, прекратившей гон на 33-й минуте около норы, в которую после яркого, напористого преследования понорилась лисица? <Правила> - старые.

Затронутый вопрос о потомстве также очень важен. Без дипломированных потомков не существует <элитных> гончих. Так вот, будете вы считать потомками:

- гончих с дипломами любой степени по лисице;

- гончих с дипломами любой степени по зайцу или лисице в смычке; или не будете, работая по новым <Правилам> или по прежним нормативам для гончих, которые не могут воспринимать происходящих событий даже сверхъестественным обонянием.

Одолевает великая скорбь за все эти диалоги с монологами, но молчать действительно не имеет смысла. Гончие сами ничего не <скажут>, их нужно понять по природным голосам, доставляющим и удовольствие, и разочарование.













В.М. Родин системы видеонаблюдения для квартир